莫拉克風災之後(三)

編按:在莫拉克颱風這幾天美麗的部落格剛好完成,因此開始紀錄她的觀察與心路歷程,我把幾篇文章結合一起轉載和朋友分享,相信您可以體會美麗這位環保行動農友的愛心.

從“謝天”的真情感恩,“八八水災的反思”提醒我們如何以智慧消費來減少自然災害,“感謝支持”裡她說台灣真的很美、很美,台灣加油、加油。“損失 ”注意到風災過後幾天才知道果園損失比她想像的來嚴重。”芭樂甜不甜 ”是我推薦朋友們一定要閱讀的文章.

文:美麗 出處:謝天

昨天趁著颱風天完成部落格,在屋裡聽著外面呼嘯而過的狂風,心裡就一陣低沈,人在屋裡,心繫東勢的芭樂,不知道狂風大雨會如何蹂躪芭樂園,但大風大雨也只能暫時放下了。

00c1cca0_s

早上看見屋外無風雨小,太好了,颱風應該走了吧!,趕緊下樓看電視,颱風還未走,但此刻卻無風雨小,因此匆匆吃完早餐,跟先生一起到東勢看個究竟,看見路上有昨天被颱風掃落的樹葉,心裡一直往下沈,一路上我們都沈默以對,我們都在牽掛芭樂園到底會是怎個模樣啊!

eed39736_s b2e7c30e_s

一想到結實纍纍的芭樂哪禁得起狂風吹襲,心情就快樂不起來。想到要是芭樂都被吹倒在地上該怎麼辦,那麼多的殘果要如何處理,想著、想著要是真的落果滿地,只好請孟凱邀請合樸的志工,幫我撿起曬芭樂乾以減低損失,心裡雖然有此最壞打算,但還是祈求老天保佑、活菩薩保佑,不要讓惡夢成真,快要到果園時,竟沒有面對事實的勇氣,直到可以遠望果園的地方,往下一看好像還好,果樹好好的沒有傾倒在地,心裡頓時放鬆不少,如果樹沒倒,那芭樂有沒有鋪滿地,只有到果園看個清楚才知道,終於到果園了,好像沒家裡嚴重,不但果樹沒倒,落果也不多,此時終於放下心中大石頭,眼淚差點滴下,感謝老天保佑,感謝活菩薩保佑,果園損失不多,雖然有一些折損的樹枝,但比起前年颱風將果樹吹倒一地,果實掉落滿園的可怕景象,今年算是沒損失了。感謝、感恩。

3d16e79d_s

趁著雨小,開始整理果園,心中始終充滿感激,感謝老天的厚愛,讓我們的芭樂損失不多,先生說老天厚愛我們,我們要更加努力回饋社會,以感謝感謝老天的眷顧。

 

文:美麗 出處:八八水災的反思

看到電視報導水淹南台灣的可怕景象,相信看到的人都會有怵目驚心之感,替那些受災的同胞深表同情,也慶幸自己免於受災。接著就把矛頭指向政府施政不力,救災不力,也不斷批判那些超限利用的民眾。這樣的思維是否合理,難道水患就只有這些人的錯而已嗎?全國的民眾都不需要負責嗎?非也!

當我們右手拿著杯子,品茗清香好喝的高山茶,左手指著政府執行不力、民眾濫墾時,是否有想過你喝的高山茶從何而來。

當夏天老是埋怨吃空心菜、蕃薯葉…而嚷著要吃高山高麗菜換換口味時,是否有想過冬天的蔬菜,怎會在夏天出現,它到底種在哪裡?

當放假大家披星帶月趕著到郊休閒,居住美麗漂亮的民宿時,是否想過這民宿到底蓋在哪裡?有沒有超限利用。

冬天大家攜家帶眷的去泡溫泉,臨著溪,聽著潺潺流水聲,是否有想過這溫泉旅館是否侵佔行水區,大水來了怎麼辦?

還有吃著美味的養殖魚類,是否有想過這些養殖魚類到底抽了多少地下水?

當大家都不希望雜草叢生,而將土地封起來時 ,是否有想過大家都把土地封起來了,下大雨水往哪裡去。

都市寸土寸金,把大水溝加蓋當馬路、停車場時,是否也想過下大雨時水往哪裡流?

