義隆兄出書「

編按:種下200%的樂活幸福─林義隆農友的出書!義隆兄在台東以秀明農法栽培作物的農友,雖然一直沒有機會見面,透過他的部落格,閱讀許多實際的農業經驗。最近他的書快要出版了,光是看前言自序,就讓人回味不已.雖然還沒有看到他的書,由他的自序,我想要斗膽地和我喜歡的「夏子的酒」做連結,但是先從義隆兄的前言轉載開始吧.

書名:種下200%的樂活幸福
作者:林義隆
出版社:寶瓶文化

出版前序:
52篇故事寫了快一年, 在農忙與家事中找空檔 : 大雨本該休息的日子安心地寫; 心情不好想偷懶的日子, 在家有點罪惡感的寫; 答應交稿的時間到了卻缺件, 隔天仍得早起務農, 只好忍耐著睡意熬夜到 12點地寫. 寫稿壓力有時候大到後悔答應出版社要出這本書, 但總是簽約了, 出版社冒著不知名作者的書有誰會買的風險, 願意讓我有機會說故事, 還答應我多放點農耕與秀明自然農法的篇幅, 面對一片誠心, 面對主編的諄諄善誘, 我終於寫完了.

14a30cd7b040c5-480-thumb
書的封面,照片是義隆兄種的長蔥。照片出處

就像農夫種的農作物, 農夫只知其原味與健康, 卻不知可以變得如何美味與美感, 自己也從不覺得自己的文字有什麼吸引力, 直到被宛如大廚師般的出版社編輯與美編巧手加工料理, 幾週前收到校稿用的印刷稿, 看到一頁頁自己的文字與自己親手拍的相片, 竟然感覺美味爽口! 真的佩服出版專業工作者的本事, 心裡也很感謝!

自己從來就不是文字工作者, 卻有機會寫下一本書; 只是一個小小的農夫, 躲在美麗的台東, 誰會關心呢? 然而我卻有機會寫下自家的故事, 讓全家的成長中多了一個有紀念的插曲. 對於這樣的機緣, 心裡只有感謝! 我們不期待新書賣得如何, 就像作農夫, 農作物認真種出來了, 有沒有消費者欣賞與支持是我們只能努力卻無法強求的, 但我們也很世俗地希望出版社不要賣書虧本!

我當然沒有張大春的多變創作題材, 沒有侯文詠的小說功力, 沒有劉墉發人省思的小語, 更沒有九把刀與橘子的創意文采, 我只是也只能記錄了我們一家在鄉村的生活, 沒有成功的結局, 沒有動人的悲劇, 五萬個文字 (更正: 是七萬字) 是這三年多來移民台東的浮光掠影. 其中大部份是從部落格中挑選出來的素材, 但仍花了不少時間重寫, 其它的是新寫的題材. 對於常看我家部落格的朋友, 文字也許眼熟, 但在書裡有不一樣的生命!

也向出版社抱歉: 這一個奇怪的作者, 只願意接受電話訪問, 不肯曝光, 不肯接受親訪, 不答應透露以前有故事吸引力的科學園區年薪數字, 不肯讓女兒與太太出現正面大照片, 刪除書上一切正確之村莊與國小名字; 總之一切都很難搞, 不宣傳要如何賣書呢? 沒話題要如何吸引人呢? 真是為難啊! 但我只希望這本書真正吸引的是受內容感動或得到參考的朋友, 有多少人就算多少人吧! 寫書不是我的正業, 務農才是. 感謝寶瓶文化出版社的忍耐.

終於, 新書要曝光並上市了, 看到自己的名字出現在博客來書店網站上的作者欄位, 感覺很特別. 但也希望是這輩子唯一的一本書, 因為寫書比作農事還累, 摸泥土遠勝過腸思枯竭地敲鍵盤! 作專業農夫比半農半X (X: 文字作者) 好多了!

