合樸農學講座@生命教育暨聖誕感恩活動(FHBS)

編按:聖誕前夕在明道普霖斯頓雙語小學(FHBS: Future Heir Bilingual School)參與「生命教育暨聖誕感恩活動」,那天下午以合樸農學講座的型式對全校七百多位小朋友分享,志工音潔當天來幫忙,也在她的部落格紀錄講座內容.

這篇文章除了轉載音潔的紀錄,還添加一些講座內容的發想與呈現,因為要對一到三年級與四到六年級小朋友談話,需要以那個年齡小朋友能夠體會的方式來設計,否則效果會打折扣.所以整理一點我們這次講座的心得,我不是教育專家,只是想辦法用心去體會,請合樸朋友多指教.

先用音潔的紀錄來開頭囉…

文:音潔, 出處:明道普霖斯頓雙語小學

24日那天,"美麗的有機生態農園" 芭樂達人 謝美麗老師和"合樸農學市集"的 陳孟凱博士,要到明道普霖斯頓雙語小學演講,我跟去囉~

平常在我的印象中,成績優異、唸私校的孩子,生活中除了競爭,在生活態度上就是多了一份傲氣,還有不知民間疾苦,沒想到普霖斯頓雙語小學願意為這些天之驕子安排了這個耶誕禮物,讓美麗老師為孩子說說食物里程、食物鏈、人類的朋友,了解什麼才是健康營養的食物,將愛地球落實在生活中,進而影響父母成為環保小天使

幾乎大部分的父母都希望自己的孩子能學會多國語言,身懷絕技擁有多項才藝,國際觀加學識淵博,最好還是資優生,那….這樣的孩子如果也能有一顆柔軟的心,愛惜天然資源、珍惜身邊每一個生命,這就真是上天派來的天使了。

1318010108
演奏廳外小小角落
1318010114
謝美麗老師和陳孟凱博士
1318010110
小小年紀就有做筆記的習慣
1318010113
年紀大了真的很不耐操,只是跟著跑來跑去幫點小忙,一到真正開始演講,我卻感到有點昏沉了,可是這些小朋友卻精神飽滿,不但認真聽講還急著搶答,有些被我錯過的片段還是聽小朋友的答案才讓我喚醒記憶,傷腦筋。
1318010115
謝美麗老師,認真的女人最美麗!
1318010112

每次活動大家真是又忙又累,出錢出力沒有政府或財團的支持,那天豪哥說:有誰推廣有機農業像我們這麼認真?

我在為合樸邀功嗎?當然不是,只是想讓大家知道合樸農學市集都在做什麼,這兩年多來真的不容易。

後記:
最近很多朋友都會問我:妳最近都在忙什麼啊?

從事命理工作一直低調,很多朋友甚至不知道我從事命理多年,不知道我有這個部落格,不知道他們常去的那家店,店名是我取的,店內佈局是我設計的。

至於志工,也都會認為"甘是頭路"?覺得當志工都是無所事事或有錢人在打發時間的。

每個人的價值觀真的大不相同,我是一個快樂的志工,並不需要別人來認同,只想做對的事,縱使我在忙其他的事,信念與熱情也不會改變。

==========================================

以上謝謝音潔的分享.以下整理當天講座內容的發想與設計.

文:孟凱

除了講座本身內容的教育性,很重要地是一月十五日合樸要到FHBS的活動中心,舉辦農民市集,講座內容要和一月在FHBS的市集做連結.

因此講座內容主軸以農民市集的價值為主,內容由「食物里程」談起,讓小朋友知道透過農民市集來支持「在地、當令」的食物,減少吃國外進口食物來幫助降低碳足跡,接著由「在地、當令」食物這個議題,轉到支持在地「有機種植」的農產品,最後提醒小朋友邀請家長來參與一月在FHBS的農民市集.

怎麼對小學生談這些?得要好好動腦與請教專家,幸好合樸志工有孩童教育工作者可以諮詢.自己也是為人父母,對小朋友不陌生,只是要成為小朋友老師,方式與內容要想清楚.

有關於講座內容的思索與諮詢等等的準備過程就略過,直接呈現當天講座的方式.

在舞台上我們設計一個水果攤,模擬超級市場水果攤來啟動「食物里程」,去市場買了來自世界各地水果和美麗種植的在地水果,擺在水果攤,由美麗來講這些水果的故事.

