【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四)

務農四班課程是以課程經驗化教材生活化教學活動化理念來設計,我利用2/20課程跟學員說明課程互動方式,那天剛好麗卿回台中過年,她想要觀察務農四班課程進行,麗卿就跟著上課.她把課程錄音還把內容謄寫整理,認真與投入真是出乎意料,令人感佩!

麗卿建議直接就用謄寫內容發布在合樸網站,雖然是用務農角度來談學習與教育,既然合樸理念是農「學」市集,這篇紀錄也是合樸對於學習方法的一個說明.

筆記內容是以謄寫演講內容,我就沒有修改,這篇文章就很口語化囉.

務農四班課程設計理念 紀錄:麗卿

今天的課程主要是居家堆肥,但我想概要多花一點時間來跟大家談一下這門課整體的一些想法。

我們這門課的設計希望能夠課程經驗化,教材生活化,教學活動化。這幾個字眼到底是什麼意思?經驗化、生活化、活動化──看起來都是我們要的,可是做起來的時候,各位會很不習慣。因為在我們的傳統教育當中,老師所講的東西,通常他自己沒做過,只在某個地方讀過,然後就當鸚鵡,複誦給我們聽;然後我們也當鸚鵡,再複誦,當考完試之後,就結束了,跟生活經驗一點都沒有連結。

教材跟生活的連結也沒有,你可以解二元二次方程式解到死,考一百分,但是沒有把跟生活連起來。會解二元二次方程式,就會活得比較快樂嗎?生活就會比較有效率嗎?其實也是個問號。可是我們已經被灌輸,而且已經習慣,這就是學習,其他方式不是學習。

教學活動化──在教室怎麼可以活動呢?就是要乖乖地坐在教室裡,乖乖地聽老師講,最好不要亂動,不要走來走去,不要各做各的。

DSC05863
務農四班在公田,欽棟(右)說明將要如何用中耕機把有機質均勻翻入土中

所以談到所謂的課程經驗化、教材生活化,以及教學活動化,聽起來是我們很想要的,但是真的做起來的時候,我們心裡面會有很多很多的問號──這樣子做對嗎?這樣子做會學到東西嗎?因為以前都不是這樣子學的啊!我也是這樣子一路讀過來的,不是也得到了一定的認可與一定的能力了嗎?而各位能在這裡學習,我想在社會上至少也是有一定的能力,也都是在傳統教學方式過來的。

但是,這個課程的經驗,不只是老師的經驗,還包括了各位透過實際作當中的感覺與當中的觀察。譬如我舉了一個例子,但這個例子可能只對我有意義,對各位不見得有意義,因為每一個人都不一樣。就像我剛剛開玩笑地說,講到「卿」,大部分的女人想到「卿卿我我」,但我只想到「貴族公卿」,我就講不出「卿卿我我」,男人嘛!我的意思是,每一個人的需求都不一樣。所以很重要的是,你參與這整個課程當中的過程。

DSC05878
務農四班學員學著用中耕機,孩子在後頭驗收媽媽是否把有機質均勻翻入,幫忙把大的樹枝撿起來…

這個課程一開始,我們就被老天爺整得很慘──開玩笑的啦,老天爺比較大,不是它整我們,而是我們自己內在怪怪的,才會覺得自己被整。我的意思是說,老天爺不像電燈開關一樣,你不要它下雨,開關關掉就不下雨;你希望出太陽,開關一打開就出太陽。或者是像冷氣機,電源一打開,就吹風;不想吹風,就將電源關掉;也不像工廠,你可以控制所有元素,(天候)是沒有辦法控制的。所以到目前為止,我們的預計課程進度基本上都是我們自己所想像的,尤其是戶外的公田,我們本來第一個禮拜要去拿有機質,結果前兩天下雨,沒得拿,因為有機質是溼的。

第一天上完課了,想想不行,如果因為天候關係而拖拖拖拖拖。節氣對我們的種植來說很重要──在什麼節氣就該做什麼事情,而不是說,不管什麼節氣,就是要想辦法種起來;這個節氣不對,蔬果長不好,就用肥料;那個節氣不對,蟲害很多,就用殺蟲劑…要大我就用賀爾蒙,因為現代科學很偉大,都可以用這些來處理。

在這個課程裡,我們會漸漸跟各位談為什麼節氣很重要,爲什麼這個農法如此重視節氣。因此,爲了趕節氣,我們就得在適當的時候把事情做好。所以好不容易有一、兩天放晴,雖然是過年前三天,但我們還是趕快通知大家,對不起,能夠請假的就來吧!也就是說,必須臨時加課程。結果來的人都弄得一身髒兮兮的,挖有機質、裝麻布袋,搬運有機質,推獨輪車、中耕機……或許各位會覺得說,我這樣到底學到了什麼?好像只是來當苦工。

DSC05803
務農四班學員 — 挖有機質

其實這個過程,就是經驗化,就是生活化,就是活動化。但是,各位或許會覺得,那天來,就只是挖挖東西,然後放進袋子裡、放進推車,然後拖一拖、倒一倒,什麼都沒學啊!什麼叫有機質?怎麼不講講有機質要幹麻?不然,好歹也給一點講義吧?!怎麼連講義都沒有呢?!