書籍內的自序──你們對我的九大疑問

二○○六年二月,也是移民台東半年後,我轉到第二個工作,這是一個有機農園,堅守有機農耕十五年。這一年農園的民宿建設完成,老闆希望將民宿建立成有機農耕的分享平台,我被感動,於是加入了農園團隊,負責農園民宿,老闆則繼續專心耕種。

一旦投入就義無反顧,我希望快點幫老闆做出成績,於是宛如過去十五年多在科學園區工作一樣,我經常在農園待到很晚,也很少回家吃晚飯,僅有的每週一天假日,通常是小孩要上學的日子。這當然不是我們原先移民來台東想務農的初衷,所以我計畫在農園幫忙約兩年,將其基礎建立好後,就能回到正軌。

太太不等我,從那一年的三月起先借了一塊空地,在小孩到學校後就投入她的農夫生活。她只有一個人、一把鋤頭與耙子,她快樂地陸續種了一千多株玉米、二十多株木瓜、山藥、四季豆、地瓜、綠豆、秋葵等作物。

一個是家庭主婦兼農夫,一個是專心於有機農園民宿的經理,我們與台東的生活只有一點交集,離原先我們夫妻共同務農的想法滿遠,但我已答應對方兩年,也不能就這樣撒手不管。不過緣分就是這麼奇妙,在二○○六年七月,一個偶然的因緣際會,讓我得以沒有虧欠的離開農園,回到原先想過的農夫生活。

為了有足夠面積種植維生,我們下定決心拿出積蓄買了第二塊農地。這片農地大約是七分,有三分空地,另有已種了十年的楊桃樹,連旁邊可長租的楊桃樹加起來總共兩百多株。

我們買土地用去了在科學園區累積的大部分積蓄,展望未來,無路可退,不過也得其所愛,而我真的已成為靠土地為生的專職農夫了。

0_mymass_20081128164914_general_000001s2
義隆兄.照片出處

在台灣,農業沒落,大多數人都不認為有前途,在加入WTO的衝擊下,農夫的生活更是艱困。農業所得只佔農家平均收入的百分之二十,根本無法賴以維生。我們放棄電子業高薪當農夫已是頭殼壞去,竟然還要挑戰「秀明自然農法」──不用農藥,不用肥料,甚至連有機肥也不用,許多農夫與專家都搖頭認為不可能!他們認為一個沒經驗的菜鳥農夫,竟然妄想崇高的農耕理念,妄想證明只用農業收入就能養家活口,以及教育兩個仍讀國小的孩子?

許多許多的懷疑不斷出現,有些是關心的朋友小心地問,有些是陌生的人脫口而出,有些是自己安靜時想到。對於這些疑問,我只有一些答案。

我們不確知未來的生活會怎樣,不過我們心中有個藍圖與想像,我們希望可以花時間與心血去落實。

當了農夫,不安的感覺偶爾還是會飄過腦海,但如同在黑暗的隧道中,只要看到一點光線,就知道前方有個出口。我們雖然心懷一點不安,但也有更多的篤定,我相信當我們勇敢的走向前方,無論前方的道路如何,我們都已試過,我們也都已走過!

將近四年的移民,將近三年的農業生涯,我們的日子一天天過去,沒有成功與失敗、沒有激情與浪漫,這本書是我們這段時間的生活紀錄。對別人來說,不過是一個茶餘飯後的閒談而已,但對我們來說,卻是腳踏實地的走過,留下的是我們一家的回憶,改變的是我們一家的生命,至於有多少讀者會受到啟發或發出訕笑,這已不是我最關心的。

最感謝的是我的父親,容忍兒子做這樣的生活劇變,而且還願意一起到台東生活,也讓我有機會陪他走完生命的最後一程;其次是純真素樸的太太,讓我想以農業生活與她長相廝守,共度白頭;還有感謝我的小孩,他們陪著父母的轉變而成長,並帶給我們許多快樂;最後感謝一群農業上的夥伴,我們互相提攜,讓我能堅持下去,當然也感謝持續支持我們家農作物的消費者。

陌生的讀者們,也許您還是有許多疑問,在展書之前,我就先簡要回答吧!


1.何時有移民台東的念頭?

有一次上班前,女兒鬧彆扭不想上學,我好勸歹說不成,一氣之下,重手打了女兒,結果女兒更強硬的回應──她賭氣一星期不去幼稚園上學。

當時讓我驚覺,是否我工作的壓力已被無意中帶到家庭生活?是否我與小孩的疏離已愈來愈明顯?這是個讓我開始反省工作與生活平衡的起點,我內心開始想要過不一樣的平衡生活。

接下來的歲月中,我在平衡生活與事業企圖的兩極之間不斷擺盪,終於在兩年多後,在職務調整時出現生命的出口,我大幅度的將人生擺到了平衡生活的一端,這才有接下來書中所描述的生活。

2.不擔心經濟來源不穩定嗎?

