8月15日市集記錄──感恩與祝福

編按:這次市集小毛的居家堆肥和大地旅人的太陽能鍋示範,都是可以落實於生活中支持地球永續的行動,雖然市集因為颱風延期的關係,人潮不如以往,謝謝麗卿的專業紀錄,能夠讓沒有來市集的朋友,了解合樸夥伴們用心設計的永續活動.

麗卿也參與市集前一天大地旅人在合樸的PDC課程說明(2009樸門專業設計基礎課程 (PDC)10/31~11/14@台東),她也紀錄了課程說明,有興趣想要多了解這門課程的朋友,請閱讀…

文:麗卿

原本的八月份市集日,剛巧是爸爸節,正傷腦筋如何兼顧孝順女兒跟志工?!沒想到,莫拉克颱風不僅讓市集延期,我也被風雨留在台北,那兒都去不了!

更沒想到的是,氣象預報中似乎不太具威脅性的一個中度颱風,甚至連直搗颱風眼的「追風計畫」都以為這不過是個「虛胖」颱風,最後竟成為台灣五十年來最大的水患,南台灣山崩地毀,許多人的家園與摯愛的親人被掩埋在數層樓高的土石流中。電視畫面裡一片片被摧毀的受傷大地,還有那一張張在生死一瞬間倖存的驚惶臉龐,看了讓人怵目驚心!

image002 image004

每個月都在市集日爲德蘭啟智中心募款而開唱的清韻合唱團,這個月則要將募款所得捐給因颱風受創嚴重的南部災民。

相較於南部,台中真是個風調雨順的好地方,但爲了顧慮從各地前來的農友與消費者安全,合樸辦公室密切觀察颱風動向,除了中央氣象局,甚至還參考了美國與日本的氣象預報,幾經斟酌,終於在原定的市集日前兩天(六日),拍板決定將市集順延到下一個禮拜。

改到十五日的市集,明顯比往常冷清許多。其實早在九日上午,家豪就在網站的留言板上告訴大家,永興家淹水了,正忙著採收;信義阿伯、耕吉賴大哥家也稍有淹水,可能無法前來市集。到了市集日當天,珍珍農場陳大哥一家、新鮮自然農園的美純家姐妹也都不見蹤影,大約也是在收拾颱風殘局吧。

即使來到市集,多數農友攤位上的農產品也顯得稀落,尤其葉菜類,不是垂頭喪氣,就是傷痕累累。每位農友在這場風災中,多少都遭受損失──盧阿媽說木瓜樹都倒了,文旦也吹落一地;玫開四度家的食用玫瑰,因為浸泡在淤泥中,無法使用,必須再等一個半月才能收成。但相較於嘉義、高雄、屏東山區及沿海村鎮民眾所遭遇的苦難,合樸農友都很感恩惜福,覺得能在市集平安相聚,就是莫大福份。

這個月市集減少的身影,當然還不只是農友。大概因為臨時改期,預告時間不夠長,已習慣在每月第二個星期六前來採購的朋友,或許不知延期,或許另有計畫,十五日這一天,採買者明顯少了好幾成,甚至連平常都熱心到市集幫忙的志工,也少了好幾位。

image006 image008

image010 image012 image014

因颱風延期一周的市集,農友、農產、採買的朋友,甚至志工夥伴,都明顯少了許多。

將近半年來,每個月往市集跑,終於逐漸認識了這些農友、志工,雖然有些已經熟捻,有些仍叫不出名字,但已習慣在市集時的熱鬧溫馨。不見這些農友、志工夥伴,心中有著一種回到家,卻發現家裡少了好幾個人的失落感。

人潮少了許多,但家豪依然忙碌穿梭在市集,瞻前又顧後,汗流浹背地張羅著大小事。尤其從八月份開始,市集又將增加一個理念攤位「絲田水舌」,負責人是小毛──也就是五月份曾到教育中心向夥伴們解說何謂生態廁所,也帶著大家到埔里桃米生態村見學的孫崇傑。

image016 image018

這個月開始,市集將增加一個由「廚公」小毛(孫崇傑)與「廚娘」小倩負責的理念攤位:「絲田水蛇」,教導大家居家堆肥的製作與使用。

每個家庭每日大概都會有廚餘產生,即使依賴外食者(就像我這種連鍋子都收藏起來的人),也免不了會有吃不完的食物或果皮之類。小毛的「絲田水舌」,就是要教導大家將廚餘製作成居家堆肥。

對大部分人來說,廚餘就是「ㄆㄨㄣ」,也許丟進垃圾車,也許交給從事廚餘回收者。總之,總是除之而後快,以免放在家裡發酸發臭。事實上,如果混在垃圾中,廚餘中的有機廢棄物因爲含水率高、熱值低,並不適合焚化處理,甚至還會縮減焚化爐與垃圾掩埋場的使用壽命。

