【合力造屋】桃米生態村見學之旅(中)–糊牆體驗

編按:5/16日安排合力造屋小組到桃米的見學之旅,收穫豐盛的一天,這是接續【合力造屋】桃米生態村見學之旅(上)– 廁所也可以很生態

文:田麗卿

糊牆面組大概是最繁複,但也最具樂趣的一環了!先是到田裡耙起土塊,堆成小土堆,而後幾個大男生便圍著這一坨土堆,先用鋤頭、磚塊將土塊均勻敲碎,再用手挑出其中的小石頭。

clip_image022_thumb clip_image024_thumb

(左)備土時候,學緯兒子奮力的模樣可一點都不輸大人。(右)班長(穿藍色上衣)說,碎土是牛的工作!

邊作邊教大家的阿良班長說,以前,碎土的工作通常是由任勞任怨的牛隻一圈又一圈,來來回回不斷踩踏完成──原來這幾個大男生加起來,不過是一頭牛的功能!另一旁,則有人在斬稻梗;長長的乾稻梗要斬成1〜2吋,再連同水、稻殼、石灰、粗鹽一起加進搗碎的泥土裡拌和,這就是等會兒要糊牆的材料了。

阿良班長又說了,以前的人糊牆,還會加進牛糞,因為牛是草食的動物,高纖植物經過牛的消化道再排洩出來,就是我們今天大夥人手忙腳亂所想要的現成材料!大自然的精巧設計,一點都不假!

clip_image026_thumb clip_image028_thumb

(左)要將這些稻梗斬脆,其實沒有想像中簡單。(右)元在拿鋤頭的動作超專業,可是穿西裝褲拿鋤頭,看起來有點怪怪的!

clip_image030_thumb clip_image032_thumb clip_image034_thumb

(左)能加太多,也不能太少,每一道程序都是經驗和學問。(中)孟凱先生,我有拍你在認真工作啦!(右)鹽可以含水,也可以吸水,讓泥土乾時較堅硬。同時也可以除蟲,有防腐效用。

clip_image036_thumb clip_image038_thumb clip_image040_thumb

一群大男人玩泥巴玩得很開心,兩手不夠用,連腳都下來了!

clip_image042_thumb clip_image044_thumbclip_image046_thumb

(左、右)小毛跟阿良班長在「感覺」濕泥團的溼度與彈性。(右)可以了,大夥兒躍躍欲試著要上工糊牆壁了。

去年因颱風而毀損的一大片廁所右側牆面,是今天的見習功課之一。其實,毀壞牆面所露出的竹編內裡,看起來很像鏤空、具有穿透感的現代室內設計,滿好看的,但這又是城市鄉巴子我的不切實際。

看著透光的破損牆面被眾人手中的濕泥漸漸填平,我忍不住也把筆記本丟到一旁,再請別人幫我拿著相機,抓起一把濕泥,學著阿良班長的手勢糊上牆面。從未玩過泥巴的我,第一次手中握著一坨濕泥,竟感覺有一種柔軟與溫暖。這就是大地的溫度吧?

clip_image048_thumb clip_image050_thumb clip_image052_thumb

(左、中)用手抓起一把泥團糊上牆,有種實實在在的觸感,而且很有成就感。(右)要不要賭一賭電機博士跟阿良班長pk糊牆面的話,誰湖的牆會比較平整呢?

至於協助整理庭園,我本來以為是要到解說亭前的菜園子裡鋤草、抓蟲之類。心中忐忑,因為我很怕所有會蠕動的東西,包括田裡的蚯蚓。原來只是修剪、美化廁所前茂密的植栽。呵,也湊熱鬧地剪了幾枝,我喜歡這種園丁的工作!

clip_image054_thumb clip_image056_thumb

修剪花木充滿勞動的樂趣,當然也是維護庭園的重要一環。


合力造屋

2 篇留言回應

  1. 伸品 五月 26th 2009 at 04:04 pm 1

    田:好棒的紀錄,好生動的照片,謝謝你!
    這一次參加合樸到桃米的活動,一群原本只在合樸網站上熟悉的名字,因
      為一天的相處而發現:他們是既風趣,又懂生活的朋友。
    謝謝良彬、姿文一路上忍耐我們的呱躁,音潔、小芬及敏真分享各式各樣
    學習的經驗與樂趣。
    回程, 敏真分享她在公田種的有機小黃瓜,便成為那天家裡晚餐的主菜,
      全家讚不絕口!
      是一趟收獲滿滿的見學之旅。  
    5/31日,有空的好朋友一起去日月茶場走走如何?

  2. 五月 26th 2009 at 09:54 pm 2

    伸品,
    謝謝你的鼓勵啊! 我是到合樸才被”逼”著自立自強要自己拍照片,其實我都很擔心會被我那些專業攝影朋友們看到,一定會被取笑的! 佩服孟凱大哥竟然敢把相機交給我!

    我也覺得合樸的夥伴們真的都很可愛,都是對生活、對環境、對土地有企盼、有善意,更有實踐力的一群人,這也是爲什麼合樸吸引人的原因吧!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.