與對的人

編按:冶綠的焜中九月第一次加入市集,這篇文章他分享從認識到加入合樸的歷程.

“也許我們不應該繼續追討生命的意義是什麼了,因為,我們其實無時無刻不在面對生命的追討!”

—- 2009.04.24. 于輔仁大學; 孟凱引述自 Victor Frankl

跟合樸的緣份要從今年四月的輔大「社會企業研討會」說起,那是我第一次見到孟凱大哥。當時讓我印象深刻的是除了他的社會公益實踐歷程之外,就是他直率的對現場尚未踏入社會的大學生“訓誡”,建議不要好高騖遠一下子就想要空有理想的以社會公益為志業,好好的在職場歷練自己,社會企業的成功需要更多的歷練與投入,不要貪社會企業的好名聲,沒有適當的社會歷練驀然投入"社會企業",不懂得如何穩紮穩打…。

編按:那次演講若水有志工做紀錄如下(紀錄出處):『主講人陳孟凱對社會企業做了一個詮釋,它既不是慈善事業,也不是營利企業,它屬於兩者的中間。經營慈善事業必須要有感同身受的心,也就是感性,才能成就這份事業;而營利企業為了追求利潤極大化,所有行動都必須以理性的態度來面對,否則這個企業終將面臨失敗的命運。位在中間的社會企業則承受了雙重壓力,既要感性正視社會的需求,也要不斷地面對外界的質疑,同時更要兼顧一個事業體的本質—追求利潤,才能達成永續經營的理想,這是社會企業必須深思的課題。他認為,經營社會企業的成功要素是「先去營利企業接受有系統的磨練」,再來談社會企業才是根本之道。只要在經營的當下,努力做好每件事情應該有的品質,就能無愧於心。』

孟凱大哥對社會企業的「評論」很經典,當時心裡第一個念頭是「好險,我已經在外商企業打滾了十多年了,應該OK吧!」。 會後,趁著空檔抓住機會跟孟凱大哥毛遂自薦,並詢問有關有機棉的推廣與合樸合作的機會。 雖然大哥對於剛成立冶綠的我語多鼓勵,但對於是否可加入合樸還是有所保留。 當然這也是合理的,才第一次見面,都還不算認識呢!

五月的市集是我們第一次造訪合樸,清幽如世外桃源的地方,現場還有民歌演唱,孩子們已經跳到草皮上荷花池邊觀察自然生物,老婆也開心的採買起來,正陶醉在美好氛圍時,就看到陳大哥在荷松開講的帳篷前笑容可掬的親切示意,大哥好眼力一眼認出我來。 第一次到合樸就充分感受到這裡的人跟人之間善意且真誠的互動,感覺好舒服好愉悅。 心想,是該來的地方,如果有幸能和這群可敬又可愛的農友、志工一起努力,該會是幸福的事。

當然,孟凱大哥不會如此輕易答應我們的。 不過公司也還在籌備中,慢慢來,不急。 其間陸陸續續跟陳大哥回報公司進行的進度。 終於在8月初,我帶著冶綠的產品到台中跟陳大哥、家豪與合樸志工們解說有機棉的使命—護地球、為公義(公平貿易)。 接著8月中陳大哥來台北冶綠office拜訪,也敲定了冶綠加入合樸就從9月開始。

緣分的巧妙有時也真令人瞠目結舌。 就在9月合樸市集之前,冶綠竟然有緣與合樸部分農友志工一同參與友達光電綠色商品展長達4週之久。 冶綠與合樸是分別被邀請參與友達活動的,我們事前並不知道合樸也會參與這個展覽。 結果數週下來,我們一起在友達各廠區征戰,一路從台中、新竹到林口再殺至龍潭。因合樸農友們是依各廠區輪番上陣(除了鐵人家豪是從頭跟到尾,精神可佩),我們也藉此認識了不少合樸伙伴,更真正見識到合樸人的真誠可愛與互助精神 — 認真負責永遠第一個到最後一個走的家豪、美麗親切的漂亮寶貝其美(原促會)、師唱徒隨搞笑功力一流的豆之味二人組(學緯&阿布)、而玫開的神鵰俠侶(思廣&逸萍)更讓人只羨鴛鴦不羨仙啊…. 還有還有維珍老師、怡香謝大哥、寶杜等…..講不完啦! 有了這群好夥伴相伴,在友達賣的好不好已不重要,就是好好玩。 最重要的是這讓我們在9月的市集裡除去了不少新人該有的陌生與不安。

