綠色城市

編按:在錦安里案例裡,學員們的實際綠化案例非常實用,朋友們可以在自己家就可以做,本篇有許伯伯的創意包含:街角植栽和與水收集,被動式太陽能窗戶與衣服烘乾器等.

延續上篇綠色城市 — 錦安里案例分享(中)

以下為圖文說明,圖片可放大:

我們爬到屋頂上,發現波浪狀的屋頂積水了,還養了蚊子,這是因為屋頂有一點傾斜了(圖中就可以看得出來)。不過這也改變了原本設計,我們決定要在傾斜的那一邊裝設水管,雨水桶也會裝在該邊。

設計一做綠色城市_頁面_14

許伯伯是我們最愛的發明家!在這次工作坊中,他的設計包括了街角的植栽和雨水收集系統,不過我們在他家裡卻發現了更多。

許伯伯在他家後巷發現了一處可供應源源不絕免費磚塊的寶地。他一次只拿一塊磚頭,小心翼翼地,並保留下水泥和沙供未來使用。他用這些磚頭在他家街角創造了一個花園。

設計一做綠色城市_頁面_15

許伯伯展示他家的被動式太陽能窗戶和衣服烘乾器。曬衣桿裝置了滑輪便利使用,而且巧妙地放置在透明屋頂的正下方,太陽很容易就能烘乾衣服。遮陽板也裝上了滑輪,夏天就能把遮陽板關上,避免太陽直射。

許伯伯的透明屋頂和遮陽板。

工作坊的學員觀察許伯伯預定要設置雨水回收的屋頂。

設計一做綠色城市_頁面_16

許伯伯正在準備水管測量器,這個測量器可以幫助他決定如何設計一個好的雨水回收系統。

許伯伯走下梯子,在裝設雨水回收的管子前所拍的照片。

許伯伯秀給我們看他如何加熱塑膠管,可以更容易地割開塑膠管,裝置到屋頂上。

設計一做綠色城市_頁面_17

許伯伯的雨水收集管系統,非常地專業唷!

收集管系統連接到胡伯伯前陽台的儲水桶裡,如果雨水過多滿溢出來,會流到旁邊,澆灌總是缺乏雨水灌溉的藤蔓。

這就是我所指的,「把塑膠管直切開來,再夾在波浪形的屋頂上」。這張照片是在深坑國小拍的,這是我第一次看到這麼有創意的用法(不過在這張照片中,這條管子並沒有收集任何雨水。)

設計一做綠色城市_頁面_18

早在參加我們的課程之前,曉玲家的露台就已經種滿了各種植物與蔬菜,也曾經想過要試試自製堆肥和收集屋頂雨水。

 

編按:這是我手上案例資料和各位分享,如果有興趣多了解或實做的朋友,歡迎和大地旅人連絡:TEL: 02 2935 0203;台北市汀州路四段105 巷10 號3 樓之3

http://earthpassengers.org


好文分享

1 篇留言回應

  1. Frances 九月 15th 2009 at 04:47 pm 1

    孟凱,好久不見,看到合樸越長越好,真高興!這麼多有緣人,一起造福更多有緣人,太棒!綠色庭園,台北我家就難了,但是我考量很久,還是把陽台上的小花台留下了,主要是茉莉花,我跟過世的媽媽一樣喜歡。希望你一切很好,有空我會約好來看你~

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.