7月25&26市集紀錄──綠園道の初體驗

編按:我的電腦最近一直出問題,時好時壞非常的不穩定,因此需要依賴電腦的工作例如合樸部落格的文章就不是很持續刊出,跟大家說一聲抱歉!

最近也需要花更多的時間在公田,這次八八水災公田種植的杭菊災情慘重,杭菊怕水偏偏連續一個星期的大雨,這種情況排水來不及,杭菊大概損失了五成,要整理園子,部落格就有點疏於照料.

麗卿早就把這篇紀錄寫好,延到今天才放上部落格,抱歉.

文:田麗卿

七月的市集(7月11日)才結束不久,又來「一攤」了,而且是要移師到陌生的綠園道上,連續兩天的「大攤」活動!這也是合樸農友第一次全員集體外出的市集,離開向來熟悉的寶雲別苑,會是什麼樣的情況呢?顧客群顯然也不會是已經習慣在每個月第二個星期六特地來採買的消費者,如何讓熱鬧街區的逛街人潮駐足攤位前?又如何向不同的客層,甚至絕大部分很可能是非有機的消費者介紹有機、無毒的蔬果?

合樸市集已經在寶雲別苑裡度過兩年歲月了,孟凱曾說過,合樸很幸運,有那麼好的場地可以使用。但相對的,也因為場地過於隱密,缺少過路客,在推廣和拓展新客層上,都有其限制。慶幸的是,合樸兩年來的努力,終究超越了有限的藩籬,還是被許多人看到了。

這兩天的市集活動,是由代理國際芳療品牌的伊聖詩所主辦。伊聖詩除了引進國際知名有機花茶品牌外,也以實際行動支持本土有機農業。事實上早在去年,伊聖詩在台北舉辦活動時,就曾邀請合樸前去參加。但基於社區支持農業的理念,孟凱、家豪建議他們改邀台北在地的農友參加。今年,他們移師台中舉辦綠色藝術市集活動,再度熱情邀約合樸,不僅誠意十足地到合樸辦公室開了三次行前會議,還到市集實地觀察了兩次。
clip_image002_0009 clip_image004_0002
(左)伊聖詩在勤美誠品綠園道主辦綠色市集活動。(右)伊聖詩的熱情與誠意,以及對環境與土地實際行動與支持,促成了合樸農友第一次全員出動,也是合樸兩年來,第一次在寶雲別苑外的地方舉辦市集活動。

就這樣,伊聖詩以支持在地小農的誠意,加上合樸的「好名聲」(呵呵,會不會有點兒老王買瓜之嫌呢?)促成了這次的合作。

對合樸農友來說,這大概是最「好命」的一次市集了,因為主辦單位不僅提供了「豪華版」的帳篷、桌椅等硬體設施,還請專人設置完備,合樸農友與志工不需要像例行的市集活動一樣,一大清早就要先到場忙著搭帳篷、搬桌抬椅,這兩天只需要將自家產品帶來擺放妥當即可。此外,主辦單位不僅編製了文宣品,還爲每一個攤位製作了文圖並茂的精美大掛軸,實在是讓人「足感心」!
clip_image006_0001 clip_image008_0001
伊聖詩不僅提供且架設好帳蓬,更爲合樸農友們印製了文圖並茂的精美大掛軸,以及相關文宣品,讓人感受其用心,當然也讓創業維艱的合樸深刻意識到財力雄厚的好處哪!

然而這次市集的場地、硬體設施,雖然都是由主辦單位提供,但攤位如何佈置,卻是完全尊重並接受合樸的建議。家豪與孟凱爲了這次不一樣的市集,也煞費苦心,在攤位的安排上,改變了在寶雲別苑慣常的攤位安排,而是以左右兩側不對稱的擺設方式,形成一條曲折蜿蜒的行進路線,不僅藉此打破綠園道的筆直動線,也讓來到市集的人潮能夠不知不覺中放慢腳步,或許就在下一個轉彎處,欣然乍見驚喜。
clip_image010_0000 clip_image012
細心又用心的孟凱與家豪將原本只是單純一攤攤擺設在綠園道上的攤位,設計成蜿蜒曲折的行進動線,不僅讓消費者在無形中放慢了腳步,也提高了逛市集的無限樂趣。

平常在寶雲別苑,因為位處郊區吧,居民的生活作息跟大自然節奏還是比較接近。市集雖九點鐘才正式開張,但通常九點不到,就會有識途老馬趕早前來搶鮮採購。綠園道所在的市區的生活節奏果然不同,上午11點半,除了咖啡廳、早餐店,商店漸漸開張,但人影依然稀落。或許,主辦單位將25日的市集訂在下午兩點開始,就是因應市區人們的生活步調吧?!大中午了,看著農友們還在卸蔬果、擺攤位,還真是有點兒不習慣。對於日出就開始做事的農友們來說,下午兩點市集才開始,大概也是頂新鮮的初體驗吧。