這一連串的是否,有多少是你參與過的事情?如果你參與的越多,表示你也是造成這次水災的元兇之一。也許你會說我吃的高麗菜、高山茶產製…..,那裡今年沒有土石流,所以不是元兇之一,但是如果你去生產高山茶、高麗菜的地方看看就會知道,你怎會無罪。所謂有需求,就有供給。當我們泡著溫泉、享受美食,是否有進一步思考,其背後所付出的代價為何。當我們處處與自然爭地時,就應該想到當它忍無可忍時,其爆發力何其可怕。

不要老是把矛頭指向別人,也多多反省自己。我們無心的消費行為,帶動多少違反自然的開發,請不要當一個無知的消費者,請帶點智慧的消費,就能減少天然災害對於台灣的衝擊。

人是善忘的,大水一退,幾年之後早已淡忘,回過頭來仍然是大口、大口吃著美食、喝著清香的高山茶,在溪邊泡著溫泉、聽潺潺流水聲,何其享受,唯有再一次的天災。才讓我們再度驚覺自然反撲的可怕,但是不消一會兒又忘記了,日子仍然逍遙的過,到底哪時候才學會尊重自然,敬畏自然,到了那一天我們就得救了,只是那一天何其遙遠啊!

 

文:美麗 出處:感謝支持

早上五點起來趕緊叫醒女兒,帶著姪女一行人去社區打掃,今天很忙,又要做社區打掃,又要去合樸市集。沒想到颱風過後,雨水充足,草長得特別快,茂盛得很,只好再衝回家拿割草機割草,本來割草就是先生的責任,但他今天也很忙,只好我自己來。好不容易到了7點半終於完成,於是趕緊回家洗澡,驅車前往合樸,到了合樸已經8點半了,心想我應該是最後一個到的,沒想到今天大家都很晚才到。

今天除了賣芭樂還有一個重責大任,就是手工廚房今天我是主廚,這三腳貓的功夫,真要上台表演,真有一點心虛,還好有維珍、阿雅的幫忙,真謝謝他們倆。

DSCN2559 
左是阿雅,右是維珍

合樸今天沒什人,也許是颱風延期吧,人潮大概只有平常的1/4而已。本來就打算把今天賣出的所得全部捐出,給慈濟88水災款項用。看到今天人潮如此的稀少,心裡很害怕芭樂賣不完,但當我把想法寫在牌子上掛出時,竟然真有人因此也想共襄盛舉而買我的芭樂。

DSCN2558

最近已連續下了近20天的雨了,加上颱風積水,其實對芭樂品質有影響,但是經我聲明之後,仍有人願意購買,讓我很感動。合樸真是一個很溫馨的地方。最後我結餘賣出金額為4688元,接近我想要捐出5000元的金額,於是湊足5000元請師姐來收,真的很感謝今天買我芭樂的人,有你們的相助,完成我的願望,真是非常感恩、感恩。

回家的高速公路上,遠望遠處的中央山脈,層層山巒疊翠,雲霧饒繞,好美的山景,台灣真的很美、很美,台灣加油、加油。

 

文:美麗(美麗農場) 出處:損失

8/9 颱風剛走,就到東勢芭樂園看個究竟,因為有一半芭樂園的芭樂即將採收,很怕颳風。到了東勢一看還好,沒有被風吹倒,果實也沒落滿地,但是樹枝折損、倒伏還蠻多的,因此和先生兩人就進行整理,將那些折損、倒伏的一一扶正,期望它能順利再長大、成熟。可是經過這幾天才知道比我想像的來嚴重。

為何….?樹枝折損因為上面結滿果實,養分、水分紛紛供應不足,結果一出大太陽個個開始枯萎只能剪掉當堆肥。再說園子積水,果實倒伏泡在水中,雖然已將他拉起伏正,但是隨著時間的過去溫度升高,倒伏的芭樂開始腐爛,每每在採收之時,總會有很多的腐爛的果實,採收到最後先生終於說話了,不是剛處理完腐爛的果實,怎麼又一堆了,到底是在採收還是在撿爛果。我只能說還好是現在腐爛,我們可以將它打掉,如果到了客戶的手裡才爛,那就不好意思了。

6fe7b510_s ed1395d0_s 8f80145c_s

f7a30ddf_s e01945c9_s

再說我一心只想到即將採收的芭樂,完全沒有想到下一期即將套袋的芭樂,於是到就業服務站登記要套袋工人,沒想到人是來了,卻無果實可套袋,因為果實裸露,風一來個個成了麻子臉,表皮損害,其醜無比,也只能將它摘除,醜陋的果實再套袋,成熟之後也沒人能接受。所以其損失卻比成熟的芭樂還嚴重,摘除之後能套袋的就只剩一半了,可以想像下一期芭樂即將減產。

