【轉載】永安國小到合樸公田種菜

編按:12/12市集日下午回到教育中心,碰到好幾位永安國小的小朋友帶著爸爸媽媽來合樸公田為他們種下的蔬菜澆水,真是令人有些開心與訝異,沒想到有如此正面的迴響.

上個星期,連續五天都有永安國小二年級的小朋友(一共八個班級)到合樸公田來,以兩個小時的時間,全班小朋友一起收稻草、種植蔬菜、採收杭菊與品杭菊茶.每個班級活動都需要三位合樸志工協助,謝謝志工群隨傳隨到,感恩!

第一天二年七班來公田,永安國小安排了台中聯合報記者做報導,星期二上報了,聽說小朋友都很興奮,可惜報紙內容有一些不是很精準(我用編按說明了).

f_3570237_1
小農夫種菜 「蓋被」等收成


記者趙容萱/台中報導  出處:聯合報:小農夫種菜 「蓋被」等收成

台中市永安國小學生昨天到合樸農場,體驗當農夫,小朋友先低頭鬆土,為菜園做畦,再挖洞種上萵苣、鋪草,隨後採收杭菊,隨行導師、家長和小朋友們約定,1周後回來收成。(編按:是一個月,不是一周)

永安國小2年7班導師陳美文說,班上同學這個學期的課程中有認識社區的單元,加上最近正值杭菊採收期,校方於是與附近合樸農場合作,讓2年級小朋友以班為單位,到農場下田種蔬菜、採摘杭菊等,體驗如何用環保的方式耕種,了解農夫辛勞。

昨天上午,2年7班的小朋友們在陳美文等人帶領下,步行到離學校約5百公尺遠的合樸農場,了解農場內耕種方式採不灑農藥、化肥,並且闢出一區完全以害蟲的天敵來除蟲的種植方式,降低對環境衝擊。

小朋友在農場員工引導下(編按:是合樸志工,不是員工),下田種菜,他們邊學如何鬆土、做畦,然後用保特瓶量距離,每隔15公分挖一個小洞(編按:每隔25公分)、種上一顆萵苣苗,最後鋪上稻草。

有的小朋友鬆土到一半,有驚奇發現,原來是看到蟲了,也有的細心地為拿來稻草,像是怕萵苣苗受寒似的「鋪棉被」,農場員工說明,鋪上稻草,就不會長雜草了,小朋友追問什麼時候可以收成?和師長相約1周後來收成。

2 年7班的學生們還下田採杭菊,因前一夜剛下過雨,學生們先協助把曬乾的稻草鋪地,然後每人領了一個小鋼杯採摘,在陳美文示範下,小朋友選擇一朵朵轉為全白的杭菊,像翻書般採摘,剛開始很開心,沒多久就因在大太陽底下工作直流汗,有的喊「好累喔!當農夫真辛苦」,也有的不斷灌水,補充水份,陳美文說,希望讓學生從實作中體認到農夫辛勞,更懂得珍惜食物。

【2009-12-08/聯合報/B1版/中市.運動】( 在地生活台中 )

f_3570237_2


好好務農

7 篇留言回應

  1. Jason 12月 13th 2009 at 07:53 am 1

    只要種植一週就可以收成蔬菜,
    這算是現代版的不求甚解吧…..

    還是把合樸的公田誤認為Facebook的開心農場?

  2. 田麗卿 12月 13th 2009 at 02:53 pm 2

    孟凱先生,你實在太委婉了,所以形容得也”不是很精準!其實不只”不是很精準”,而是”很不精準”耶!引以為戒!

  3. 藹文 12月 13th 2009 at 08:56 pm 3

    忍不住要說,這報導確實差很多ㄋㄟ…..,而且都是重要的數字咧…,我轉載的時候可以把內文改成正確的嗎?

  4. 孟凱 12月 13th 2009 at 10:38 pm 4

    藹文,雖然沒有研究,我的直覺是轉載的人應該不可以直接修改內容吧?

  5. 藹文 12月 14th 2009 at 09:17 am 5

    是啊~~~所以,我決定還是等你把杭菊種植回顧寫好,再轉載你的好了!^^(快寫喔~~~)

  6. ilanfish 12月 25th 2009 at 12:10 pm 6

    我們很多大學生也一樣對農業無什概念 建議將正確數字去電或email 給聯合報的記者趙容萱/台中報導 對她是極正向的回饋 下次就可以報導的近乎真實,以免—-成為現代人對農業隔閡的案例。

  7. 孟凱 12月 25th 2009 at 07:19 pm 7

    謝謝ilanfish的建議.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.