0109市集記錄──新年新象荷松區

編按:志工麗卿參與合樸滿一年了,很幸運她願意為合樸留下很多篇活動紀錄.雖然她是專業的文字工作者,然而我感覺她的紀錄很棒的來源,主要是因為她的用心投入.我也常要做合樸活動的紀錄,我不可能有麗卿專業的文字功力(除了後天的訓練,多少也有天份),然而我要學習的是她的認真、用心與無所求,我覺得這是寫出好的文章的基本態度吧.

曾經聽過有其他志工提到,因為沒有像麗卿的文字功力,所以不敢獻醜做紀錄,我認為有心最重要,紀錄不是靠文字功力而已,以此和所有朋友共勉之(聽起來像是老學究講話,呵呵).

文:麗卿

整整一年前,因為採訪,第一次來到市集。當時,除了隨行的攝影師,誰都不認識,跟在孟凱後頭,東瞧瞧西看看。對市集的第一印象是,人聲飛揚,不是討價還價的喧騰嘈雜,而是農友、志工與消費者之間的熱情吆喝與對話,是孩子們在草地上、大樹下追逐嬉戲的吵鬧與笑靨,是「來學做豆腐ㄜ!」的手作樂趣與歡笑聲。

一年過去,每個月的第二個星期六已成了我固定回台中的日子,是回家,也因為是市集日。至今,我依然喜歡市集日一大早到寶雲別苑時,看到農友、志工們一起搭帳篷時那種齊心協力、共同合作完成一件事情的互助情誼;市集裡的歡笑聲也依舊,甚至愈來愈熱烈。事實上,市集的規模並沒有擴大,但無論是攤位的擺置、整體的內容與設計,卻愈來愈完整、愈來愈靈活多變,每個月都讓人有新鮮事的雀躍感。

當然了,透過紀錄市集,一年來最大的「成就」,就是認識了盧阿嬤與她好吃的鹹稀飯、葡萄柚;「珍珍」世勳大哥與他拿手的無敵蕃茄;信義阿伯與超甜火龍果、各式青草藥;美麗與她讓人吃一口就上癮的芭樂;美純、季玲姐妹與新鮮蔬菜與親切感;思廣、逸萍,以及他們的玫瑰花醬、茭白筍、炒米粉與爽朗笑聲;阿達的「公平」咖啡與歌聲……這些人,以及他們所做的事,都讓我打心底由衷讚佩,因為他們堅持並力行友善對待土地、珍惜環境,也因為這群人,「台中」這個對我而言暨熟悉又陌生地方,開始有了另一層意義。

image002 image004

image006 image008
合樸最迷人、最大的資產就是擁有一群用心又努力的農友,美麗的芭樂(左上)有時候雖然看起來很醜,可是好吃得讓人感動!隨著當令蔬菜變化的農友小吃,更是每個月的期待,美純家這個月的五行關東煮(下左)、玫開四度逸萍與思廣的招牌炒米粉,都讓人看了就口水直直流。

喜歡做採訪,因為常有意外的驚喜與收穫,合樸就是最大的驚喜與收穫之一。一年來,看著合樸在點滴成長,也看著市集每個月幾乎都在調整與變化。這個月變動最大、最熱鬧的區域,莫過於荷松區了。

以往,荷松區的手工廚房與荷松開講兩個空間,活動時間一到,熱鬧滾滾。但是,活動一結束,曲終人散,就顯得有點兒小冷清。因此,為了讓這兩個活動空間能與農友攤位更融合,從這個月開始,荷松區裡的攤位,除了「固定班底」的超人氣「豆之味」、Moment手作工坊之外,將配合著手工廚房與荷松開講的不同主題與主講者而調整,可以方便農友就近照顧攤位,也更拉進農友與消費者的距離。

這個月的荷松開講第一場,是由阿達講他的咖啡故事,第二場則是由美濃二代米的張正揚主講台灣的糧食供應問題;也就是說,這個月的荷松區農友攤位,就是東海和平咖啡館與「客座」的美濃二代米。

去年一月來到市集,在當時的服務台前方,就聽到一個年輕人抱著吉他彈彈唱唱。當時,被「農村武裝青年」這幾個字深深震撼,但眼前這位青年,卻是這麼陽光友善,實在有點小困惑。

image010
「農村武裝青年」阿達用〈幹!政府〉〈還我土地〉兩張專輯,唱出了他對台灣農村的愛與憂,後面是兩位臨時「插花」的伴唱孟凱與世勳大哥啦!

