綠色城市

在這個錦安里的綠色城市案例分享裡,上一篇有地下道花園,這篇我們看到街角的小花台,在日式宿舍內做以下的綠化:

  1. 小花園做中水處理的小型溼地
  2. 雨水回收系統來提供澆灌與清洗之用
  3. 不需維護的綠色屋頂

令人驚喜的是課程幾位學員設計他們的陽台、庭院與屋頂的過程成與果.有興趣的朋友這是珍貴的實踐經驗,星期五來聽聽大地旅人怎麼輔導社區做這些綠化.(參考:設計一座綠色城市–錦安里案例分享 9/11(五)7pm @教育中心 by 大地旅人

文字說明(圖皆可放大)

設計一做綠色城市_頁面_06

地下道花園完成了!現在我們只需要一些雨水。因為地下道斜坡的關係,這個花園可以收集兩倍的雨水。

幾個月之後的花園樣貌。

這是另一個花園義工在錦安里街角做的小花台。

右圖是我們在錦安里日式宿舍在設置小型濕地做為中水處理系統之前。

 

 

 

設計一做綠色城市_頁面_07這是中水處理系統剛設置好的時候。

盆栽栽種示範:排水層(石頭、塑膠、垃圾)、保留土壤的過濾布料、有機質豐富的土讓,以及最上層的覆蓋物。

我們的工作坊聚焦在幾乎家家戶戶都有的陽台,錦安里有一些陽台早已盈滿了綠意。無論在哪一種環境,綠色植物都是最重要的,特別是在水泥叢林裡,它們提供了涼爽的空間,吸收了家庭產生的養分,提供棲地給有益的動物(壁虎、蜘蛛、鳥類等),產生了美感與教育功能,也賦予社區榮譽感。

錦安里林務局保存了舊有的日式宿舍。

 

設計一做綠色城市_頁面_08

錦安里林務局保留了日式住宅,我們在大門的屋頂上設置了不需維護的綠色屋頂。左圖是剛完成覆土之後。

剛剛完成種植與覆蓋之後。

在林務局管理的錦安里日式宿舍,我們不但在大門屋頂上設置的綠屋頂,也設計了雨水回收系統來提供澆灌與清洗之用,這套系統有兩個水龍頭,一在宿舍內側供住民使用(左圖),一在外側供一般民眾使用(右圖)

 

 

設計一做綠色城市_頁面_09

我們在大地旅人工作室也設計了類似的雨水回收系統,讓原本常見卻沒啥用處的大門頂也發揮了功能。

林務局在錦安里的另一塊空地上,也加裝了兩噸的雨水回收桶,收集隔壁鄰家屋頂上的雨水。

設計概念:在兩座分開的屋頂中間設置儲水桶,讓收集量達到最大。

 

 

 

設計一做綠色城市_頁面_10 水管是架設在木造支架上,而這些支架則依附在林務局空地的圍牆上。這是一個有點弔詭的設計,因為我們一點都不能碰到鄰宅的屋頂或建築的任何一部份。

回收的兩頓儲水桶上方以廢輪胎設計了一個過濾器,防止一些雜物落入。

這個水桶下雨一天就滿了,然後我們發現了所有會漏水的地方,並進行填補工作。

 

 

 

兩噸的雨水回收系統完成後,將提供林務局澆灌空地上的植物使用。我們建議他們不需要另外加裝馬達,重力自然就會讓水流洩出來,工人可以把水管放在一棵樹旁一分鐘,修剪整理完附近雜草之後,再把水管移到下一棵樹。

設計一做綠色城市_頁面_11學員們的家庭計畫

參與這次工作坊的學員所展現的許多行動都令我們驚喜。下列是幾位學員設計他們的陽台、庭院與屋頂的成果。

美汝站在家裡陽台上完工的雨水回收系統旁,這個儲水桶好像有點太大了,但是台北市的熱島效應似乎減少了降雨量,所以也許大一點也比較好。美如會利用這些水來灌溉植物或清洗陽台。

美汝的陽台雨水回收系統。

 

設計一做綠色城市_頁面_12

雨水會經由波浪狀的屋頂流到塑膠管裡,塑膠管則直切開一條裂縫,再夾住屋頂固定。接下來將一條軟水管的末端割開,包住塑膠管的底部。所有材料都是回收材。

美汝的陽台與雨水回收桶。

美汝爬上陽台的欄杆裝設塑膠管溝槽。

 

 

 

 

 

設計一做綠色城市_頁面_13

一直到動工那天,我們都無法確定美汝在二樓的陽台是不是真的能收到雨水,如果三樓陽台的屋頂比美汝的短一點,就有可能也收到他們的雨水。

美汝家南邊的陽台,他在這短短寬25 公分的空間內,完成了令人驚嘆的工作!

在幾堂的永續生活設計課之後,李和平為家裡的陽台擬了一個計畫,希望能將它改造得更好。

他希望能收集頂樓加蓋屋頂的雨水。

 

編按:李和平如何改造他的陽台呢?敬請待續完結篇.


好文分享

2 篇留言回應

  1. 阿存姐 九月 10th 2009 at 10:01 pm 1

    綠地生活要持續做下去….在六年前我一直擔心氣候與民生問題
    擔心建商蓋太多房子(無法讓土地繼續呼吸)
    擔心人們一直把熱氣排放在外(使空氣變熱)
    因為人們的自私讓大地受傷害
    如果沒有人類 大自然的環境絕不會受如此的破壞
    再此我要謝謝你們…更謝謝你們的愛護
    永續生活非常重要
    期待下篇驚艷的分享

  2. 合樸農學市集 » 綠色城市 — 錦安里案例分享(下) 九月 11th 2009 at 08:32 am 2

    […] 延續上篇綠色城市 — 錦安里案例分享(中): […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.