設計一座綠色城市–錦安里案例分享

編按:大地旅人答應十月再來市集,特別邀請他們前一天在合樸教育中心分享他們在綠色城市的經驗 — 錦安里的案例分享,歡迎留言報名.

這裡整理他們在錦安里的工作紀錄,他們在十個星期六的早上對錦安里社區居上課之外,也進行的下列幾個計畫:

  1. 為林務局的公園澆灌規劃了兩噸的雨水回收系統
  2. 在社區的地下道上方及街角設計了五座花台
  3. 在林務局所管理的日式宿舍大門設計了綠色屋頂與雨水回收系統
  4. 在日式宿舍裡規劃了中水處理系統與生態池
  5. 社區太陽能鍋與太陽能鍋儲藏間的綠屋頂

因為內容豐富,案例分享分成兩篇.

文:amy(大地旅人) 出處:設計一座綠色城市

IMG_0004

在與台北市錦安里社區伙伴互動的過程中,我們(大地旅人工作室)深刻體會到,都市中仍有許多人對都市懷抱著希望,想要讓都市的生活對地球更友善。只不過,許多人不知道該如何做起,或用什麼樣的方法….。綠地的消失,真的是都市的宿命嗎?綠化城市並不只是建築師和都市設計師的責任,也不是專業人士才能夠做得到!來看看我們錦安里的朋友們,如何用綠手指一點一滴地光復都市!…

96年秋天我們將永續生活設計(Permaculture Design)的理念帶入都市生活,藉由課程的引導,帶動社區伙伴成為永續生活設計家,有能力營造一個兼具生活、生產、生態美學,並友善都市其他生命的生活環境。透過實做的帶領,使其具有設計及動手改造自己陽台或屋頂的能力。令人興奮的在系列課程之後,學員們自行設計並完成了多戶令人喝采的陽台改造。

案例:以舊日式宿舍為點,社區陽台、公共空間立面為橋,串連出社區綠帶,來錦安里逛逛,你會看到更多在都市空間收集陽光、水、土與在地智慧的好點子!

 

「讓生命與綠意在城市中飛揚~社區生態化設計講座與實作工作坊」

設計一做綠色城市_頁面_01是大地旅人環境工作室在台北市錦安里舉辦的一系列課程,由台北市都市發展局贊助,並與林務局和台灣油杉社區發展協會協辦。

錦安里的布告欄-改造前改造後

街角的花台-剛改造時改造後

圖可放大.

 

 

 

 

「社區生態化設計講座與實作工作坊」的精神(圖可放大)

設計一做綠色城市_頁面_02台灣在發展回收雨水上很大的潛力,因為收集雨水最主要的系統—屋頂,在台灣幾乎到處都是,就等著我們去完成。若不進行雨水回收,不但增加洪患的危險,也增加我們對於遠地水源的依賴。

城市規劃並不只是建築師和都市設計師的責任,每一個人都應該意識到我們的周遭環,並開始採取行動!

台灣有許多屋頂早已經設計有植栽區,但卻常常是空蕩蕩的,居民要不是不知道這些區域的存在,要不就是不認為它們有什麼價值。

錦安里附近一所空屋的屋頂綠意盎然!我們的城市其實真的很想變綠,我們只要給它們一點機會萌芽!

圖文字說明(圖可放大)

設計一做綠色城市_頁面_03 咖啡樹、木瓜和馬鈴薯美麗地生長在錦安里的巷弄裡。如果珍惜城市中的空間,就能縮短我們和食物的距離。

左圖是我們實踐的成果,慧儀和我在家裡的屋頂上用盆栽種了這些東西:花、高麗菜、馬鈴薯、大頭菜,並用我們的廚餘、尿肥和回收的雨水澆灌。

在錦安里的系列課程裡,我們最強調的一項重要概念就是居民應該負起收集社區有機質,並維持這些有機質在地循環的責任。

 

 

我們在錦安里的課程

設計一做綠色城市_頁面_04除了在十個星期六的早上對錦安里社區居上課之外,我們也進行的下列幾個計畫:

  1. 為林務局的公園澆灌規劃了兩噸的雨水回收系統
  2. 在社區的地下道上方及街角設計了五座花台
  3. 在林務局所管理的日式宿舍大門設計了綠色屋頂與雨水回收系統
  4. 在日式宿舍裡規劃了中水處理系統與生態池
  5. 社區太陽能鍋與太陽能鍋儲藏間的綠屋頂

「社區生態化設計講座與實作工作坊」最重要的部分就是與社區居民的課程與互動如何使用紙箱、玻璃、鋁箔紙,以及最重要的太陽來烹煮我們的食物呢?

收集雨水、土壤、陽光、能量與智慧的其中一個方式,就是在城市未被使用的空間創造花園。右圖是地下道上方未被使用的空間,我們在整地後加入各家的廚餘,甚至是一些狗大便。

設計一做綠色城市_頁面_05

接下來,我們在廚餘上面蓋上一層厚紙板,除了可以防止雜草生長,也提供一個濕潤黑暗的適宜環境讓分解者分解廚餘。不過在此之前,我們撕掉了紙板上的印刷部分,以降低印刷的化學物質造成毒害的風險。

厚紙板上方,我們撕碎舊的塌塌米,將它的稻草厚厚地鋪上。

這次行動吸引了很多路人觀看,也讓附近鄰居看見他們可以參與社區營造的機會。

我忘記這張照片裡發生什麼是了,不過看起來我們正在專注地宣示革命城市空間!

 

編按:實際案例還有大約十頁的圖文說明,請看下篇文章.

本文的圖片都可放大,有興趣朋友歡迎點入對照閱讀.


來去上學

2 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 綠色城市 — 錦安里案例分享(中) 九月 9th 2009 at 05:24 pm 1

    […] 令人驚喜的是課程幾位學員設計他們的陽台、庭院與屋頂的過程成與果.有興趣的朋友這是珍貴的實踐經驗,星期五來聽聽大地旅人怎麼輔導社區做這些綠化.(參考:設計一座綠色城市–錦安里案例分享 9/11(五)7pm @教育中心 by 大地旅人) […]

  2. 陳宏銘 九月 10th 2009 at 05:09 pm 2

    您好,
    我們是生產開發雨水回收再利用的設備-雨霖國際開發股份有限公司,我們自行設計開發,並取得專利.看到貴單位對保護環境,珍惜水資源,推廣不遺餘力,感到很高興.
    明年的台北市花藝博覽會也會利用到我們的產品.若貴單位對本公司推廣的產品有興趣,請跟我們連絡.我們可寄送電子型錄及簡報讓各位更了解雨水回收再利用更多的相關資訊.謝謝.
    e-mail:hmc@wecand.com
    陳宏銘 先生 0933-720809

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.