一月務農假期:幫杭菊坐月子

編按:經過七個月的生長,現在的工作是要向杭菊感謝,我們要讓杭菊媽媽好好的休息過冬,或者是說「坐月子」休息.歡迎1/3(日)加入我們向杭菊媽媽感謝的務農假期,幫杭菊媽媽好好整理與鋪陳休息的床,明年的三月杭菊媽媽的就會轉化成新的一代.

文:興豐 又名“楊桃叔叔”(合樸公田的田間管理員

這次工作假期的內容是準備杭菊媽媽休息過冬(經過冬天,菊花的莖會木質化且葉會枯萎,等到明年春天杭菊苗會從已經枯萎杭菊的旁邊生長出來),或許說要幫忙杭菊「坐月子」,總是要好好的讓辛苦一年的杭菊媽媽休息.明年三月初杭菊媽媽就會轉成健康的杭菊下一代出生!

工作日期:99年元月3日(日)

工作時間:

  • 第一梯次 8:00~10:00
  • 第二梯次 14:30~16:30

* 如果妳想要留下來用午餐(請先預約),中午準備杭菊粽(紅育)和杭菊茶.歡迎自帶一些土產一起分享.報名時請告知是否用午餐.

報名:楊興豐:0938-726-899; or mail hope@hopemarket.com.tw

工作內容:剪杭菊、整理杭菊畦平面、蓋稻草

工具需求:剪樹枝用剪刀、手套、開水、雨鞋、防曬用品、鋤頭(有3支)

集合地點:合樸教育中心

工作流程:剪杭菊 → 除杭菊(鋤頭) → 收杭菊 → 拿稻草 → 蓋稻草

如下列圖:

image002

剪杭菊準備過冬

image004

除杭菊(整理畦面),過冬杭菊葉子都會枯萎

image006

把杭菊收到布袋,準備做堆肥

image008

拿稻草(謝謝很多志工準備稻草)

image010

最後,在畦上覆蓋稻草讓杭菊過個暖冬(避免土壤暴露,減少寒風影響土地,保持濕潤狀態)

image012

如果你有上圖剪樹枝剪刀麻煩你帶來哦,也請順便告訴我們你有這個工具.

繼上次12/5、12/6採菊東籬下…杭菊採收認識杭菊,採杭菊,杭菊委凋,烘杭菊(示範)飲杭菊茶.捆稻草,堆稻草(製作稻草圃),有好多的志工攜家帶眷的以度假的心情來協助(有嗎?),當然有!—替你們回答。(十二月的務農假期紀錄請看大學生和媽媽來公田:種杭菊到採杭菊

好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.