兩個星期前的市集,豔陽高照,半天不到,我的元氣就被太大陽蒸發了。原以為這兩天還會是同樣的酷熱大晴天,所以全副武裝:穿了薄長袖、戴起帽子,甚至還有中暑的心理準備。但從一早,天空就有一層徘徊不去的雲朵。真是又愛又擔心──雲朵可以幫忙遮陽,但萬一下雨,恐怕就會影響人潮……唉,「天威難測」,只能順天應人了。

12點半左右,就在農友們忙著卸蔬果、整理攤位之際,果真下起了一陣超大雨!高大的帳篷抵擋了垂直而下的斗大雨滴,卻難以抗拒被陣陣強風從四面飄進帳棚的雨柱!大夥兒忙亂成一團,有人趕忙著挪動桌椅,有人將未上架的蔬果迅速搬進帳蓬內,還有人就近找地方躲雨!
clip_image014 clip_image016 clip_image018
中午,就在農友、志工們忙著上下農產品、擺放上架之際,一陣大雨讓大家有點兒小忙亂,但大雨過後,嚴夏的午後高溫明顯降低了,加上隨後的陣陣清風,還真是天上掉下來的禮物呢!

滂沱直落的大雨,還真像是天上掉下來的禮物,大大降低了炎夏的暑氣,卻沒有澆熄大夥兒的熱情。而且就在短暫的大雨過後,陣陣微風也跟著翩然報到!天空密佈的烏雲並未完全散去,顯然,老天爺不僅送了個好禮物,還貼心地幫忙以雲層遮掩大太陽的四射熱力呢!

果然,週末午後的兩點鐘,該要吃飽喝足了,午間陣雨又趕走了部分暑氣,是逛街的好時光,綠園道上人潮逐漸湧現。逛進市集的老老少少人群中,有大手牽小手的闔家光臨,也有穿著時髦的年輕潮哥正妹──這大概是每個月例行市集中較少見的年輕族群吧。
clip_image020 clip_image022 clip_image024
熱鬧的綠園道上,人潮客層性質迥異於寶雲別苑的顧客群,對農友來說,是個新鮮體驗,而對於從未聽聞農人市集或對有機、無毒農產陌生的人來說,也是個絕佳的第一次接觸!

對大部分農友來說,在寶雲別苑兩年來的累積,可能已擁有固定客群,也不需要再爲自家產品做太多說明。但在綠園道上要面對的,卻是一張張陌生的臉孔,彷彿又要回到最初,可能又要一次一次地向好奇的消費者解釋有機與非有機的差別?爲什麼選擇有機栽種?食用有機蔬果對健康與環境又有啥好處……。

顯然,這兩年來和消費者直接面對面的互動「訓練」,已讓農友們練就了扎實的應對技巧,也產生了足夠的信心。尤其,許多農友可能說不出華麗的言辭,但誠摯的話語與質樸笑容,對於生活在講究商業包裝、精雕細琢的行銷語彙而不自知的都市人來說,卻反而有種動人的親切情意,也別具說服力。而看著許許多多張好奇的臉龐專注聆聽著農友的説明,有機的種子或許就在這樣的交流之中,播在一畝畝心田裡了!
clip_image026 clip_image028 clip_image030 clip_image032 clip_image034 clip_image036
農人市集裡不只有買賣交易,更有趣、更有魅力,也更有意義之處,就是你隨時可以發問,也隨時可以聽到眼前這些農產品生產者的「第一手」訊息。這些訊息不止關乎你吃下的食物與健康,也關乎土地與環境,以及子孫的未來!

因為性質與場地不同,農友對於這兩天的市集活動,似乎都有著非以賣農產品為主的心理準備,讓更多人認識合樸、認識有機,其長遠的意義與價值或許更甚於有形的交易成果。

但是,炎炎夏日,倒是讓耕吉有機農場的仙草與愛玉成了最熱賣的消暑聖品!隨時都看到耕吉的賴先生在舀著一杯又一杯的仙草遞給客人,賴太太則每個一段時間就在搓愛玉籽──原來這就是傳說中的「洗籽仔」!曾聽說媽媽也會搓愛玉籽,做新鮮的愛玉給她的愛孫們享用,但我這離家數百公里的女兒卻從未在家親眼見過。今天總算見識到了,還真是神奇,只要將愛玉子包在紗布裡,放在水裡揉搓,再放置一會兒,就是好吃的愛玉凍了。賴太太還特別提醒,不能使用礦泉水,因為礦泉水缺乏礦物質,她都是用能量水。