IMG_0061
從圖片右邊開始,超級市場水果攤子上有:智利的櫻桃小丸子,法國的奇異果弟弟,美國的蘋果姊姊,然後是在地的芭樂哥哥,和柑橘媽媽.這些名字是在低年級演講時,和小朋友一起取的名字,高年級的講座我們就比較直接,不是用幼幼台的方式講故事了.

上面這張照片是美麗和我們一起彩排,美麗八點就到教育中心,我們先確定準備事項,接著十一點去學校,做場地佈置與演講內容的彩排,雖然演講是下午一點半到四點,如同音潔說地「…謝謝美麗老師,認真的女人最美麗!」

感謝前一天,四位合樸志工(欽棟、Jason、雪華、敏真)到美麗的芭樂農場「換工」幫忙採摘芭樂,因為演講當天是美麗出貨的大日子,非常忙無法到學校演講,請美麗接受合樸志工來「換工」,這樣子美麗星期四才有時間來FHBS參與,透過大家互助,這些好事才可能實現,真好,開心呀.

IMG_0068 
演奏聽(講座場地)外面走廊擺上豪哥精心設計的合樸農友掛軸,左右兩邊都有,一共二十幾幅掛軸,小朋友進來聽演講時,要經過這個掛軸組成的森林,認識合樸農友.覺得農友掛軸森林呈現的fu還真不錯,感謝豪哥的用心!

IMG_0074

經過起頭與串場與開場後,介紹這是超級市場的水果攤,美麗老師要為小朋友說水果的故事,透過水果攤上每個水果的故事–從智利櫻桃小丸子、法國奇異果與美國蘋果姊姊等–來讓小朋友體會外國水果漂洋過海沿路排碳而來的事實.

食物里程的故事說完之後,要自然地轉到本日主題「本土有機種植」,為了鋪陳主題,現場效果的轉換是把燈光變暗,製造場景轉換(把桌子換掉,新的桌面上只有慣行農法和有機的芭樂),美麗換裝戴上斗笠和農作風衣,成為果園主人來講虛胖的慣行芭樂與有機芭樂…

IMG_0148reduce  
場景轉變靠燈光轉暗,桌子排設變化與「變身」的美麗,從水果攤說故事的「OL」裝扮,變成帶斗笠與風衣的有「機」農場主人(看到投影片的有「雞」嗎?),順利接到慣行虛胖芭樂與健康的有機芭樂的比較.

最後,串場的龍套上台了…

IMG_0098small IMG_0102small
(左)拿著櫻桃小丸子從智利坐飛機來的盒子(跟水果行的老闆ㄠ來的盒子,水果行老闆問我要盒子做什麼?只好跟她說我教英文要用的教材.唉,總不能跟她說要講食物里程要用的吧…),希望透過盒子讓小朋友用「眼睛」可以看到食物里程,印象更深刻.
(右)學校跟美麗買了一百顆有機芭樂,每班讓老師帶兩顆有機芭樂給小朋友觀察,因為這個講座我們和學校老師設計了學習單,小朋友要填學習單,拿回家請家長簽字帶回來,因此提供芭樂帶回教室,讓學習單的填寫內容更有可看性.

好奇想知道後來兩顆芭樂當完教材後的命運如何?

IMG_0168small 
上台小朋友是有獎徵答得獎的同學,接受學校準備的獎品(一顆美麗的芭樂),領獎後引導小朋友如何帶著這顆有點醜(但很溫柔)健康又美味的芭樂,回家之後怎麼說這個芭樂獎品的故事給家長聽…

IMG_0130
四到六年級的講座的開場,先請校園服務隊的小朋友起立(有關於FHBS校園服務隊十二月到合樸市集當志工的紀錄請看:12月12日市集記錄──栽一畝希望的心田 ),帶著他們一起來唱在市集教他們的「陽光空氣流水歌」,在標準的演奏廳唱歌,還有點小小的過癮,呵呵!

四到六年級的講座內容本質類似,分享方式與內容就比較直接,不在此贅述了.

最後用李宗盛的「希望」來做結束.希望你喜歡這首歌.

個人覺得唱片公司做的影片內容有一些些匠氣了,稍微跟不上李宗盛這首歌裡的誠懇感覺.但是還是令人感動一首歌.