鄉下的生活簡單,食物部分自給自足,沒有太多物質的消費,租屋也便宜,就算收入不多,也可以衣食無缺。我們的農作物都是經過思考後才種植,而多樣的作物足以避開全軍覆沒的天災風險,也可以避免收入歸零的問題。只要認真耕種、堅持純淨的農耕原則,我們相信一定可以找到願意支持的消費者。所以只要有生產,有銷售就有收入,也就不用擔心了。

3.不擔心適應問題嗎?家人都支持嗎?沒有人反對嗎?

我太太對農耕生活很嚮往,也很願意做,這是促成我們轉變的動力。而我們夫妻倆的父母都很開放,所以轉作農夫不會有太大的阻力。只有當年仍是小學四年級的女兒有過短暫的不適應,但後來她也覺得鄉間生活滿好的。我們算是很幸運,能在進入中年前追求自己想過的生活。

4.不擔心孩子在鄉下,沒有競爭力嗎?以及比不上都市的教學資源嗎?

我們所選擇的鄉村,從國小到國中都有許多認真用心的老師,孩子得到更多的關注,學校教學正常,不強調競爭,同學關係親近,這是都會區所無法提供的安定感受。而小孩教育除了學校,父母角色更重要,做了農夫有更多自由時間能照顧小孩,給予更多關心。鄉下自然資源多,圖書館、藝術、科學等資源只要用心找也不缺乏。我們不期待小孩能拿到測驗狀元,也不強求能考入一流大學,只要他長大是個踏實的公民,發揮其專長,這樣就夠了。

5.從科學園區研發與業務工作到農夫生涯,我怎麼說服自己?

對轉型農夫來說,我從來不覺得是困難,只要願意,一定都做得來,這是我一向的想法。比較難的反而是價值觀的重建,如果心中認為農業是低下的行業,那由科學園區轉來一定充滿挫敗,因為心裡無法自尊自重。

我很幸運,在科學園區時就已接觸如生態保育、環保等觀念的洗禮,也發現人生有比只是賺錢更重要的事,所以當我發現在科學園區的責任與緣分已了,離開就是很自然的事,無所謂說服的過程。

6.如果失敗了,怎麼辦?

人生無所謂失敗,只有走過,做農更是如此。

如果失敗意指破產,那擁有可生產農地的農夫只要不亂投資,不會有破產問題;如果失敗意指入不敷出,那就降低支出,多辛苦種植一點;如果失敗意指無法擁有豪宅、地位與名車,那只要改變價值觀,更永遠不會失敗。享受生活快樂與踏實就是成功,注重外在的物質與虛幻才是失敗。

7.我如何面對他人認為我是個奇怪的人的眼光?

對我而言,他人的眼光與看法不是很重要,我們自己摸著良心與良知,能不愧對社會與人群,這樣的自我檢視才更重要。人活著能做自己想做的事,不害人、不擾人,願意對社會付出、願意愛人,這樣就值得了。如果到了中年,還天天在乎別人怎麼想,天天想討好別人,那是很可悲的。

8.我追求的究竟是什麼樣的生活?

我們希望活在大自然的懷抱裡,所用、所居、所費都能隨年紀漸增而漸趨簡單,能盡量自給自足,學會欣賞與包容萬事萬物。身邊有老妻,遠方有老友、架上有好書。

賺錢維生能用對環境與人傷害最少的方法。

賺錢維生之外,還能對社會的弱勢者或不公不義現象有點改善。

9.我再也不回都市了嗎?

也許將來小孩長大離開,我們老到做不動農事了,會有可能回到都市生活。但現在與可預見的歲月,我們愛上鄉村生活,每次回到都市就有不舒暢的感覺,希望能快回到鄉下,所以最有可能的是:我們將來就老死在這新的故鄉吧!

文章分享─雨天午後,女兒的籃球賽

連續下了兩天小雨後又是多日炎熱,苦旱不雨,才六月就已酷熱難當,新聞報導有四個嘉義農夫在田裡中暑往生,我也調整作息,早起趕六點前到農地工作,趁和煦的陽光在空曠處除草,九點後避開炙熱陽光,轉往楊桃樹蔭下工作,一直到吃午飯時,我連續工作六個多小時,已完成一天大半的工作,我想起下午該繼續做農事,還是去看女兒的籃球賽?