再回到上禮拜的市集,冶綠的初體驗其實是一路從早忙亂到結束,而心一直靜不下來。 農友、志工、消費者的熱情相挺;台南親友團的專程北上打氣;住在台中但不常聯絡的表弟妹們竟也不預期的跑來為我們加油;更驚喜的是素不相識的朱慧芳老師從網路得到冶綠的訊息,也特地來造訪我們,給予實際的關懷與祝福! 這一切的一切已不是感動二字足以形容,只覺心口漲滿著大家的愛心,腦袋一片空白,無以言語,更不知如何回報…

激情沉澱過後,還好心底是更踏實的,冶綠有著合樸伙伴的陪伴,在推廣有機與環保衣著的路上將不再孤獨。 路不見得會更平穩,但步伐是更堅定的了。

合樸好友! 謝了!

編按:焜中在他的部落格紀錄了九月第一次來市集的心得.這裡轉載如下

"美好生活,來自人於人的美好結合,好的市集使生產者與生活者集合起來,公平互惠,互相支持。"用這句話來形容合樸市集再貼切也不過了。

昨天 冶綠在合樸市集首賣 興奮 忙碌 但 愉快 美好。

高興的是 來合樸的消費者、志工、農友對有機棉的高度認知與積極的行動支持,令我感動萬分。

驚喜的是  "只買好東西"的作者 朱慧芳老師 的突然到訪。 朱老師是從網路得知冶綠的消息(我們並不認識) 她特地來台中幫我們加油打氣 讓我們受寵若驚 感動不已。

遺憾的是 從早忙著搭棚、 設攤、 講座、 顧攤 忙的不可開 而沒有時間跟其他農友多交流。

總之 這難得的緣份 得要好好珍惜 延續 再 延續。

雖然已講過N百遍了 還是要再次感謝所有人的支持與鼓勵 冶綠會更積極努力的推廣有機環保衣著的!

下個月合樸再見囉!

ap_F23_20090913070337532 
慧芳姐(中)的"只買好東西II"已開始預購囉。 現在訂還有好康贈品喔!

ap_F23_20090913070343874

冶綠攤位

ap_F23_20090913070330204

荷松開講: 認識有機棉 (這照片是念小四的老二幫他老爸拍的 還可以吧)

ap_F23_20090913070333836 
前面圓桌是有機原棉與棉紗半成品的sample 喔。

ap_F23_20090913070335863 
來合樸的客人都很有sense 作過功課喔。 都不用為了解釋什麼是有機棉而講的口沫橫飛,也省了不少口水 (也算是做環保吧1)

ap_F23_20090913070339558

親友團的加持 是冶綠前進的最大助力!

ap_F23_20090913070341482

合樸創辦人孟凱大哥(右三) 當天也穿著冶綠的衣服 做起活廣告來!  感恩 感動 感謝… 自不再話下35


農友報導

3 篇留言回應

  1. 阿存姐 九月 19th 2009 at 02:57 pm 1

    人生的目標只要是正確的會讓路越走越寬!
    合樸市集的當日已見到我們的志工都買了純棉衣….唯獨我還再逗盼
    因為我錢帶太少了……
    不管如何我們都會支持你….也希望你有堅持的心讓你事業鵬圖大展
    祝福你

  2. 焜中 九月 19th 2009 at 07:15 pm 2

    阿存姐:
    謝謝您!
    哎呦 幹嘛這麼客氣 沒帶夠錢好說 就先拿一件穿穿看 反正每個月都會見面的啊!

  3. 阿存姐 九月 20th 2009 at 09:24 pm 3

    喔那我不就變成社會的惡棍….嘻
    總之..謝謝
    下個月見囉

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.