做豆腐 — 合樸豆腐六班上課記(下)

編按:我覺得miru的文字敘述,有著一種真實且親切感覺,從這兩篇她的描述豆腐的文章,我猜文字功力是來自於她的熱情與實踐,她一定是做一手好菜,才能說出讓人很有感覺的內容…

文:miru  出處:小地方新聞網做豆腐–合樸豆腐六班上課記 

淡泊之味

小時候不吃豬雞肉,對豆腐自然是喜愛的很,當然如果知道黃豆是這樣對土地友善而多用途的完美作物時,就有更多的理由去深愛豆腐了。

豆腐的滋味是淡泊的,但是豆香的隱約濃厚,確是很引人滋味,作一方豆腐是很好的修練,就讓一切用手去做,不急著去設想甚麼工具或機器,作順了,自然有一襲豆香沉蘊生活在心底,上完這豆腐班就想用這樣手工方式去做,不想要再為做豆腐添購工具了。

 08-thumb
↑日常的簡單豆腐

不喝牛奶,就吃豆腐、喝豆漿吧!

幾年前,曾經因為孩子托兒所每周三次的牛奶飲食而建議,園長卻回應:「不喝牛奶,那請問要喝甚麼呢?」,這一問卻讓自己無言,因為學校有飼養乳牛而供應自產的鮮乳而自豪,不喝牛奶當然有很多的食物可以替換攝取,園長會不知道嗎?要一一條列出來嗎?我該怎麼回答她呢?

這個曾經讓我無法回答的問題,如果換成現在,我就可以大聲的說:「吃豆腐、喝豆漿吧。」,而且最好是無基因改造、有機栽培的黃豆。

我想我們都應該這樣大聲的告訴大家:「吃豆腐、喝豆漿吧! 」

 09-thumb
↑豆腐書

分享延伸閱讀-書

《豆腐之書》ISBN:986813191X《味噌之書》ISBN:9868131944 –青柳昭子/威廉.夏利夫

這兩本書是最詳細而深入的把黃豆剝身細解了,非常經典的兩本大書。

黃豆之於東方人,這般的重要,不過可悲的是黃豆生產目前都掌握在北美國家手中,黃豆全都是過海水進口而來,可真是荒謬!

《夢之棲家》—洪金珠 ISBN:9789571347097
書裡有一段手工做豆腐的生活,非常具有美感,富足而不簡單的生活禪。

《豆腐のレシピ》—太田靜容 ISBN:9784766212624
會買下這本書,完全是這方乾淨的豆腐封面。各式各樣的豆腐料理,不搶豆腐的淡泊清雅,又能相互輔佐加乘風采,再次佩服日本人對豆腐的熱愛與專注。

 10-thumb
↑田樂豆腐

有趣的豆腐料理名詞

發現了這些有趣的名詞,素白的豆腐竟然有這麼多奇特的料理故事,來自《豆腐之書》….。

「田樂豆腐」

豆腐用竹籤串起來,塗上甜味噌焙烤的料理。田樂來自於「稻田」和「音樂」,起源於六百多年前的古老民間戲曲,是以稻田為舞台布景的著名戲曲,其中有位僧人騎在一個稱為「蒼鷺的腿」高蹺上,這位不停搖擺的僧人稱為「田樂法師」,而他在戲曲中所跳的舞蹈就稱為「稻田中的音樂」,用竹籤串起來的烤豆腐很自然就想到這位田樂法師,所以美味的味噌烤豆腐串便稱為「田樂」。

「冷奴」

日本料理都稱冷豆腐的料理為「冷奴」,相傳這種簡單的豆腐吃法來自日本的奴,他們是三百多年前階級最低的武士,他們的制服是深藍色的及腰外套,有著類似紋章旗幟的大方袖,奴的紋飾是一種獨特的白色方形,印染在袖子正中央,由於它的顏色跟形狀都像豆腐,因為冷豆腐料理被稱為「冷奴」。所以,下次吃冷豆腐或許會想到這個跟武士有關的故事。

「雁擬」

這是一種豆腐混和蔬菜的炸豆腐丸子,源自於五百多年前日本的佛寺和修道院,因為當時最罕見、最昂貴的料理以及上流社會最想嘗的料理就是野鵝(雁),據說,僧侶第一次品嘗到這種新鮮油炸豆腐丸子時,都讚美那些豆腐味道跟極品野鵝一模一樣,所以稱為「雁擬」,這真讓人聯想到「想吃天鵝肉」這句俚語。

「飛龍頭」

飛龍頭也是炸豆腐丸子,因為添加的細條蔬菜在油炸的時候會冒出豆腐表面,便聯想到鬚角崢嶸的中國飛龍,真是特別的想像。這道飛龍頭最好用是添加牛蒡細絲去做,不管是味道或效果都很好。

當然,還有麻婆豆腐、臭豆腐,這些讓人印象深刻的平凡豆腐們。


好好吃飯

2 篇留言回應

  1. 音潔 12月 21st 2009 at 08:59 am 1

    看了這文還有圖片
    讓我這懶人也興起要來報名豆腐班的念頭了

    要不要請miru來教大家做豆腐料理ㄚ
    我超笨的勒
    兒子愛吃豆腐,我總做不好…

  2. 林金治 九月 17th 2011 at 12:09 am 2

    報名豆腐班
    報名人數: 2
    姓名: 林金治
    鄭宥伶

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.