去年女兒才四年級,幾乎不太會打籃球,而全龍田國小四五六年級女生加起來不到二十五人,女兒因為個頭高,所以仍被選上學校女籃隊,當然一比賽,她幾乎全場都在坐冷板凳。

有一次比賽,龍田國小的女籃隊還被鄰近國小痛宰,抱了個鴨蛋,她們在三個隊伍裡拿了最後一名。

女兒升上五年級後,她和全班同學都迷上籃球,一下課,全班就衝到籃球場打球,熱潮延續近一年都不退,我還因此在院子裝了個籃框,讓女兒多點機會練習。

我曾經是女兒班上每週二說故事的義工,所以我認識他們全班十多個同學,但女兒一向害羞,很怕同學因與我熟稔,而知道我曾是大專籃球校隊的球員,我猜女兒大概是怕有心理壓力吧?但為了今年的籃球賽,靦腆的女兒竟然主動約我,希望我用一天的假日早上指導她們的女籃球隊,看來女兒很想在今年的籃球賽討回點面子,以至於連爸爸的校隊球員身分曝光都不顧了。

不過即使我只指導過她們短短半天,在比賽的前一天,女兒仍然一再叮嚀我們不要去看球賽。但因為我們很想參與小孩的成長,所以我們還是忍不住,決定停下農事,去觀看女兒經過一年練習,想一心雪恥的籃球比賽!很幸運的,下午比賽開始前,下起我們期待數個月的滂沱大雨,老天爺賜給大地雨水,也賜給我們一個充分安心的理由──不去農地工作,專心看球賽。

除了球員與一些加油的同學,學校只有負責體育的老師到場,家長則只有我們夫妻倆參加。這是一個小村小校,我們又常聽女兒分享學校的事情,所以我們叫得出大部分同學的名字,籃球賽沒有緊張與嚴肅,反倒像熟稔朋友間的嘉年華盛事。我們夫妻倆湊人數,充當起啦啦隊,陪著其他未上場的同學,嘶喊加油、又叫又笑的看了兩場比賽。

女兒的籃球隊沒有教練,而且整年不曾集訓過,面對去年痛宰她們,讓她們拿零分的對手,剛開始毫無鬥志,一副準備棄械投降的模樣,但隨著時間過去,她們慢火慢燉,身手逐漸打開,竟然從對手身上要到了七分,雖然比賽結束時,女兒的球隊仍輸了近二十分,但相較於去年拿零分的窘態,幾個小女生又跳又叫,高興得好像她們才是贏的那一隊。

第一場籃球比賽建立了信心,第二場士氣更是高昂,她們全場防守認真,進攻積極,啦啦隊也喊得更大聲,最後竟然十二比八,她們贏球了,這是她們第一次贏球,而且還創下她們有史以來最高得分紀錄!

比賽後,小女生們紅著小臉、滿身溼、滿頭汗,興奮不已。小女生們一直談著明天要更認真,她們只要再贏另外一隊,就可以在參賽四隊裡拿第二名!

回家後,女兒仍沈浸在今天贏球勝利的喜悅裡,她聒噪熱切的訴說她明天要如何如何,球隊又該怎麼怎麼打,我幾乎都快變成她個人籃球的臨場惡補教練了。

兒子看了一下午刺激的球賽,他感受到籃球的魅力,也開始認真的在院子投籃,他說雖然他才一年級,但希望升上高年級時,也能參加籃球隊上場比賽。

看著兩個小孩認真的樣子,讓我不禁想起自己二十五歲前經常抱著籃球的歲月,原來夢想、榮耀與挫折,是會一代一代的上演!

一場女兒的籃球賽、一個農夫的雨天下午、一個小小村莊、一所小小學校;瞧著孩子們的興奮臉龐,聽著孩子們的快樂歡笑,誰說快樂要多麼奢侈浪費才買得到,誰說幸福要多少金錢才換得來?如果我今天不是作了農夫,大概不會有這種自由,陪著孩子過這樣的一個下午吧?小孩很快就長大了,但這樣一個珍貴歡樂的下午將是我們親子共同難忘的回憶。

後記:
女兒雖然隔天以兩分之差輸了比賽,但冠軍以外的三隊都只有一勝,經過勝負分比較,龍田國小拿了第二名,竟也達成這些小女生們的心願!

在這場比賽之後,小女生們為了六年級時能打得更好,所以她們央求我擔任籃球教練,給她們長期正式的訓練,我當然答應了,從此多了一項義務工作,也更貼近女兒的成長。


好好讀書

2 篇留言回應

  1. 音潔 六月 17th 2009 at 09:54 am 1

    真感情即是好文章
    期待快看到這本書

    很感謝您常介紹好書
    夏子的酒1~5明天會拿去還
    6集以後的我先預訂了,別讓別人借走喔

  2. 新民 七月 5th 2009 at 08:24 am 2

    真是一本記錄生命故事的好書!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.