豆腐六班課程分享(完)

編按:每個豆腐班都會到市集做成果展,從六班開始學員們會在公田種植黃豆與學習居家堆肥,這是我們一直希望豆腐課程可以加入的學習單元,合樸搬到教育中心之後,有公田這個心願就可以達成,開心.muggle紀錄成果展與種植黃豆作為豆腐六班課程紀錄的完美句點.

文:muggle 出處:學習成果分享@合樸 Friday, December 18, 2009

1

上個週末是整個豆腐學習過程中的高潮,一連兩天,吃、喝、玩、樂通通都有!當然囉,學習製作吃食,不就是為了「吃喝玩樂」嘛!

在我們的課程中有一項「學習成果分享」,是在合樸的市集中舉行的。我們「豆腐六班」臥虎藏龍、高手群聚,在成果發表的前一週,高效率地選出執行長、文宣長以及財務長,還外加一個「總舖師」!就因為我們有一個現成的合格廚師,所以要煮什麼、賣什麼,也是一下子就決定好了!… … 這麼棒的組合,光憑想像,就知道活動當天會很精彩!
至於麻瓜我呢,就只要把我的「醜媳婦」帶去就行了!

2
↑ ↓ 抱歉,照片中這兩樣食物和豆腐班的成果分享一點關係都沒有! ^^"
3

當天在合樸的攤位上,放好桌子、擺好鍋爐,我能做的就是幫忙搓豆渣丸子,這是我們的成果發表「主角」之一。

不過,令我驚訝的是,我們的「總舖師」熱了油鍋後,居然不是立刻炸豆渣丸子,而是準備大家的早餐──他自製的「茴香餅」!(就是「蔥油餅」把蔥換成茴香菜。)也是啊,在我們開始工作之前,不是應該先填飽自己的肚子嘛!

這「茴香餅」可是「僅此一家、別無分號」呀!

… … 接著,執行長拿出自家栽種的有機芭蕉,嗯,很好,有主食還有水果,什麼都不缺了,「豆腐六班」真是太幸福了!
4

我們的夥伴中,還有一位經營烘培坊的紅育,她也是合樸的農友之一。當天她提供自製的「豆渣素鬆」販售,包裝袋貼上了標籤,立刻提升了專業感。銷售狀況極佳!

我不知道一開始總共有多少包豆渣素鬆,上方照片是我離開攤位、到市集閒逛之前拍的,回到攤位之後,好像就再也沒見過豆渣素鬆的蹤影了!

6
↑ 炸豆渣丸子。
↓ 豆渣丸子湯。

7

豆渣丸子,是我們的主力!我們一直有夥伴輪流在搓丸子、撿香菜,而「總舖師」則是一直、一直炸丸子,炸了丸子就炸豆腐,從沒停過!即便如此,我們還是有「來不及出貨」而讓客人等待的狀況,… … 這意思是,我們生意挺好的! ^^

是的,感謝大家不嫌棄,我們的豆渣丸子湯銷售一空!對我們來說,這真是莫大的鼓舞!或許,我們真的可以考慮未來到市集上擺個攤位賣豆渣丸子湯呢!
************************
事實上,這個「成果分享」的主要目的,應該是想要讓大家體驗一下市集活動,同時,在學習製作豆腐的過程有個鞭策力,畢竟,有許多人半途而廢、或者「學完即忘」的。
合樸的「豆腐班」越來越引起廣泛的迴響,有許多人很早就預約報名了。不過,學了如何製作豆腐之後,大家可別忘了真正的目標,在環境允許的情況下,還是要 ── 種 ── 黃 ── 豆 ── 哦!

==============================================

文:muggle  出處:下田種黃豆 Wednesday, December 23, 2009

PC200040
↑ 這次種黃豆只拍了最後完成的照片。因為忙著種黃豆,還有賴夥伴們的幫忙,所以無暇拍照啦!

