12月12日市集記錄──栽一畝希望的心田

編按:如同本文作者麗卿所觀察,最近和孩子緣分真的很深,都快要變成孩子王了.這次市集的紀錄也是以孩子為重要主題,真好.

文:麗卿

不知道應該歡喜還是憂,十二月天了,竟還暖和得讓人分不清春夏秋!記憶中,國高中時候,每到這個季節的清晨出門搭公車上學,總要先和冷冽的大度山風奮戰一番。今年的最後一次市集,卻是如此風和日麗,溫暖登場了。

上個月告假到新竹「竹蜻蜓•綠市集」玩耍,在清大校園內初次舉辦的綠市集,人潮滾滾,而綠市集所在,也就是我大學時代翹課流連的湖畔,美麗依舊,但合樸在心中已經像家一樣,離開了,才發現有著深深的眷戀;想念一張張熟悉的臉孔、朵朵燦爛的笑靨,還有那一股雖然看不見、摸不著,卻充盈、流轉在空氣中、話語裡的友善情誼。

回到熟悉的寶雲別苑,不知是因為天氣關係,還是因為事先知道這個月市集會有許多活動,包括有媒體會來錄影採訪、有卅幾位明道普林斯頓小學的小朋友要來當實習志工、有豆腐六班的成果發表,還有辛苦了大半年,歷經八八風災的杭菊,終於收成,並且要在市集和大家分享胼手胝足一起澆水/鋤草/施肥/覆蓋稻草……等,栽種過程甘苦分享;也或者因為孟凱一早就播放了「達卡鬧與番親們好ㄉㄜ」這張熱鬧歡喜,卻又充滿真摯情感的專輯。總之,一大早,當農友、志工夥伴們還在搭帳篷、蔬果上架時,整個大草坪就已經盪漾著一股蠢蠢欲動的生鮮活力。

八點鐘左右,明道普林斯頓雙語小學的卅五位高年級同學,在四位隨隊老師的帶領下,早早就來到市集。這些同學都是在四年級下學期就被評為品學兼優,升上五、六年級後即擔任校園服務隊,這次來到市集是要擔任實習義工。

clip_image002

明道普林斯頓雙語小學卅五位高年級同學一早就來到市集,要擔任實習義工,這也是他們首次擔任校外義工。

孟凱說,最近幾個月,合樸好像跟孩子們特別有緣。先是十月中,蒲公茵托兒所九位分別從小班到大班的小朋友到公田來「務農」,在「楊桃老師」(哈,孩子們對興豐的稱呼)、「農夫阿伯」(呵呵,就是我們的孟凱老大啦)帶領下,在太陽下務農兩個小時,雖是各個大汗淋漓,卻從頭到尾開開心心。幼稚園老師們原本還擔心孩子們會吵著要休息、回學校。但發現,所有的擔心都是多餘的。

小朋友們在楊桃老師的細心教導下,專注地用小小的手、小小的工具挖土、放入芥藍菜菜苗,加入肥料後,再把土回填回去,然後插上自己的號碼牌。楊桃老師和農夫阿伯還讓孩子們學習將番茄的莖綁在支架上。揮汗工作了兩小時,但小朋友們不吵不鬧,樂在其中。

clip_image004 clip_image006clip_image008

這群幼稚園小小農夫的認真可一點都不輸給大人,從挖土、種入菜苗、施肥,再把土填回去,大太陽下工作得汗水淋漓,卻沒有人喊累或叫苦。

和蒲公茵托兒所小小朋友的第一類接觸之後,十一月廿八日,市集受邀到永安國小擺設攤位,讓小朋友、家長與附近社區居民認識蔬菜種子、幼苗、農夫的配備與工具、農友、作物、黃豆種類、豆花DIY,甚至認識了清潔劑、食品添加物,以及廚餘的利用之後。

