豆腐六班學員分享十二月市集

編按:在豆腐班結業前夕的市集,我們都會準備攤位給豆腐班學員舉辦成果展,本文作者是豆腐六班的學員,遠從台北來,十二月市集除了參與豆腐班成果展以外,也有時間逛逛走走市集,她分享第一次到合樸市集的觀感.

謝謝muggle的分享,只要有新朋友來合樸,我都希望聽聽你們的觀察與建議.

文:Muggle   出處:逛逛「合樸農學市集」

PC120030

在蘇格蘭的愛丁堡、在美國的紐約、在亞洲的東京,不管到哪裡旅行,我都喜愛逛他們的「超市」,但如能遇見他們的 farmers’ market「市集」,是最好的,因為那種靠近農民、看農民認真對待自己產品的模樣,是非常有趣的,而且也是一種貼近在地生活的好方式。

第一次到台中逛「合樸農學市集」心裡是超級興奮的,因為,很期待見到心目中的「有機明星」!以往都是在網路上、甚至電視上看到這些有想法、幾經挫敗卻不肯服輸的有機農友,心中真是充滿敬佩,現在終於有機會看到他們以及他們的產品,當然是令人開心的!

PC120024

這天台中的氣溫像夏天,卻是逛市集的好機會。市集七早八早就開始了,來逛市集的大多數也都是支持有機的民眾,市集攤位沒有想像中的多,但是,一般小家庭想要購足一星期的蔬果食品,其實綽綽有餘。「美麗的有機農場」帶來又香又甜的芭樂,銷售狀況超級好,我能擠進人群試吃一口,算是幸運的了,買不到是正常,因為一下子就被搜購一空了。

PC120019

「豆之味豆腐坊」是市集中的眾明星之一。他們帶來許多豆製產品,擔心因為溫度太高容易讓豆製品變質,因此還搬來一個大木桶。所以,想買什麼,就在大桶子中找呀、撈的,頗有意思。這讓我想起某知名啤酒的廣告 … …。

因為擔心路途遙遠保存不易,所以我沒有在攤位上買豆腐、豆乾的,但我的味蕾蠢蠢欲動,於是,在現場買了一杯豆漿喝喝,滿足一下。我沒有特別指定要什麼豆漿,但,老闆呢,也是在大桶子中撈呀撈的,結果意外的撈了一杯我愛的「青仁黑豆漿」,嘿嘿,買大樂透都沒這樣好的中獎機率呢!

PC120038

有些人明知有機食品好,但常礙於價格較高而不願購買。事實上,沒有那樣貴的。如果食用有機食品的人口增加,蓬勃地帶動有機蔬果的栽種,價格就更可以更平易近人了。因此,事在人為吧!

PC120042

我愛喝咖啡,也是 Fair Trade(公平交易)的支持者,很高興現在台灣慢慢可以找到 Fair Trade 的咖啡了。想不到吧,透過一杯 Fair Trade 的咖啡也可以幫助你不認識的咖啡農免於受到盤商或國際財團的剝削。

PC120028

台灣茶遠近馳名,但是有機的台灣茶因為照顧費工,所以數量不多。在「怡香有機茶園」買了幾瓶茶回家,有機會就要支持有機茶呀!

PC120033

「玫開四度」的攤位挺浪漫的,桌前就放了這麼一盆玫瑰花瓣,捧起花瓣一聞,香甜的味道立刻充滿鼻腔。以前學習花藝時,用過許多品種的玫瑰花,當時能夠湊上鼻子「吸聞」到一些香氣,已經算是美好的了,只是可能也同時吸進不少的殘留農藥。然而,「玫開四度」的花之香甜,前所未見、令人垂涎。

老闆娘笑說:「真的很香吧!小心哦,我當初就是這樣一聞,決定來種花的!」

PC120026

常逛有機農友網站的人,不知道會不會像我一樣,經常對他們的命名感到不可思議:「怎麼會想到這麼有意境的名字呢?」

「溪底遙」就是其中一個。

我不知道他們為什要叫做「溪底遙」,但是一聽就很難忘掉。因此,我在網路上看到「溪底遙」,期待著與這「大明星」見面,但這位明星卻出奇的「質樸」。瞧,他們的明星商品「桂圓濃縮薑湯」有著多令人懷念的古樸包裝啊,不買一瓶,怎麼說得過去呢?!

在「合樸」的市集裡,還有許多有趣的攤位,他們都因為一個推廣「有機」的理念而從不同的鄉鎮聚集至台中來,而且「合樸」相信:永續與美好的生活,將使環境和人都受到好的照顧 … …。

因此,如果你從沒去過有機市集,實在應該抽個空去逛逛。


農民市集

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.