如果不包括小時候在阿嬤家的田埂上,被親戚家養的狗「擠」(摔)「下田」裡,那麼,這次在「合樸」,是我第一次「下田」。

終於到了豆腐班的最後一堂課,是非常有歷史意義的「種黃豆」。這天天氣很冷、我感冒咳嗽之外,大約一公里外還有抗議「江陳會」的人群、拒馬和警力,接近上課的地點前,我搭的計程車差點又得再次繞路才到得了。

這麼多的事件加總在一起,這個「種黃豆」在記憶中一定變得更加難忘。

合樸幫我們準備了來自花蓮大王菜舖子的有機黃豆,在公田裡,我們每個人約有三百公分長的一畦田可以使用。因為擔憂冬天裡豆子的發芽狀況不好,所以我們在每個挖好的小洞中,放進兩顆黃豆以增加發芽的機率。哦,我可愛的黃豆呀,你們可要爭氣點,萬一發芽得不好,在「棄卒保帥」的前提下,可是會被合樸的大叔們拔掉的耶!

在整地除草時我以為自己很專注,站起身一看,天哪,別人都已經除完草、要開始播種了,我的草才除了一小塊。挖洞也慢、播種也慢,總之,所有的動作都有勞身邊非常有「同學愛」的夥伴們的幫忙!更遜的是,還沒立上名牌前,我差點找不到自己的一畦田,因為回頭一望,對我來說,所有的田看起來都一樣耶!

… … 我必須承認自己是「城市佬」!

光是除草的動作就讓我累得氣喘吁吁、汗流浹背。以前看別人做,似乎很簡單,自己親身體驗之後,才了解務農一小時所消耗的熱量,肯定比我在健身房踩一小時的「飛輪」要多得多了!

除了澆水之外的最後一個動作,便是在上方鋪上乾稻草,而且必須盡可能鋪厚一點。以前看到農家在田埂上鋪了一層層的乾稻草,還以為是幫種子「保暖」,哈哈,現在才知道是預防雜草叢生。

大約前兩週,我就已經跟麻瓜爸媽說好,等我到合樸種了黃豆、知道注意事項之後,便要在自家陽台上用我之前做組合盆栽的大花盆來種黃豆。… … 但,那天從合樸回台北的路上,我才突然想起,我手邊有的是「F1 種子」耶,根本沒有在地的黃豆種子啊!既然要種,即便只是陽台上的黃豆,我為什麼要種美國進口的有機黃豆,而非在地的有機黃豆呢?!嗯,好吧,萬事俱備,現在只欠最重要的「黃豆」了,看來在我夢想自己摘採陽台上的毛豆之前,我得先找到對的種子再說了。


好好吃飯

5 篇留言回應

  1. 慧玲 一月 17th 2010 at 11:14 pm 1

    請問這次播種用的”花蓮大王菜舖子的有機黃豆”那兒買得到?我也想買來種.

  2. 孟凱 一月 18th 2010 at 07:15 am 2

    可以直接跟大王菜舖子買,請你上大王菜舖子的網站.

    不過妳無法單買黃豆,合樸有跟大王叫菜,你可以撘合樸預購便車來單買一包黃豆.

    不然我手上還有一包(在教育中心),可以出讓給你,祝妳種黃豆成功..

  3. muggle 一月 28th 2010 at 06:03 pm 3

    孟凱大哥:

    “大王菜舖子” 就要有使用 “花蓮一號” 在地黃豆製作的豆漿囉!
    http://www.wretch.cc/blog/cutenana0704/18535639
    真是令人開心的消息!

  4. 黃學緯 一月 29th 2010 at 09:31 am 4

    “花蓮一號”
    聽起來比”空軍一號”有感覺多了

  5. muggle 一月 29th 2010 at 10:40 am 5

    學煒老師:

    豆之味會不會也用 “花蓮一號” 做豆漿呢?
    這樣我們就可以在台北直接買到了耶。

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.