隨後,就在市集前夕一星期,接連五天,永安國小二年級共八個班級的小朋友輪流到公田來,一起收稻草、鬆土、做畦,挖洞種菜,並且採收杭菊、品杭菊茶。

持續五天、八個班級學生的學習之旅雖然累壞了合樸夥伴們,但看著孩子們認真的模樣、細心地爲親手種下的萵苣苗鋪上稻草,合樸夥伴們知道,這些孩子們不只在公田種下一株蔬菜,同時也在自己心田栽下了一顆關於農事、關於土地的種子,粒粒盤中飧的汗水辛勞,也不再只是課本裡遙遠的文字描述罷了。

clip_image009 clip_image010
收稻草、鬆土、做畦,挖洞種菜、採杭菊,永安國小二年級八個班的小朋友在合樸公田上了一堂很特別又開心的務農見學課程。

市集這一天,則是普林斯頓小朋友的到訪。先是由孟凱爲他們介紹了合樸、週遭環境後,即分成幾組,有幫忙擦拭或擺設桌椅、協助農友搬運,有在服務台、蔬菜泊車、食器貸出、環保完投手、食器貸出、資源回收幫忙,也有人在攤位裡協助農友。

這些孩子在家裡,肯定都是父母的寶貝,茶來伸手飯來張口,不曾也不需要幫忙做家事。來到市集見習,幾位分配到擦拭桌椅的小朋友,接下市集所準備的抹布後,認真擦桌抹椅的模樣,還真讓人感動!我想,這些孩子的父母、老師看了應該會更感動吧?!因為市集裡所提供的,是最不言而喻的人與人友善互動、環境教育、土地倫理的珍貴教材,農友的辛勤也透過蔬果作物具體呈現出來,而這些,無論是設備多完善的教室、編製多精美的教科書,甚至巧思設計的教具也都無法完整提供。

clip_image012 clip_image014

clip_image016 clip_image018
明道普林斯頓的高年級同學到市集見習,有幫忙擦拭或擺設桌椅、協助農友搬運,有在服務台、蔬菜泊車、食器貸出、環保完投手、食器貸出、資源回收幫忙,也有分配到攤位上協助農友包裝農產品。

除了這卅五位普林斯頓小學的同學,這個月市集似乎也多了許多新面孔──大概都是第一次來到市集的朋友,而且看起來是全家總動員:爸爸媽媽穿梭在攤位間東瞧瞧西看看,孩子則忙著在大草坪玩耍嬉戲。再加上有公視專爲國小中、高年級同學量身訂製,極受歡迎的「下課花路米」前來採訪錄影,也讓許多爸爸媽媽小朋友「粉絲」,因為在市集意外遇見偶像而興奮不已,更讓這個月市集憑添幾分喜悅與歡欣的氣氛。

除了小朋友所帶來的無限活力,這個月市集裡還有一件大事──「合樸牌」杭菊出產了!就在合樸自家攤位前,陳列著一瓶瓶包裝雅致的杭菊。一朵朵圓潤飽滿的小杭菊,雖已烘乾,且包裝在玻璃瓶內,但彷彿仍能聞嗅得到陽光的氣息與杭菊特有的清香。

集孟凱、興豐、欽棟……等,許許多多人汗水與氣力的「合樸牌」杭菊,不僅因為公田灌溉系統沒有事先規劃完善,所以歷經了七個月非澇即旱的重重噩夢,再加上慘遭八八風災肆虐,原本種下兩分地三千株的杭菊損失過半。但劫後餘生的這一半卻不負眾望,以豐收的喜悅,回饋給所有曾經參與的朋友、志工與合樸工作人員。

為了讓來到市集的顧客朋友能深入瞭解這些杭菊,孟凱還親自「下海」顧攤位,解說杭菊的故事!在市集做了將近一年的紀錄,可從沒見過這位大哥「乖乖」待在哪個攤位上。事實上,公田首度出產的這些杭菊對孟凱來說,真的是別具意義。

clip_image020 clip_image022

clip_image024
公田裡讓大家辛勤、掛念了七個月的杭菊終於收成,並且陳列在市集的合樸攤位上。合樸「帶頭大哥」孟凱難得坐鎮在攤位上(下圖),與大家分享種植過程憂喜參半的故事,也可見他多「在意」這些杭菊呢!