但是,只要處理得當,廚餘可是珍貴的黑金,可以作為滋養大地的堆肥,改善土壤性質,增加農地生產力。而利用乾溼分離堆肥桶將廚餘處理成良質有機液肥,更可以用來沖洗馬桶、疏通管路以防止阻塞,並強化化糞池功效。

此外,將廚餘原液以不同倍率的清水稀釋過後,可以直接澆灌蔬果花木葉面或土壤,也可以用來抑制池塘、溝渠中藻類繁殖過剩、優養化的現象,進而淨化水質。

image020 image022

image024 image026

小毛在「荷松開講」中示範如何將剩菜剩飯蔬菜果皮等有機廢棄物,利用乾溼分離堆肥桶(下),以及木黴菌(上左)、糖蜜(上右),製作成良質液肥與堆肥,爲廚餘找出路,也給土地一個再生的機會。

爲什麼叫「絲田水舌」?小毛笑說,其實只是拆字啦!我這沒啥想像力的中文系畢業生沒有小毛指點,還真無法猜出來──「絲」,指的是絲綢、染織等手作工藝創作;「田」,當然就是農耕、勞動;「水」是指生態、休閒,「舌」則是與嘴巴相關,包括料理、演講等。

總括地說,「絲田水舌」就是「細活」,小毛希望能結合慢活和樂活的概念,帶給來到合樸市集的朋友們一種細細體驗並品味生活的態度與方式。

小毛的「絲田水舌」教大家如何將日常所製造的剩餘物資再回收使用,在另一場荷松開講中,從台北而來的「大地旅人」慧儀,則是教大家如何利用大自然現有資源的太陽能鍋教學。

陽光──對很多愛美的女生來說,炙人的太陽大概是美白的最大「天敵」,當然也是化妝品業者經久不衰的商機來源!但是,陽光跟海洋一樣,是生命之源,沒有陽光,地球只會是太陽系中一顆冰冷球體,不會有生命誕生,也不會是現在太空中所見,鬱鬱蒼蒼的藍色星球!

陽光除了賦予我們生命,太陽能也是最簡單、高效率的能源,許多企業早就開始開發太陽能,並且也已運用在很多工業用途。但在日常生活中,除了曬書(就是「野人獻曝」啦!),你知道可以利用陽光來做什麼?你相信可以只要有陽光,就可以燒飯做菜嗎?

鋁箔紙組裝、輕便好攜帶的太陽能鍋,運用的是反光與聚焦原理,所以趁著中午時候的大太陽,將容易吸熱的鍋子放在其中兩、三個小時,不用瓦斯,也不需要電鍋、電子鍋或微波爐,就可以煮熟一頓色香味俱全的美味大餐。

image028 image030

image032 image034

(上左)除了不適合燙青菜外,太陽能鍋不但可以用來煮飯,還可以用來煮魚、地瓜、南瓜、蛋,匯聚陽光能量所煮熟的食物,口感據說大不同!(上右)慧儀提醒,使用太陽能鍋時要小心不要燙到手,尤其不要直視拋物面型的太陽能鍋,會傷害眼睛。(下右)使用太陽能鍋時,最好是搭配吸熱性高的黑色鍋子,(下右)也可以包上耐200∘C的烤箱袋,使其更具保溫效果。

慧儀說,全世界已有十幾萬人在使用的太陽能鍋,尤其是赤道一帶陽光充足的國家用得最多。台灣位居亞熱帶,同樣具有充足的陽光使用太陽能鍋。就因為太陽能鍋是一種純淨、節能、低污染的太陽能使用方式,只要有陽光,就可以使用,所以「大地旅人」不斷在學校、社區中進行推廣各式各樣,甚至DIY的太陽能炊具,同時也享受善用太陽的快樂。

市集這一天,慧儀就用太陽能鍋煮了十顆雞蛋,哈哈,因為我認真聽了「荷松開講」,還分到一顆「陽光煮蛋」作為獎賞呢!