阿達(哈,大概沒幾個人知道他的「全名」是江育達吧?!)跟印象中常常眉頭緊蹙、言詞激昂的社會運動者不太一樣;他開咖啡館賣公平貿易咖啡,用音樂聲援WTO下被犧牲的台灣農業!二○○八年底送進立法院的農村再生條例引爆了阿達創作第二張專輯〈還我土地〉的念頭與衝動,也爲了這張專輯,他花了三個月時間,跑遍台灣農村做田野調查,聆聽土地最真實的聲音,「台灣母親你要帶阮去兜位?看無頭前……台灣母親咱們的未來抵兜位?看無方向……台灣母親還阮土地,還阮的夢」

阿達用歌聲唱出了他對台灣農村的愛與憂之後,緊接著就是由來自美濃的張正揚講說台灣的糧食問題。

台大機械系畢業的正揚,原本是中鋼工程師。十幾年前,他辭去工作,回到了故鄉美濃,除了積極參與反水庫運動外,也關心美濃農村的現況與發展。他還努力說服了使用慣行農法四十年的母親改用有機農法,種植有機蔬果。正揚與母親也因為農業而有了更緊密的連結與互動,這也正是「兩代米」名稱的由來。

一早六點就從美濃出發,遠道而來的正揚,先是以「台灣綜合糧食的自給率是多少?」為開場向現場聽眾提問,並且「慧眼識英雄」地找了台下一位聽眾朋友回答,這位朋友果真也給了正確答案「30%」!

image012
在台灣,大多數人衣食無缺。但是,別以為永遠如此。美濃二代米的張正揚在荷松開講中,憂心忡忡地談到了台灣所面臨的糧食危機。

台灣以農立國,但如今,除了稻米之外,大多數的糧食卻必須向外購賣,原本應該綠油油的農地,則以每年九千公頃,相當於三百六十座大安森林公園的速度消失當中。高度仰賴糧食進口的危機是,一旦國際糧食短缺,或國內經濟嚴重衰退,台灣勢將陷入正揚所帶來的兩本書書名狀態:《糧食戰爭》與《糧食爭奪戰》。

聽了正揚對於台灣糧食供應這個沉重議題的講演,不禁悲觀地想到,是否就像美國印地安人曾說過的,必須等到最後一條河流被污染、最後一棵樹被砍倒、最後一條魚被捕捉了,我們才會明白,原來鈔票是不能吃的!

回鄉後,開始與母親學習務農的正揚有感而發地說,農業跟人的信念與感受息息相關,而務農,也是將來能否生存的技能之一。這也讓人不由得聯想到合樸最近推出的好好務農課程;藉由務農,親身接觸土地,重新找回與土地的親密連結與關係,也找回生存的本能與價值。

耳邊聽著沉重的糧食供應講題,緊鄰荷松開講的手工廚房卻傳來陣陣撲鼻香,是番茄醬DIY與番茄義大利麵。既然是番茄,當然就是珍珍家的番茄。然而,料想不到的卻是,站在手工廚房裡拿著鍋瓢掌廚的,竟是番茄的「推手」--世勳大哥。

image014 image016
(左圖)原來世勳大哥(帶帽者)不只會種番茄、嚼檳榔,還是個廚藝高手呢!這個月的手工廚房番茄醬DIY與番茄義大利麵,就是由他與思廣掌廚。(右圖)這位大哥切磨菇的樣子,一看就知道是真功夫,超厲害的!

忍不住懷疑,是否因為是自家番茄,所以故意擺擺樣子?或者只是跟思廣湊湊熱鬧?反正有思廣這個正牌廚師在,很容易蒙混過關的。實在憋不住一肚子困惑,特別走到珍珍攤位,向世勳大哥的老婆大人「求證解惑」。

沒想到,除了是番茄達人,世勳大哥還真的是廚藝高手!世勳大嫂說,只要是客人到家裡來,就是世勳大哥在掌廚。呵呵,那顯然應該有個機會讓世勳大哥好好發揮一下,讓大家享享口福呀!

除了手工廚房、荷松開講,以及相關的農友攤位外,這個月的荷松區還結合了協助認識合樸、市集活動詢問、零錢兌換、位置指示、蔬菜泊車服務、環保完投單領取、農友卷抽取的合樸服務台;以及讓志工可以休息、哈拉、放輕鬆的志工休息區。此外,還新增了一個合樸理念呈現區。

image018 image020

image022
合樸可不只有每月一次的市集活動哦!(上左)去年公田裡種植的杭菊雖遭慘遭88颱風摧殘,卻依然大豐收。(下)年關將近,合樸也推出應景的禮盒,素雅的包裝、漂亮的小姐,這畫面是不是挺美的?!