從五月中下種之後,這三千株「杭菊寶寶」就隨時記掛在他心上。第一次實地下田耕作,從幼苗到收成,孟凱全程也全心投注;夏天時候,每天凌晨五點鐘就到公田(果然是老人家,早早起……),五點半東方漸白,就趕緊下田除草,直到八點鐘,才被火熱的太陽趕進辦公室。

除了要和長得又快又猛,搶食杭菊寶寶養份的雜草奮鬥外,乾旱傷腦筋,連續下雨也是災難,還有鬆土、施肥、覆蓋稻草……對這位電機博士來說,半導體製程可能駕輕就熟,但對於務農不只是菜鳥,還是十足的門外漢。捲起褲管下田種杭菊,把務農該犯的錯誤都犯了,但這一段斑斑「血淚史」,卻讓這位博士農夫深切瞭解務農是一門順天應人的大學問,更是懂得謙遜、體悟人生之道的絕佳法門。

不僅對孟凱,合樸夥伴們也在栽種過程中,一起學習大地的智慧,共同經歷務農的艱辛與歡喜;大夥兒共同胼手胝足所形成的凝聚力量,是杭菊豐收外,另一個教人無限喜悅的豐碩果實。

杭菊大豐收,可觀可賞更可以吃。對許多人來說,喝杭菊茶大概不陌生,但杭菊可以入菜,可能就沒聽過了。這個月的「手工廚房」,就由「紅育自然元素烘焙坊」的紅育,以公田所生產的杭菊爲大家示範杭菊炒高麗菜,以及將杭菊磨成粉所做成調味料,用在煎豆腐上。杭菊特有的香氣,不僅提味,也開胃。

clip_image026 clip_image028
(左)紅育將公田所採收、烘乾的杭菊磨成粉,做成調味料。(右)大多數人煮杭菊茶時,會加進枸杞。所以紅育也教導大家如何挑選枸杞──圓潤飽滿就對了!

市集結束,大夥兒回到教育中心。只見陸續有爸爸媽媽帶著小朋友也來到教育中心,說是要到公田裡幫菜苗澆水。肯定是永安國小的小朋友,利用週末,要來看顧前一周種下的幼苗。

親近農事,汲取大自然無盡藏的智慧,並從大自然獲得心靈愉悅,是合樸倡導「務農」的最大目的與期望。記起了在市集時,「農夫阿伯」孟凱教普林斯頓小朋友們一首關於陽光、空氣、水的祝福的歌。

陽光、空氣、水是大自然賜予所有生命最美好的禮物,蔬果小幼苗需要燦爛的陽光、潔淨的空氣與清澈的水才能順利長大,正在向世界張開好奇雙眼的小朋友同樣需要這三樣美好的賜與才能健康成長。孟凱帶領孩子唱出的歌聲,是對孩子們的祝福,同時也是對孩子們的責任感。

二○○九年最後一次市集,陽光燦爛。但願下個月的市集──無數的下個月,都有同樣和煦的陽光照耀,照耀在市集裡所有開心奔馳的孩子身上。


農民市集

18 篇留言回應

  1. 孟凱 12月 22nd 2009 at 07:33 am 1

    呵呵 ,孩子王今天要和十二月來市集當志工的明道普霖斯頓的三十五位小朋友聊聊,很想知道孩子是怎麼看市集,怎麼看農業,與大地永續…

    謝謝市集當天協助引領這些小朋友的志工,有帶領五年級的曉芬和六年級Maggie.

  2. 伸品 12月 22nd 2009 at 08:20 am 2

    ho ma li
    ho lai ma ma …

  3. 孟凱 12月 22nd 2009 at 08:37 am 3

    伸品寫的
    oh ma li …. oh lei ma ma
    ….
    就是我教永安國小小朋友的陽光空氣流水歌,我告訴他們要常常唱陽光空氣流水歌,這樣子他們的菜苗會長的很好.

    當然他們要對楊桃叔叔很好,因為平日楊桃叔叔要幫他們澆水,假日就是小朋友帶著爸爸媽媽來澆水囉.

