【務農假期紀錄】在合樸發現美麗新視界

編按:伸品是農禪生活二班的學員,之後志願當農禪三班的行政志工,也因此和新竹來上三班課程的慧玉(【務農假期紀錄】美麗農場三部曲的作者)成為好朋友,兩個人不約而同的一起分享了去美麗農場的務農假期體驗,雖然兩份紀錄內容有一些些重複,伸品說不用刊登她的紀錄了,但是我覺得一來提供另一個角度來看務農假期,同時也藉此文章呼應慧玉和伸品兩位因為農禪生活結識的好朋友的一份喜悅.

文:伸品

8/1合樸的務農工作假期是到位於石崗鄉的美麗農場種玉米;七位共乘的夥伴們準時從合樸教育中心出發。8點左右我們和從新竹南下的昭溶、慧玉幾乎同時抵達美麗的家,帶好個人裝備後即兵分兩路.

四個女生很開心的與灣華爸爸同行,先到今天的工作地點,灣華爸爸是一位將近九十歲的老人家保養得真好,走山坡地的行動力一點也不輸我們這群女生喔,而且直誇我們是群懂得接觸陽光及大自然的好女孩-聽著可真窩心呢!);阿雅因為自己來,早已在那等我們,並張羅我們下田的裝備是否足夠(斗笠、手套、除草工具及防曬配備)。

比較可以做粗活的男生則先配合張大哥在工作室處理施肥所需的東西,再後送到農地來。

DSCN2064
載著滿滿地農場主人張大哥自己做的堆肥,灣華開著小鐵牛很有架勢吧…

開工了

  • 翻土

遠遠便看到農場上,我們的先遣部隊“家豪與欽棟”早就頂著大太陽、汗流浹背地正賣力的駕馭著那看起來並不是十分聽話的中耕機,努力的翻著土;雖然那方田地已事先除過草,但實際上還是雜草密佈,非得由中耕機好好走上幾回,將土盡量翻深就無法將那些草頭給帶上來。

辛苦的壯丁!這時候很可以體會,以前農業社會對家庭中出了壯丁總格外高與的心情!!

DSCN2042
為了讓八點抵達的志工能夠即時接上工作,七點左右家豪和欽棟就抵達,帶著公田的耕耘機(豪哥戲稱是合樸農耕隊),開始先翻土囉.前幾天張大哥已經先用割草機除過草了.

  • 除草頭

娘子軍雖然力氣不大,但做事細心而且十分有效率,將一畦畦已翻過土的田間雜草與石頭,用心的清乾淨;為等會兒的種玉米做最好的準備。

還加上家豪的小朋友的一臂之力喔!

DSCN2073
右一:阿雅,右二是灣華的父親(九十歲)身體非常硬朗,耳聰目明,請看他在鋤草,和年輕人一樣…

  • 種玉米

等把田地整理得有點眉目了,便開始了今天的重頭戲–種玉米

DSCN2068 DSCN2074
種植玉米之前,(左)先把肥料倒入耕耘機開挖出來的溝中,接著(右)再次用耕耘機把肥料和土壤混合均勻.

先得將每畦田用尖形鋤頭,鈎出兩道淺溝,再以間距約一個手臂長(50-60cm)的寬度種下種子,再淺淺的覆上一層土。

小芬建議:先把種子都擺上後再覆土,一則可以較準確看出間距,又可避免因一個閃神就忘了種到那裡了!於是就把這個好方法給學了起來,現買現賣了。

DSCN2086 DSCN2081
(左)志工們正在播種玉米種子(右)家豪的女兒也一起參與.
DSCN2098 DSCN2094
灣華(左)和昭溶(右)都把他們的第一次(用耕耘機)獻給了合樸…

涼風與樹蔭

八月的艷陽,毫不留情的施展它的熱力,站在田埂上,那種熱把人烘得無處可逃的感覺,便想起7月26日在市民廣場聽「好客愛吃飯」的主唱,提到:他們在台東種稻時,在烈陽溽暑的田事中,每每心裡衷心期待一陣舒爽的涼風趕快吹過來的渴望心境…

等啊等!好熱好熱好熱…突然

好幸福,果然吹起一陣陣…(好希望一直持續下去)令人說不出有多開心的風!