此外,山野家的蜂蜜檸檬汁、信儀阿伯的青草茶、綠緣光的甜菜根酵素、土博士的精力湯,還有豆之味的豆花與豆漿,也都是這兩天許多人手上常見的清涼飲品,甚至在怡香的攤位上,也可以坐下來,喝一杯清香的有機茶!
clip_image038 clip_image040 clip_image042 
clip_image044 clip_image046
(上左、中)耕吉的仙草、愛玉大概是這兩天最受歡迎的消暑品了,賴先生笑說,已經數不清楚到底賣出幾杯了!(上右)睽違兩個月的山野家鐘於又跟大家見面了,也帶來了龍眼蜂蜜檸檬汁,超好喝。(下左)怡香茶園總是有辦法在熱鬧的市集一角形成一種悠閒氛圍,或許,這就是品茶的魅力所在吧!(下右)市集與傳統市場的不同就在於,你隨時可以停下來與農友交換意見,也可以找個地方坐下來,讓匆忙的腳步稍作歇息。

玫開四度也是這兩天消費者絡繹不絕的最「夯」攤位之一!逸萍跟思廣很清楚,在綠園道這種性質場域的市集,本來就是他們的保養品、玫瑰精油、純露等產品的「場子」,因為這類產品的消費族群大部分都存在都會地區,而且相較於百貨專櫃,他們的產品不僅實在,價格又便宜,只要用過他們家產品,大概就會成為忠實客戶,也不需要再將白花花的銀子貢獻給明星代言的品牌了!

除了冰涼解渴、美容護顏之外,蕈優攤位上各種花朵般的菇類,也吸引了不少人的目光與駐足。其實,第一次到合樸市集做採訪時,第一次看到生長在生長包上的杏鮑菇、秀珍菇、黃金菇、靈芝茸……也著實被那花朵般的線條、造型,以及粉紅、淡黃、淺灰等輕輕柔柔的色澤所吸引。許多人一定也跟我一樣愛吃菇,卻從沒見過各種菇的真實「長相」。親眼見識到這種兼具美味與美貌的食物,還真讓人不由得要再多愛幾分──也多吃幾口!
clip_image048 clip_image050
(左)玫開四度的保養品系列在這兩天析引了許多女生的目光──其實也不只有女生,人潮中也不乏男生呢!(右)吃過菇,但看過菇長在什麼地方嗎?到合樸市集的蕈優攤位來,就可以一睹菇的美麗真面目了!

美好的生活需要眾人共同努力追求,美好的事物當然也要與眾人分享。合樸這次參與綠園道上的綠色藝術市集,就是對美好行動的支持與實踐,同時也是要將合樸的美好與更多人分享。

雖然兩天的熱鬧活動隨著綠園道廣場另一側,主辦單位所邀演最好的時光三重奏、東埔國小原聲合唱團的天籟美聲,以及好客愛吃飯樂團的田園有機好音樂聲中曲終人散。但是,餘音繞樑。結束的只是有形的活動,對合樸夥伴們來說,兩天的學習與沉澱或許才要開始。


農民市集

5 篇留言回應

  1. 田麗卿 八月 21st 2009 at 02:09 pm 1

    嗯,本來還以為…還以為被退稿了呢..

  2. Emily 八月 21st 2009 at 02:22 pm 2

    「不能使用礦泉水,因為礦泉水缺乏礦物質」這句話蠻奇怪的,礦泉水裡的礦物質應該比較多吧?我用市售的礦泉水洗愛玉都沒有什麼問題,很容易結凍。 不要用過濾過的水、純水、或蒸餾水就可以了。 至於所謂的「能量水」只是一種偽科學的稱呼罷了。

    希望貴單位在分享此類文章的時候也能多加查證,不要成為傳遞錯誤訊息的共犯。

  3. 田麗卿 八月 21st 2009 at 03:03 pm 3

    Emily,
    對不起,我只是將所聽到的忠實呈現,卻未善盡查證之責,謝謝你的指教! 但這純屬我個人疏失,請勿一竿子怪罪所有人,稱”共犯”真的太嚴重了! 再次謝謝你的指教!!

  4. 孟凱 八月 21st 2009 at 06:39 pm 4

    很感謝志工多方面的協助,沒能及時分享志工用心紀錄的內容,內心很過意不去.

    沒有退稿,只有我的延宕與疏失.

  5. 合樸農學市集 » 東京地球日與合樸今年活動… 三月 11th 2010 at 10:08 am 5

    […] 編按:第二屆伊聖詩綠色藝術市集就是去年七月和合樸舉辦的市集,活動紀錄請參考:7月25&26市集紀錄綠園道の初體驗. […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.