產地拜訪-憨己園實驗農園

今日前往拜訪的是要加入市集的新農友-憨己園實驗農園的阿龍(相關介紹:新農友:阿龍的憨己園),從大林交流道下來沒多久就迷路了(雖然凱西有給一張地圖)。孟凱依他的判斷走了一段,最後決定還是打給凱西。方位沒錯距離不遠了。依凱西指示在一個5叉路口等她,沒多久一個騎腳踏的熟悉身影出現,只是黝黑精壯了許多,沒錯正是凱西!

跟著她的腳踏車後面(時速應該有30) ,進入村莊,路的兩側有綠籬花叢,整體的感覺很好!應該有在做社區營造。轉入住家門口停好車,往裡面走先看到一棟鄉下常有的二樓樓房,牆側有一排的仙人掌(阿龍種的),接著看到用漂流木搭的入口拱門跟庭前的花草扶疏,很有feel(也是阿龍自己設計動手做的,很是厲害!後來了解其時他是讀機械的。曾在東勢林場上班-修練過,體悟了自然與生態的奧秘!)。

IMG_6857_1  IMG_6854_1

進入陶藝教室的前廊,右側是住家  入門之後是陶藝教室的門口

往內走,是一間陶藝教室,阿龍之前做過雕刻的工作,有藝術的天份,學過陶藝後便開了一間教室跟社區結合提供體驗的課程。這房間像是很久的古厝,後來阿龍的爸爸介紹說:「這是阿龍從古厝拆下來組裝而成,而屋頂蓋的三合板則是我從路上一塊塊撿回來的」。

IMG_6784  IMG_6790_1

到底箱裡裝什麼                 原來是招待我們的茶水跟杯子

談話中見阿龍拿出一個水果箱,不曉得要幹嘛!他從裡面拿出一壺熱茶和四個杯子(謎題揭曉),為我們每人斟上一杯,杯子當然是他作的,這整個過程,讓喝這杯茶特別有味道,我一口喝著一手把玩著陶杯,一邊聽阿龍介紹這間教室及過往(這個部份賣個關子!大家可以來市集聽他說)。走到房間旁邊有一台機械停了下來,阿龍說這是一台碾米機,每當有人訂貨時他才碾米及包裝,平時稻穀則儲存在陰涼的地方。

IMG_6786_1

阿龍向孟凱解說操作的方法

今日來訪的最主要目的當然是看作物跟田地,阿龍有提供農友基本資料(大家可到網頁的左側查詢農園名稱並點入)。首先來到這塊地,四邊的隔離帶有休耕的田地、防風林(聽阿龍說裡面還有野兔)、道路跟灌溉溝渠。這區水源來自中興圳,入水口跟排水口是不一樣的溝渠,這塊田剛曬田過(曬田說明:在種稻的過程中,有幾個時期要把水放掉。曬田就是其中之一。一期稻作時,曬田在插秧後35-40天進行,必須曬到使土壤充分龜裂。曬田有幾個好處:一、使土壤中水分不足,促使稻子向下紮根。二、抑制稻子無效分蘗(分株)及過度抽高。三、使土壤中累積的有毒物質氧化分解。) IMG_6795_1

阿龍的田 A區

IMG_6799_1  IMG_6797_1在插秧後35-40天進行,必須曬到使土壤充分龜裂。剛曬完田開始入水 IMG_6798_1

阿龍跟孟凱走在田裡

 IMG_6800_1

一叢只有10株左右

凱西跟我解說施肥的情形,種植前的休耕會種植綠肥,另外就是翻土時會使用福壽牌有機專用肥(植物性),其它就只做管理跟除草的動作。她特別提到,慣型農法插秧時會比較密(一叢可能有20株左右),而阿龍的一叢只有10株左右,這樣通風較好,養分吸收也好。

目前插秧是用插秧機,可控制一叢的株數。

IMG_6801_1

這是另一塊田,與隔壁的田比較起來密度跟顏色都不一樣。為什麼?