此外,樸門永續生活設計(Permaculture)更是「大地旅人」所致力推行,以實際行動為導向的環境運動。早在市集的前一天(十四日)晚上七點鐘,「大地旅人」成員中,來自美國威斯康辛州麥迪遜市的Perter就先在合樸教育中心,用流利的國語與親切的笑容爲大家介紹何謂Permaculture。

在英文字典裡,你大概找不到「Permaculture」這個字眼,因為它是由permanent(永久的)與agriculture(農業)、culture(文化)這兩個單字組合而成。在台灣,有人音譯為「樸門」,也有意譯為「永續生活設計」,但無論是哪一個,都是希望藉由友善且有創意的方式善待地球,並且減少能源、人力與物質的不必要浪費,營造一個生生不息的美好環境。

image036 image038

市集日前一天晚上,從台北來的「大地旅人環境工作室」Peter在合樸教育中心,爲大家介紹何謂permaculture,也介紹了PDC(樸門專業基礎設計課程)。

Permaculture這個概念,最早是在一九七四年間,由澳洲的比爾.墨利森(Bill Mollison)和大衛.洪葛蘭(David Holmgren)所共同提出,是一種整合性的生態設計方法;也就是從認識氣候、水文、土壤、植被、動物……等各種自然元素開始,進而瞭解每種元素間的彼此關係與運作法則,從中學習大自然合諧共生的智慧,並將之運用在人類的庭園與生活的設計當中,成為建構人與自然環境平衡發展的依循準則。

簡而言之,Permaculture是一門保護地球(earthcare)、照顧人類(peoplecare),並且分享多餘(fairshare)的應用生態學,可以廣泛運用在有機農業、生態池、自然屋、綠建築、資源再利用、太陽能、都市規劃、社區營造、地質史、環境心理學、生態心理學等

Permaculture也是一種生活哲學與面對生命的態度,任何人都可以將之運用在自己的專業或生活中,即使是在都會水泥森林中,依然可以運用其精神和設計原理──也許打造一座如森林般的屋頂,也許善用陽台,或者參與社區菜園,讓自己成為城市農夫,過著和土地有所交流的生活。

image040image042(左)Peter所畫,象徵萬物合諧共舞的美景。(取材自大地旅人網站)(右)Peter與慧儀家屋頂一角,利用木瓜、水塔、山藥、堆肥桶等各項元素,創造每項元素相互幫忙、發揮其功能的作用。

其實,無論是合樸所追求的簡樸、合作、和諧生活,還是Permaculture所期待的低耗能未來,都是在向土地、向大自然學習。只有當我們能再度像老祖宗一樣,友善對待大地、謙卑敬重所有生命的存在,並且充分瞭解大自然共榮共存的法則,莫拉克颱風的災難才不會再度發生,我們生活所在的這座小島、這顆美麗的藍色星球也才有永續的未來可言。

期待下次市集,所有農友都能豐收來報到、更多朋友歡喜來採購,所有志工朋友也都能熱鬧相見!


農民市集

7 篇留言回應

  1. 孟凱 八月 28th 2009 at 05:29 am 1

    「絲田水舌」這個名字很有創意,原來有此思維,小毛的用心由此可見端倪…

  2. 田麗卿 八月 28th 2009 at 11:51 pm 2

    不好意思啊,最後一個圖說,我又把左、右弄反了…

  3. 孟凱 八月 29th 2009 at 05:48 am 3

    放上網站之前我沒有讀到這個部分,真是不好意思.下次我也會更小心.

    已經修正了.

  4. yili 九月 7th 2009 at 12:32 am 4

    妳好:
    最下方右圖不同元素功能的字很小,
    試過幾種方式存圖放大,仍看不清楚,
    不知哪裡可以看到較大的圖?
    謝謝!

  5. 合樸農學市集 » 合樸半日小農夫(一):走在田埂上 十月 24th 2009 at 06:39 am 5

    […] 我們另外帶太陽能鍋到公田煮番薯。(編按:這太陽能鍋是在合樸市集跟大地旅人買的,請參考:8月15日市集記錄感恩與祝福,太陽能鍋教學推廣、教材設計) […]

  6. 廚餘堆肥 « 蒲公茵托兒所 12月 18th 2009 at 05:45 pm 6

    […]   八月合樸農學市集邀請絲田水舌工作室的小毛先生,講解如何在家製作堆肥(參考合樸:如何做居家堆肥一,如何做居家堆肥二,如何做居家堆肥三)。 […]

  7. 合樸農學市集 » 【轉載】城市農夫孟磊 環保灌溉水泥叢林 三月 27th 2010 at 03:51 am 7

    […] 去年八月市集大地旅人朋友到市集介紹太陽能鍋(上左)除了不適合燙青菜外,太陽能鍋不但可以用來煮飯,還可以用來煮魚、地瓜、南瓜、蛋,匯聚陽光能量所煮熟的食物,口感據說大不同!(上右)慧儀提醒,使用太陽能鍋時要小心不要燙到手,尤其不要直視拋物面型的太陽能鍋,會傷害眼睛。(下右)使用太陽能鍋時,最好是搭配吸熱性高的黑色鍋子,(下右)也可以包上耐200∘C的烤箱袋,使其更具保溫效果。(參考:8月15日市集記錄──感恩與祝福) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.