其實,合樸並不只有市集而已。除了市集,合樸還有許多課程,譬如好好務農、豆腐班、好好清潔……等,甚至到學校、社區或公司進行教育推廣。所以,合樸理念呈現區就像是合樸的小小展覽館,消費者可以到這裡來,認識市集日以外的合樸。

這個月合樸理念呈現區的重頭戲,除了杭菊持續熱賣外,就是志工欽棟大哥「自產自銷」在公田栽種的白蘿蔔、花椰菜等。這些蔬菜可是欽棟大哥從育苗開始,澆水、灌溉、拔草、疏苗,全程親手栽植、細心呵護長大的。酷酷寡言笑的欽棟大哥還為這些蔬菜拍攝、製作了一本精美的「寫真集」--這不只是蔬菜生長過程的紀錄,更可以說是欽棟大哥公田務農心情的全紀錄吧?!

image024 image026
欽棟大哥(穿黑色外套、帶帽者)酷酷的笑容、酷酷賣菜風格,竟然也把所有的菜都賣光光了!

不過呢,這位曾經是股票上市公司財務長的欽棟大哥,一開始站在攤位前「賣菜」,秤斤兩、找零錢,可顯得有點手忙腳亂!呵呵,這可跟看財務報表不一樣吧?!但是,將一顆顆親手栽種的花椰菜、大蘿蔔,親手交到顧客手上,甚至面對面與顧客朋友聊聊種植過程的辛酸或歡喜,肯定比看報表數字踏實有趣多了。

當最後四顆大蘿蔔被一位坐在合樸攤位前方的伯伯全數買走後,欽棟大哥也露出了酷酷的笑!所有的菜都賣光了───兩手插在口袋裡,既不會吆喝,也不太會找錢,竟然就可以把菜賣光光?!是「寫真集」的加持?還是聽著大夥兒偶爾就過來「虧」(其實是「關心」啦)一下欽棟大哥,引發了買走最後四根蘿蔔的那位伯伯的「同情心」?

欽棟大哥究竟施展了什麼魅力讓菜賣光光,可能還有點兒讓人想不透,但可以肯定的是,結合了荷松開講、手工廚房、農友攤位、服務台、合樸攤位的荷松區,其實就等於是整個合樸農學市集的縮影;在這裡,不只有農友產品的販售,還有更多合樸理念與價值的推廣與實踐。

當你來到合樸,別只是匆匆採購或忙著吃東西,仔細觀察,也許你就會發現,農友攤位的擺設其實並非涇渭分明,反而更像是傳統三合院般,農友、志工可以在其間相互穿梭串門子,也可以彼此支援協助。而當你走近攤位時,也彷彿走進了一個大家庭,隨時都會有人招呼你。這就是合樸。如果你到合樸來,也許也會跟我一樣,不小心就上了合樸的癮!


農民市集

7 篇留言回應

  1. 田麗卿 一月 29th 2010 at 01:02 pm 1

    孟凱先生,別別別這麼說,我會害羞ㄋ! 寫稿、編輯是我的工作,也是我的興趣,也是我會做的少數事情啦! 其他合樸夥伴也想嘗試作紀錄的話,千萬千萬別客氣,文字沒有所謂功力上下,真誠就會動人。如果有人對記錄或編輯、寫稿有興趣,我也很樂意跟分享我的經驗。

  2. Keya 一月 30th 2010 at 12:02 am 2

    麗卿你好
    我固定看你記錄的合樸文字
    很能讀出裡頭的真摯情意
    那是很讓人感動的部分

    我也採訪寫稿
    但總覺得前方卡住一顆大岩石
    讓我感到無力而有挫折感
    是否能向你請教如何採訪/記錄/寫稿呢?

    一月我有參加手工廚房呢!
    那番茄醬果真不同凡響
    帶回家一天不到就吃光光了

  3. 田麗卿 一月 30th 2010 at 12:54 pm 3

    Keya,
    每個月市集日我都會在現場,如果你來,或許我們就可以找機會聊聊。
    說請教不敢當,既然你也做採訪、寫稿,我們肯定有很多可以彼此分享、學習之處。

  4. 雪華 一月 30th 2010 at 07:52 pm 4

    細細品嚐麗卿的美文佳作是一大享受。每次市集過後,就期待看到麗卿的紀錄;好似享受一頓豐盛美食之後,總一定要來道迷人的甜品來畫下完美的句點,才能讓人心滿意足。

  5. Keya 二月 1st 2010 at 02:13 am 5

    謝謝麗卿
    那當天我要好好向你請益了
    真的很感謝你呢

    請問我要到市集哪邊找你呢?

  6. 田麗卿 二月 2nd 2010 at 07:31 am 6

    keya,
    我整天都會在市集裡趴趴走,你可以問問其他志工(大部分志工都相互認識啦),應該很容易就可以找到我!

  7. 音潔 二月 2nd 2010 at 07:53 pm 7

    誰不認識田麗卿?
    那就不要在合樸混了^_^

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.