來去上學

11 篇留言回應

  1. 孟凱 12月 28th 2009 at 11:06 am 1

    希望的歌詞:
    養幾個孩子是我人生的願望,我喜歡他們圍繞在我身旁
    如果這紛亂的世界讓我沮喪,我就去看看他們眼中的光芒

    總有一天我會越來越忙,還好孩子總是給我希望
    看著他們一天一天成長,我真的忍不住要把夢想對他講

    * 總在他們的身上,看到自己過去的模樣
    對自己、對人生、對未來的渴望
    他們是我的希望,讓我有繼續的力量
    他們是未來的希望,所有的孩子都一樣
    他們是未來的希望,但願我能給他一個最像天堂的地方

    依稀記得他們出生時的模樣,我和太太眼裡泛著淚光
    雖然他長得和我不是很像,但是朋友都說他比我漂亮
    毫無意外我真的越來越忙,還好孩子總是給我希望
    如果能夠陪著他們一起成長,生命裡就算失去一些別的又怎麼樣

    Repeat *

    雖然我難免還是會想,這樣的歌很少人會欣賞
    這一首歌無關兒女情長,只獻給我家那兩個可愛的姑娘
    他們在我心裡最柔軟的地方,雖然我總是身在遠方
    我生命裡美好的一切願與他們分享.

  2. 伸品 12月 28th 2009 at 11:28 am 2

    太棒了!
    謝謝合樸夥伴們用心的付出!!
    這是給
    小朋友(學生)
    大朋友(教職人員、閱讀網誌的朋友…)
    最好的歲末禮物–環境與生命教育兼容並蓄的內涵
    可以體會出合樸溫和但堅定的核心價值–對永續農業的〞希望〞
    oh ma li …. oh lei ma ma….

  3. 孟凱 12月 28th 2009 at 11:49 am 3

    「孩子是未來的希望,但願我能給他一個最像天堂的地方」
    如同李宗盛所說,一月十五日(星期五)到FHBS的市集,也需要徵召志工一起去,我們一起來給一點一滴的營造給孩子一個最像天堂地方.

    下篇文章我會把FHBS市集的DM放上去.

  4. 音潔 12月 28th 2009 at 06:13 pm 4

    多了影音
    感覺很溫馨
    希望喚醒父母當初對孩子的期望
    不是表象的成就,而是乾淨的未來。

  5. muggle 12月 28th 2009 at 06:20 pm 5

    合樸真的好用心!
    朋友說自己的三歲兒子因為看到 2012 電影的廣告片段,開始擔心人行道會不會隨時裂開,所以應該慎選孩子的影片。
    我卻認為,慎選電影很重要,但機會教育也很重要。千萬不可小覷孩子們的思考力,如果可以從小灌輸他們環保的概念、愛護地球及生活中可行的方法,(當然父母師長的身教也須配合),這樣的教育是更有意義的。

  6. 合樸農學市集 » Future Heir合樸農民市集:1/15(五)下午 12月 29th 2009 at 12:54 am 6

    […] 編按:接續明道普霖斯頓小學的生命教育(參考:合樸農學講座@生命教育暨聖誕感恩活動(FHBS ),合樸一月十五日要到學校的教育中心辦理市集,除了農友攤位以外,市集有生活課程與合樸走廊,需要很多志工來一起協助,這次需要事先的講習與訓練,有興趣的志工請仔細閱讀DM內容.可以先留言讓我們知道你有意願參與,市集當天是星期五上班日,有些志工可能要跟工作單位請假才能來了. […]

  7. 藹文 12月 29th 2009 at 09:56 am 7

    你們知道沒有自己的小孩的好處是什麼嗎?答案就是,覺得所有的孩子都是我的小孩啦!!!! 願爲我們共有的下一代一直努力~~~~

  8. 冶綠 12月 29th 2009 at 03:23 pm 8

    請問孟凱老師:
    “陽光空氣流水歌”是哪一’國’的歌謠呢?
    好奇的冶綠小朋友 上.

  9. 孟凱 12月 30th 2009 at 05:35 am 9

    好奇冶綠小朋友:等到更多人會唱的時候就可以揭開謎底了,呵呵!

  10. 合樸農學市集 » 虎年—新年播下希望的種子 一月 15th 2010 at 01:34 am 10

    […] 參考: Future Heir合樸農民市集:1/15(五)下午 合樸農學講座@生命教育暨聖誕感恩活動(FHBS)) […]

  11. 合樸農學市集 » 明道普霖斯頓小學的合樸市集記錄(上) 一月 27th 2010 at 04:13 am 11

    […] 合樸農學講座@生命教育暨聖誕感恩活動(FHBS) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.