我想這是很自然的反應或感覺,不是好或不好,也不是說,這樣就是所謂的對或錯。我們有四個月一起互動、一起學習,我想要跟各位分享的就是,在這過程中,我希望各位抱持一種開放的心情。我也建議各位,先不要去評價說這樣教不對,認為自己來這裡,並不是要學這個;在這過程當中,透過你自己的參與,透過你自己的觀察──包含觀察你的週遭,觀察你自己的內在,透過專注於當下活動的參與來學習。

那天有幾位學員因為上班的關係,或因為是有點臨時通知的關係,時間沒辦法配合,不能來。但是真的沒有辦法,因為放晴了,就得趕快作;不能說,不行,老天請你繼續給我放晴,放到禮拜六那天我不上班,我再來作!

也就是說,我們的課程偶爾會因為天候而調整。比如說,我跟欽棟現在正在觀察什麼時候要來翻田,一有機會,我們馬上就要做!不能等啊,不能說你等一下,說今天有重要會議,再等我一天,我明天再來種。

我想這樣的體認與體驗,在我們的課程當中是非常重要的。這些東西我沒有辦法跟你用講的,只有當我們在這過程當中互動所產生,或者是愉快,或者是挫折,或者其他種種發生,這就是所謂的經驗、生活跟活動。所以各位可以預料到的是,我們可能常常會臨時發通知,太陽放晴了,我們要趕快做這些工作了,能來的就來吧,如果有人不能來,也是一種學習──當然希望各位不要掉入太多負面的感受:「怎麼又是加課程呢?而且是上班日?我這樣沒辦法來啊!」希望你體認到說,這就是我們在戶外的一個很重要的學習。

DSC05830
照片上方中間有兩個白白的東西是什麼?靈異飛碟?請你猜猜…

但是,我們也不能把全部的責任都交給老天爺,不然這個學習,變數就太多了。所以我跟欽棟就決定,可能會把一些課程提早,譬如下個禮拜(2/27),如果萬一天氣不行,那我們就準備提早做在家裡的種植(居家種植),也就是在家裡種香草或種菜。這本來就是課程裡安排要學會的項目之一,在家裡的話,受到天候的影響就比較少。但是還是必須懂得一些基本植栽生理,你不可能在家裡日照不夠的地方種植需要日照充足的蔬菜,如果你家裡的環境日照比較不方便,但你又選擇了必須日照很充足的,那你可能就要很辛苦,早上、中午就必須搬過來搬過去。其實,如果你家裡的環境是如此,就應該要選擇的是比較不需要日照的蔬果。

在這個課程當中,我們都會帶,因為各位的需求都不一樣,每個人的背景也不同,有人是專門學農業、生化,也有人可能對農業一點接觸也沒有。

相關文章:

【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四)

【務農四班】2/20內容:開放式教育(二之四)

【務農四班】2/20內容:開放式教育(三之四)

【務農四班】2/20內容:開放式教育(完)

好好務農

5 篇留言回應

  1. 鎮遠 二月 23rd 2010 at 08:58 am 1

    照片那兩隻是白粉蝶,春天產卵,綠色幼蟲吃遍農作,農民很不歡喜.

  2. 音潔 二月 23rd 2010 at 02:50 pm 2

    立春過後就是春天了
    所謂”春天後母臉”
    大家皮要繃緊一點囉
    只能順天
    為大家學習的精神鼓掌~

  3. 合樸農學市集 » 【務農四班】2/20內容:開放式教育(二之四) 二月 24th 2010 at 07:34 am 3

    […] 繼續:【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四) […]

  4. 合樸農學市集 » 【務農四班】2/20內容:開放式教育(完) 三月 2nd 2010 at 08:42 am 4

    […] 【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四) […]

  5. 合樸農學市集 » 【務農四班】2/20內容:開放式教育(三之四) 五月 15th 2010 at 08:45 am 5

    […] 【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.