IMG_6804_1 IMG_6803_1 

阿龍的田                      隔壁的田

接下來我們前往看的區域正在整理中,位於爸爸種苗場的旁邊。阿龍的爸爸有一個育苗場,凱西也在這裡工作過。阿龍跟我們說明作業流程,作業過程半自動化,因為每個環節都需要人力輔助操作。

IMG_6813_1

阿龍前方的是育苗盒

9807育苗 (8) 9807育苗 (20)

裝土,入種子的生產線                              育苗盒

IMG_6835_1 9807育苗 (39) 

戶外的培育場有一座可移動式的輸送帶(相片左-空車,右-實際使用情形)

IMG_6817_1

這是濕地生態淨化池,可以淨化地下水

IMG_6834_1

這區是D區,生態池和水道是請村民開挖土機挖滴,整地的是阿龍自己開「山貓」處理的(一般說堆高機)。

水邊會栽種水生植物,目前有一區是種植蔬菜。

PICT0072 PICT0033

蔬菜區,竹片標明作物名稱及栽種日期

IMG_6829_1 IMG_6832_1

園區的竹架是由阿龍自己搭設     阿龍

我們在田裡的竹棚架下休息喝茶,聊天。我覺得阿龍很用心。回到家鄉想把務農的工作做好,也積極參與融入地方的活動 。稍事休息後,我們又回到住家旁的陶藝教室,聊著他的作品跟故事,這時爸爸也來加入。

歡迎這個月的10月10號,大家來市集認識他。

IMG_6848_1 IMG_6844_1

憨己園陶藝教室外觀跟內部上課空間

IMG_6860_1 IMG_6861_1 

阿龍和他爸爸

IMG_6841_1 

IMG_6851_1  IMG_6850_1

IMG_6840_1  IMG_6849_1

阿龍的陶藝作品

IMG_6842_1

阿龍的雕刻作品

產地拜訪

6 篇留言回應

  1. 孟凱 十月 2nd 2009 at 12:59 pm 1

    要返回鄉村且使用有機栽培是一件很不容易的事,阿龍是一位用心的返鄉務農青年,很難得!

    希望合樸朋友多多鼓勵他,因為…

    雖然他沒有說這個部分,但我覺得他在家鄉裡用有機栽培方法,是一條寂寞的路,希望他加入合樸之後,不孤單.

    台灣鄉村需要多一些年輕人回去,我們給阿龍鼓勵,也等於是鼓勵其他返回鄉村耕作的年輕人.

  2. 孟凱 十月 2nd 2009 at 01:01 pm 2

    豪哥的照片有幾張非常傳神,取景也不錯,嗯,有天份.

  3. 藹文 十月 2nd 2009 at 03:22 pm 3

    凱西要不要也回來合樸市集走走啊,好久不見咧~~~

  4. 合樸農學市集 » 新農友:阿龍的憨己園 十月 2nd 2009 at 04:12 pm 4

    […] 幾個月前,合樸透過凱西知道阿龍之後,希望認識阿龍,了解是否適合成為合樸夥伴,最近因緣具足,上星期和家豪一起拜訪阿龍的憨己園農場,家豪過幾天會分享他的產地拜訪紀錄(產地拜訪新農友-憨己園實驗農園),我這裏先分享凱西所寫的憨己園. […]

  5. 家豪 十月 5th 2009 at 12:27 pm 5

    凱西發現有幾個小地方要稍微小修一下,已作修正並附上新的照片:
    (1) 關於A區水源:「這區水源來自嘉南大圳(中興圳)」–> 應該是中興圳,而中興圳和嘉南大圳是不同的系統。
    (2) 關於育苗場:其實是半自動化,因為每個環節都需要人力輔助操作;另外,育苗場有幾張比較清楚的照片(如附件,請慢用)
    (3) 關於D區:生態池和水道是請村民開挖土機挖滴,整地的部份才是阿龍自己開「山貓」處理的(一般說堆高機)。
    (4) 關於耕作區:凱西有幾張綠油油的蔬菜的照片.

  6. 合樸農學市集 » 回歸自然˙回歸田野˙回歸真我—-關於阿龍 十月 6th 2009 at 06:53 am 6

    […] 正式的產地拜訪憨己園,請參閱(一)產地拜訪新農友-憨己園實驗農園、(二)新農友:阿龍的憨己園. […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.