美麗洗芭樂

編按:昨日上美麗的網站看她的文章,才知不久之前她動了一個重要的手術。美麗在我的心目中是勇敢、果決、充滿精神,每次打電話給我總是大聲的說:「喂!家豪,我謝美麗啦」。看了她寫的"黃梁一夢~失落的日子(上),讓我心裡跟著上上下。知道她開刀,但不曉得這過程。

美麗是個認真的農友,有時打電話給她,就是在上課,每次聽她講耕種的事都很有趣。總有志工或朋友吃了美麗的芭樂或別人的芭樂都會脫口說出「還是美麗的芭樂最甜最好吃!」通常我都會補上一句:「不一定每顆都甜,但一定都好吃,因為美麗很用心。」下面這篇文章轉載自美麗的網站,跟大家分享:

洗芭樂     文:美麗     出處:美麗的有機農場

十年前先生說:現在才開始採收就洗到三更半夜,萬一以後樹長大,生更多,那我們就不用睡覺了。
十年後女兒說:已經要洗三個塑膠籠子,看能不能打破昨天的紀錄。
志工們說:我洗到腰都直不起來囉!好酸、好累喔。
到底在洗什麼?就如標題洗芭樂。先生說:種芭樂種到需要洗澡,大概只有我們這一家吧?真需要好好檢討、改進。是啊!我也覺得很不好意思,為什麼芭樂種得如此的醜。

e9712241_s 2ffe0a3d_s 9b49f423_s

十年前剛種芭樂,因為不會管理,所以,每顆芭樂採下來都非常的髒,不是上面有螞蟻築巢,就是佈滿棉介殼蟲。螞蟻和介殼蟲是共生,螞蟻會將介殼蟲搬到樹上,介殼蟲就到處亂跑,它最喜歡待在陰涼的芭樂上,而且介殼蟲會分泌蜜汁,使得霉菌滋生,芭樂就髒兮兮的,引不起食慾來。所以,包芭樂時需要好好清理介殼蟲不要讓它在芭樂上繁殖。先生說:如果介殼蟲不清理乾淨將來有得洗了。尤其在寒冷的冬天裡洗芭樂,會讓你手腳發麻、鼻涕直流。為了不做這苦差事,我努力將芭樂清理乾淨,果然隔年就降低洗芭樂的數量了。
今年為什麼又忽然增加那麼多需要處理的芭樂呢?說來話長,每年芭樂蔬果都由我們自己做,今年為了不想讓自己太累,於是,蔬果、套袋全部請人做,也交代他們要如何做,及注意芭樂上介殼蟲的清除,只是,言者諄諄、聽者藐藐,儘管我們再三叮嚀,但是包芭樂的仍然沒有將芭樂清理乾淨,於是介殼蟲在袋子裡盡情繁殖,少了天敵瓢蟲的干擾,繁殖的速度更快,沒多久芭樂就佈滿介殼蟲及霉菌了。看到芭樂如此的醜,心都涼了一半,這種醜芭樂不但沒有商品價值,還增加我的工作量,還要將它清洗乾淨當鄰長送給別人吃。實在太多了,處理不完,只好拜託逸萍、合樸志工幫忙處理成芭樂乾。
為了處理這惱人的介殼蟲,我們花在套袋的人工成本比慣行農法的多,慣行農法的只在要套袋前噴一噴農藥,隔一、兩天就請人套袋,因為還有農藥味介殼蟲不敢在芭樂上繁殖,所以套袋可以論件計酬人工成本低。而我們為了清理介殼蟲不能論件計酬,只能以工計酬,一天下來包沒有幾個芭樂,平均每顆芭樂的套袋成本高,加上清理不乾淨的不良品,真不知要如何算起。
生產有機作物其實不困難,但是要降低不良產品,就要費很大的功夫,花很長的時間。先生常說:如果哪一天我們將不良品降到最低,那就成功了。我們努力朝這方向邁進。加油、加油。

d61b2d81_s daeac7ce_s


農友報導

1 篇留言回應

  1. 音潔 11月 23rd 2009 at 08:26 pm 1

    美麗~
    每次吃妳的芭樂,就會甜到心裡 ^^

    因為太愛吃妳家的芭樂,真想去妳家當妳的芭樂志工
    但是手無縛雞之力,只怕做的抵不上我吃的 >.<

    這次我多買了一些,每天細細品嚐
    發覺多放幾天還是美味不變ㄟ
    那下次可以再多買一些了~~~真的太好了!

    還有一點
    愛吃芭樂的人都不會發胖 ^O^

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.