阿龍的憨己園

[編按] 本文作者凱西從去年年初就參與合樸活動,常常遠從台北下來,後來凱西離開台北到嘉義從事農耕,在嘉義的時候她認識憨己園的何鎮龍(阿龍),阿龍少小離開農家到都市打拼,這幾年來,他返回家鄉從事自然農耕,矢志栽培具有自然風味的作物。凱西實地探訪阿龍的憨己園後,發現他的耕作理念、方式很值得分享…

幾個月前,合樸透過凱西知道阿龍之後,希望認識阿龍,了解是否適合成為合樸夥伴,最近因緣具足,上星期和家豪一起拜訪阿龍的憨己園農場,家豪過幾天會分享他的產地拜訪紀錄(產地拜訪新農友-憨己園實驗農園),我這裏先分享凱西所寫的憨己園.


相信自然,所以順其自然…

阿龍(何鎮龍)說:憨己–台語發音近似"蕃薯",代表本土的、傳統的、純樸的、自然的; 憨己 — 字意來說是讓自己笨笨的,人一但自滿之後,就無法再有進步的空間,所以唯有讓自己隨時保持著學習的態度,才能持續吸收更多的知識與思想;園 = 緣 = 圓 是一個園地,一個緣分,一個圓滿~

文:凱西 出處:一位歸農青年的農村復興夢

近四十的阿龍是嘉義民雄的農家子弟。少時離鄉求學,退伍後在工廠作過一陣子操作員,之後轉換跑道至林場工作。在林場與花木鳥蟲朝夕相處期間,阿龍體認到自己真正想做的是自然農耕,於是在2002年返鄉,朝務農之路匍匐前進。

回想起小時候村裡家家戶戶門口都有一台蕃茄篩選機,阿龍說,當時的小蕃茄產業讓村子充滿了活力與生機,如今卻因為生態失衡,田裡幾乎已種不出健康的小蕃茄了。三年前,他開始以無農藥化肥的方式栽種小蕃茄與稻米,為的是喚回那幅有活力的農村景象。

clip_image002[7]
~~好多年前做木工的姨丈幫忙阿龍製作的番茄篩選台~~

決定返鄉務農之後,阿龍陸續到中興大學、嘉義大學、農改場等機構修習有機栽培研習課程、微生物應用等農學知識,再由幾年來的實作中慢慢調整,發展出「師法自然」的生態耕作原則。即使阿龍的農園「憨己園」未參與有機認證,他的整體耕作規劃卻是以生態平衡為考量,目標則是以不增加環境負擔的方式耕種出具有原始風味的作物。

 clip_image003 clip_image004
動線蜿蜒的淨化水道:2007年7月(左);2009年6月(右)

針對灌溉水源,阿龍設計了濕地區與蜿蜒的水道,藉以拉長地下水的動線、減緩流速,並利用多層次栽培的水生植物及溼地豐富的生態來加以淨化活化。隔離方面,農園周邊除了有原本的產業道路與圳溝可資緩衝,阿龍另栽植了日本女貞及扶桑作為綠籬(如下圖)。耕作流程中,除了收割以外,從育苗、插秧、烘乾到碾米與包裝都是阿龍以自家機械親自操作,大大降低了外來污染的可能性。

clip_image005

健康的作物來自健康的土壤。阿龍將草葉堆肥區設在濕地區,堆肥產生的有機質可隨著灌溉水的動線沿途施肥。兩期之間則種植太陽麻、苕子、大豆等綠肥植物,翻耕時再加入米糠、粗糠增加土壤的有機質,為作物提供更自然的肥份。

一般農人最頭痛的雜草,在阿龍眼中是提高生物多樣性的功臣。生態食物鏈的形成有賴雜草提供給昆蟲作為食物與棲地,草相越豐富則食物鏈越趨於完整。雖然雜草會攝取土壤中的養分,但也具有改善土質的功能。不過在作物幼苗時期,周圍如有過於強勢的草類,還是會以割草機進行除草作業,割除的部分則成為作物的覆蓋物。

至於病蟲害問題,主要是大規模種植單一作物所引起。因此阿龍選擇多樣作物混合栽植,並藉由提高田間的生物多樣性來減輕病蟲害。農園內的溼地以及豐富的林相草相,能在每期的翻耕之後提供田間昆蟲棲息與覓食之地,因此每當有新的昆蟲出現,必有天敵尾隨而來,不至釀成嚴重蟲害。

clip_image007

園區的濕地區,後方為樹林;2009年6月

他認為生物防治法的出發點是「順我者生、逆我者亡」。或許可作為過渡期的權宜之計,但若長期使用,生態還是不容易趨向平衡,因為一項人為干預往往導向更多的人為干預。對阿龍而言,與其不明究理地加以干預,不如先培養自己對田間生態的敏感度,學習只在必要的時候採取必要的措施,才能真正治標又治本。

14a26b266eff00

「憨己園」目前的作物以小蕃茄與稻米輪作為主,另少量栽種當季蔬菜;未來將朝向「零人為干預」的耕作風格邁進,順應環境的地形、方位等微氣候適時適地而種,逐步發展為具有教育性質的生態農場,期與有緣人分享「相信自然、順其自然」的耕作理念。

相關連結:阿龍的憨己園 (自然風蔬果。手工生活陶。陶藝教學。園藝)

農友報導

4 篇留言回應

  1. 孟凱 九月 28th 2009 at 10:09 am 1

    歡迎阿龍加入合樸,謝謝凱西引介.

    拜訪阿龍後,到田間的產地查勘,了解他如何用生態與水生植栽巧妙地過濾水源,再看到他的(曾經得獎)雕塑與陶藝,他是個令人想要多學習的有料農夫.

  2. 凱西 九月 28th 2009 at 09:41 pm 2

    孟凱兄啊,

    當初凱西是因為在合樸網站看到農村願景會議的訊息,來嘉義參加會議之後,因緣際會決定告別台北、搬來嘉義,日後才在嘉義認識阿龍。

    如今阿龍加入合樸,應該說是合樸把線尾接回線頭,形成了一個圓,呵。

  3. 合樸農學市集 » 產地拜訪新農友-憨己園實驗農園 十月 2nd 2009 at 03:26 pm 3

    […] 今日前往拜訪的是要加入市集的新農友-憨己園實驗農園的阿龍(相關介紹:新農友:阿龍的憨己園),從大林交流道下來沒多久就迷路了(雖然凱西有給一張地圖)。孟凱依他的判斷走了一段,最後決定還是打給凱西。方位沒錯距離不遠了。依凱西指示在一個5叉路口等她,沒多久一個騎腳踏的熟悉身影出現,只是黝黑精壯了許多,沒錯正是凱西! […]

  4. 合樸農學市集 » 回歸自然˙回歸田野˙回歸真我—-關於阿龍 十月 6th 2009 at 07:06 am 4

    […] 正式的產地拜訪憨己園,請參閱(一)產地拜訪新農友-憨己園實驗農園、(二)新農友:阿龍的憨己園. […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.