1b3eba31_s 3f084dd1_s

除了芭樂,甜柿也是一樣,因為甜柿種在家附近,並沒急著想看被風刮得如何,直到今天才上山看看,只見果實掉在紙袋裡,隨風搖曳,樹葉更是被吹走,留下光禿禿的樹枝,在果實尚未成熟之際,葉子沒了,等於製造養分的工廠沒了,將來會對果實品質產生很大的影響,這些無形的損失不知如何計算起。通往山上的道路,也被大水沖垮一些,將來上山採收可要小心一點

b5205c5a_s b0eb7741_s 65392c97_s
前些日子孟凱打電話關心颱風前志工幫忙種的玉米長得如何?我說被都被大水沖走了,他說怎會如此,我之前都沒提起,那是因為沒時間上去察看,前天抽個空去看看,只見桃苗倒伏一些,玉米全沒了,颱風前曾跟女兒趁著下雨才一棵顆將玉米疏伐,讓玉米生長得更好,期待過幾個月之後有玉米可吃(我們都超愛吃玉米的),還是美夢泡湯了,有點可惜。
76dbda32_s

近三年來,每年都有颱風侵襲,果園也都有損失,有一年果樹倒了三分之一,光是扶正果樹就花了將近10天的時間,其他損失就不用說了,今年又是如此。

前些日子看新聞時,聽氣象專家說,氣候變了,侵襲台灣的颱風變多,將來農業要生存就更困難,農業真的成了真正看天吃飯的行業了,聽到這裡心緒複雜,是他誇大事實,亦是我們要更認命,還是有更好的解決之道………..?

 

文:美麗 出處:芭樂甜不甜

颱風過後,開始採收芭樂,最常被問到的是芭樂甜不甜,心裡想的你是要聽實話還是美言?我到底要說實話還是欺騙他?這些問號都在我心裡徘徊、掙扎,最後我選擇說實話,結果有很多消費者就會說:那我下次再買好了,聽到這裡心裡很矛盾,一則喜,一則憂,喜的是我的芭樂品質永遠在你心中保持著,憂的是縱然芭樂現在不甜,但是時間到了,芭樂就一顆顆成熟了,不管甜不甜它依然成熟,成熟的果實沒採收就會過熟腐爛,到時候只能做堆肥處理,那跟被颱風刮到沒什兩樣,一樣沒有收入。所以最近採收芭樂心情特別複雜,一來感謝那些不嫌沒甜依舊購買的人,再則並不埋怨不買的人,畢竟錢總要花得值得。

芭樂不甜,有很多的因素,除了先天技術不佳,照顧失調之外,外在不確因素也很多,像最近天氣一直不好,颱風之前東勢、石岡就一直下雨,颱風之後又連續下了近一個星期的雨,前前後後就下了兩個星期的雨。芭樂本身的甜度就不高(比葡萄、鳳梨還低),過多的雨水會對果實甜度造成影響(果實吸太多水了,吃起來水水的)。加上颱風掃過多少會對樹體造成損害,所以甜度就更差了。

我曾就問題請教專家如何解決,專家說:「如果是慣行農法就好解決,只要用化肥的磷、鉀肥做葉面噴灑一、二次,甜度就拉起來了。可是你做的是有機,就困難許多,因為有機資材裡,能迅速拉起甜度的幾乎沒有,只能試試看,時間也會較久」。聽到這裡真的很無奈,想要好好做好有機真不容易,外在的變因太多了,而有機卻被綁在死胡同裡動彈不得,再加上消費者對品質的要求,我們也只能望著即將成熟的果實興嘆,更期待老天爺行行好不要再繼續下雨了,留一些雨往後再下吧!不要一次下光了,接著就是長期的乾旱,想到這裡真是不寒而慄。去年從10月做完颱風之後,就一直沒下過很正式的雨,所以,我一直很害怕淹大水,果不其然,一下雨就將一整年的雨,全下完了,造成南部大水災。氣候的巨烈轉變如果是那麼無可避免,接下來的挑戰就更嚴峻了。


農友報導

3 篇留言回應

  1. 孟凱 九月 4th 2009 at 01:44 pm 1

    我覺得美麗的芭樂還是夠甜,雖是風災過後.好吃.下星期六市集我還要購買…

  2. maggie 九月 7th 2009 at 08:28 pm 2

    讀完美麗的文章, 心想, 我是多麼幸運啊!
    颱風天只要躲在家中就好了。
    在颱風後的市集買了美麗的芭樂,
    回家後和蘋果丁一起做一道水果涼麵(在市集學的,醬汁偷懶用現成的>_

  3. maggie 九月 7th 2009 at 08:34 pm 3

    (不小心按錯鍵,留言分上下集)
    小孩呼嚕呼嚕吃完,評論道:「還是芭樂好吃。」
    我們都喜歡美麗的芭樂。美麗,加油!

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.