【市集訊息】9月12日市集的活動內容和農友資訊

颱風過後…
或許蔬果的口感因為水多,甜度與風味減低,然而這時候您的購買支持,更彌足珍貴。

風災過後,謝謝您的關心與支持…

88風災對南部同胞造成嚴重傷害與打擊,作物損失很大。市集農友雖然位於嘉義以北,大風雨也造成作物的損壞,我們一一電訪農友,了解設施需要重建,蔬果被水泡爛不少,倖存蔬果的口感也比較不理想。謝謝您在市集購買支持,您的支持帶給農友力量與重建基金。我們一起持續 對土地關心,希望未來我們都有強壯土壤保護住在上面的人們!

合樸DM091209Front

9月市集DM正面(點選可放大)

九月荷松開講

第一場:10:30─認識有機棉

邀請新加入市集冶綠生活服飾的焜中談有機棉.
您可能不知道傳統慣性棉花栽種所用的農業化肥佔全球所有農作物的25%,可是棉花的產值卻只佔3%…

第二場:11:00 ─都市農耕

大地旅人環境教育工作室以樸門永續生活設計(Permaculture)的概念提供服務如聚落、都市環境、生態農園設計、校園與社區規劃 ,邀請他們分享都市農耕的成功經驗.

手工廚房-怡香有機茶園

時間 11:30 茶餐 ,這次怡香的慧君為大家準備的有-茶油麵線、茶碗蒸、蜂蜜檸檬愛玉茶凍、空心菜搭配(茶葉/醬油/柚子做的)醬汁&嫩豆腐 。(協助:味榮維珍)

市 集 活 動 時 間 表
09:00 市集開始
10:10 市集導覽(服務台前)
10:30 清韻合唱團 
            荷松開講
11:30 手工廚房
14:00 市集結束

 合樸DM091209back

9月市集DM背面(點選可放大,內有本月農友資訊)

農友小故事-怡香有機茶園

86年慧君懷孕,在茶園幫忙工作時,聞到濃濃的農藥味,回到家裡竟有流產跡象。緊急送醫終於保住胎兒,讓我們警覺到農藥的可怕,從此跟有機農業結緣。

慧君說「十年前有機知識及經驗大家都很缺乏,像製作糖醋液,剛開始都失敗發臭,沾在手上三天味道都還在,一直錯誤嘗試,那段時間很辛苦。現在投入的農友,幸福多了,我們會將配方及經驗與他們分享。」有個班員說作有機很簡單,看謝元在怎麼作跟著作就好,結果兩季沒有收成。元在說「當初開始改作有機,三年轉型,六年才生態平衡,他會建議農友兩分地兩分地的漸進轉作,從減農藥到無農藥,一步一步來。因為植物要適應環境,食物鏈也要出來,最後也才能成功。」


農民市集資訊

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.