  4. 音潔 12月 22nd 2009 at 09:05 am 4

    麗卿寫的真好!

  5. 丫 雅 12月 22nd 2009 at 11:50 pm 5

    市集那天見到這群普林斯頓的小朋友,感覺真的很「優」!
    很熱心也很親切,尤其當我看到六個小朋友合力搬動一張大桌子時--好可愛喔,好像一隻辛勤的小螞蟻哦!
    很窩心的是見到他們的老師隨時在注意、指導著他們,
    讓他們不止是來「幫忙」,更是來「學習」。
    真想知道他們對那天的感想?

    還有,
    另外也見到了永安國小的小小朋友們,從家裡拎著「一杯」水來灌溉自己那顆小苗,感覺好可愛喔!

  6. 丫 雅 12月 22nd 2009 at 11:52 pm 6

    忘了要說一件事:

    老大
    你的歌聲真好
    令人驚訝的好!
    令人有點「感動」!

  7. 孟凱 12月 23rd 2009 at 05:37 am 7

    ㄚ雅:想要學陽光空氣流水歌嗎?我很樂意教ㄡ…

    很容易地,小朋友馬上就上手,大人只要學會放開了,用歌聲邀請陽光空氣流水進來,有一種淡淡地卻持久的喜悅…

  8. 慧玉 12月 23rd 2009 at 09:06 am 8

    唉呀!人家也想學陽光空氣流水歌啦!
    孟凱老師忘了在豆腐六班最後一堂課時教一下這首歌
    這樣我們在不適當的季節所種下的黃豆或許就可以長得好一些囉
    有空的話我會回去看看我的黃豆寶寶
    要幫我澆水喔

    很想看看”根瘤菌”長什麼樣子

  9. 音潔 12月 23rd 2009 at 05:26 pm 9

    令人感動的歌曲會令人難以忘懷
    甚至到老…

    下次聚會的序曲
    老大先來一段吧!

  10. 黃學緯 12月 23rd 2009 at 05:29 pm 10

    幫老大報名金曲獎…

  11. 黃學緯 12月 23rd 2009 at 05:33 pm 11

    麗卿寫的真好
    是因為上個月到清大成功湖畔
    沉思後的功力大增嗎…

  12. 田麗卿 12月 23rd 2009 at 05:56 pm 12

    樓上的大哥,
    很久很久以前,我就在成功湖畔混了四年啦,
    上個月又回到湖邊,沒有沉思,倒是吃了一頓很好吃的午餐…

  13. 伸品 12月 23rd 2009 at 07:51 pm 13

    帥呆了!麗卿。

  14. 音潔 12月 23rd 2009 at 09:09 pm 14

    學緯
    不要害我
    我的意思是說:
    麗卿"一直"寫得很~~~好!

    老大不能報名金曲獎
    他還是乖乖在合樸
    不要叫他趴趴走

    就像豆腐老師ㄚ
    已經請別人幫他在市集代班了
    實在是很不好的示範
    下次市集一定要叫他唱"牛仔很忙"!!!

  15. 合樸農學市集 » 合樸農學講座@生命教育暨聖誕感恩活動(FHBS) 12月 28th 2009 at 10:30 am 15

    […] 四到六年級的講座的開場,先請校園服務隊的小朋友起立(有關於FHBS校園服務隊十二月到合樸市集當志工的紀錄請看:12月12日市集記錄──栽一畝希望的心田 ),我帶著他們一起來唱在市集教他們的「陽光空氣流水歌」,在標準的演奏聽唱歌,還有點小小的過癮,呵呵! […]

  16. 合樸農學市集 » 明道普霖斯頓小學的合樸市集記錄(上) 一月 27th 2010 at 07:14 am 16

    […] 12月12日市集記錄栽一畝希望的心田 […]

  17. 林琼華 五月 22nd 2011 at 08:46 pm 17

    請問哪裡可以買到你們的杭菊?謝謝!

  18. 興豐 六月 2nd 2011 at 10:13 am 18

    林小姐,,預計6/3寄宅急便貨運給妳

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.