空檔,喝了美麗大姐準備的超解渴酸梅汁後,走到那棵枝葉茂密碩大的龍眼樹下休息,頓覺清涼無比;聽著張大哥淺談種有機的甘苦,一邊擰袖套,竟擰出水來!!農夫真辛苦,更覺得要感恩惜物,不可隨意浪費物資。

10點半左右,工作告一段落,且日正當中,所以就”趕快”收工,迅速逃離太陽的掌控囉!

DSCN2101
用相機"耕耘"的慧玉.她也有下田喲,拿相機紀錄也是休息時間啦

午餐

是美麗大姐的手藝:炒米粉、絲瓜湯、魯杏鮑菇、燙地瓜葉、辣椒炒破布子

美麗的故事,踏實而動人!

行前說明會時,孟凱要大家先看過合樸中美麗老師的相關文章,確實好好讀了一讀,帶著一些陌生又一點熟悉的感覺聽她說自己的故事,有著不同的感受!

美麗的勇氣

/新手上路

/不服輸的骨氣

10幾年前,因為孩子就學問題,是個全職家庭主婦;一但有了空閒,便想從家裡的田園做做看,於是開始了務農之路。

由於對農業完全不懂,問題與狀況就層出不窮的出現!但美麗有不怕的勇氣及學習的動力,面對曾被家人朋友取笑的窘境後,激起不服輸的“一點氣”(骨氣),反而更加努力學習,不想就此放棄。

美麗的堅持

/困知勉行

/危機就是轉機

雖然開始務農的時候,因為不懂所以照書上教的來做,但家裏果樹卻都是照書養死掉的!!為什麼?因為,書中提供的是知識性可控制的變因,如果能將這些知識善加運用在她所熟知的工作環境變項中則是一大助益。所以她主張農友一定要多讀書,以她自己為例,她是靠廣泛的進修上課來充實農業技職的相關知識,比如種植技術、產品加工、個人行銷等都做了相當深入的探究,再與多年來務農的實際操作所面臨的種種問題交互印證,逐漸內化成可以掌握狀況的農業管理專家不再是個寬作窄收或豐收傷農門外漢了,目前則已成為小有名氣的芭樂達人!

DSCN2127 DSCN2130
飯後分成兩桌,健談幽默又好客的張大哥和美麗和志工們談天說地,兩個很有內涵的專業農友,他們的分享令人回味.

DSCN2132

美麗的大器

/深入有機種植後,視野廣度更加開闊

/注意生態與尊重大自然環境的美麗新世界

美麗大姐從了解有機種植後,看到了大自然的食物鏈,反對“以人為地球主人”的傲慢心態,主張尊重自然,讓在這塊土地及以這片土地賴以為生的動、植物和平相處,對所謂的“雜草、害虫”這樣的語彙她都不以為然,更不再以“防治”的態度來對待它,而是以有機農法的觀念:順天應時讓大地與昆蟲和平共處,遵循植物生長的法則,要大家學著去接受昆蟲的存在和生長,找出最適合那個環境的種植方式,使自然環境呈現生態平衡的景象就是了。

省思

回程腦海裡盡是美麗大姐開朗自信、侃侃而談的笑語及身影,水晶芭樂對於一般消費者可能只是水果的選項之一,但對這位堅持而努力並投注近20年心力研發栽種的女人而言,卻是另一個美麗的世界。

當然,不能漏掉讓她沒有後顧之憂,可以很執著的從事有機栽種的另一半–張大哥海泉的支持。這對夫妻對促成台灣為有機島的實踐精神十分值得我們學習。

結語

學習從務農看人生,我在合樸發現美麗”新視界”。

DSCN2113

(上)這是張大哥的石雕作品,(下)這是朋友委託張大哥雕刻的經文,還特別選好石頭給張大哥,經文說明可點選放大(下右)

DSCN2117 dscn2118


好好務農

2 篇留言回應

  1. 音潔 八月 23rd 2009 at 11:06 am 1

    下右經文如何放大?
    很想看ㄟ

  2. 孟凱 八月 23rd 2009 at 03:46 pm 2

    請點選照片本身就可以放大了.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.