【務農四班】2/20內容:開放式教育(二之四)

繼續:【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四)

務農四班課程設計理念 紀錄:麗卿

經驗化、生活化、活動化,聽起來很好,其實很難,難在什麼地方呢?因為我們得學習過程中,有人可能在學校十年,有人廿年,像我就在學校待了廿幾年。回顧一下我們的學習過程,列在左邊,我們就姑且就叫作「傳統式教育」,另外一邊呢,我暫時不給它名稱(開放式教育)──在此,我沒說何者才是對或錯。

傳統式教育裡,做的事很多,第一個,把很多科目都分科了:國文、數學、英文、物理、化學、生物、公民與道德、三民主義……分科分得很細,好像科跟科之間並沒有關係。而在另外一邊(開放式教育),科目是統整的。在我們這個課程裡,你也會漸漸體會到,至少我們邀請來的老師,還有我跟欽棟,我們不會抓著你講植物生理就是講植物生理,你會發現,我會很不精準地用很多擬人化,就是模擬人的解說方式。我的意思是說,我是建構在我已經懂得東西上去瞭解;也就是說,我的瞭解是建構在我能夠理解的東西。雖然說我能夠理解的東西你不見得就能夠理解,但是我會盡量以日常食衣住行能夠看得到的事物,舉個例子來說,我們要做堆肥,爲什麼要做堆肥?現在舉目望去,百分之九十九以上的農田都是用化學肥料,化學肥料跟堆肥的差別又在哪裡?

我想請一個專業的老師來講的話,他可能一口氣就可以講一堆。但是,我可能就會用我所理解的方式──我所理解的方式是,化學肥料就像人直接打點滴,因為化學的物質是無機的、很小的分子,打進去,人體就可以直接吸收;有機的東西則像人要吃五穀雜糧一樣,人體無法直接吸收五穀雜糧,必須先讓它變成非常微小的單醣或胺基酸,所以五穀雜糧要先在嘴裡咀嚼,然後經過胃分解,再經過小腸,最後身體才能吸收。

有機肥也是同樣的道理,有機肥丟在那裡,植物沒有辦法直接吸收,必須先經過微生物分解,分解到最後成無機質,植物的根部才能夠吸收,就像我們的腸子吸收養份一樣。現代科學昌明發達,有人就會說,那麼麻煩幹麻?直接給無機質不就好了嗎!也就是直接給化學肥料。而且,人類又有點自大地認為說,已經解開了植物的生長之謎──氮、磷、鉀。因為以前的人都不知道植物是怎麼長大的,所以當初發現氮、磷、鉀的人真的認為說,他已經解開了植物生長之謎。但後來卻發現說,不只氮磷鉀,還有氮磷鉀鈣鎂磷,後來還不只,還有微量元素;還不只,還有什麼什麼……就像人一樣,人一開始發現蛋白質醣類,後來才知道也需要維生素….自然比我們想像得更多元、更豐富、更複雜。但是,科學家會想辦法將之簡約、簡化,把它變得很簡單。

0255d78362df82f4fbd2b5503afa52bf_l kimurarinngo2apple.jpg
閱讀木村阿公如何透過全心的觀察與實驗來栽培蘋果,或許可以體會自然的奧秘…(照片出處

我覺得,就學習的立場來說,簡約、簡化、簡單是對的,但是,人類不要自大地認為大自然就是這樣,就只是氮磷鉀鈣而已。人身體虛弱的時候,腸胃無法正常運作的話,是真的需要打點滴,但是如果長期打點滴,不用幾年時間,就不需要嘴巴,不需要腸子,不需要胃了,全部都會退化。同樣的,如果長期使用化學肥料,土壤就會變得非常弱,而且在這過程當中,也殺掉了微生物,因為氮磷鉀是沒有辦法單獨存在的,需要與酸結合,變成鹽類之後才會穩定。

鹽類是什麼?這個化學名詞就是酸和鹼的結合通稱.我用我們日常吃的鹽來說明,食鹽的化學式是氯化鈉。氯單獨存在的時候非常不穩定,是劇毒,呼吸到會死;鈉單獨存在也非常不穩定,會爆炸。但是當氯與鈉結合在一起,就非常非常地穩定。氮磷鉀是鹼類,就像食鹽中的鈉一樣,比較不穩定,需要酸,而氯就是酸根,結合之後,變成氯化鈉(鹽類)就穩定了。所以氮磷鉀一定要和酸根結合才穩定.化學肥料放在土壤裡面,植物只要氮,不需要那些酸根,所以酸根就會被留在土壤裡,就會破壞土壤的整個酸鹼值。就像我們人體是弱鹼性,如果我們留下酸根,整體身體的體質就會一直改變一直改變,身體就會一直弱一直弱下去。

可不可能不要酸根,只單獨用氮磷鉀?不可能!因為大自然不是這樣運作的,單獨拿氮磷鉀來,一下就變鹽類了,因為它們不穩定,很快就會跟空氣中的酸根結合。

我認識一位我很尊重的老師,她拿到了農藝博士學位。她說她高二那一年就立了志向要學化學。我覺得很訝異,因為通常女孩子都很討厭化學,爲什麼她立下志向要學化學?她說,因為有一天化學老師說了一個氯化鈉故事。老師說,氯就像女人,非常毒;鈉就像男人,非常暴躁,因為鈉是會爆炸的。可是,當氯和鈉結合在一起,就像女人和男人結合。她覺得化學太有趣了(像是一堂愛情故事),所以她決定以後要學化學。

說這位老師的故事,意思是說,你可以藉此去想像,化學其實也可以這樣生活化、活動化與經驗化。

(編按:化學肥料的使用還有很多其他的問題,例如容易過度施肥,還有製造化學肥料工廠需要很多能源,土壤酸化還容易累積鹽化,在適當時機會在務農課程裡說明)

(另外,我很喜歡小非寫的:為什麼有些柳丁皮很厚呢?,透過她的觀察與學習,加上專業的文字功力,推薦給朋友)

11142008 365
猜猜到哪一顆皮可能比較厚?地球型(左)還是橄欖型(右)?為什麼?(照片出處

一般來說,傳統式教育很嚴肅,有很多束縛,開放式教育則比較活潑,也比較多元,比較自然。簡單來說,傳統式教育對於如何教比如何學重要,開放式教育注重的則是如何學重於如何教;所以有人會說,開放式教育比較是以學員為中心的學習,而傳統式教育是以教師為中心的學習。

傳統式教育把科目都分開了,對老師來講是很好教的,開放式教育要統整地教,老師其實是很辛苦的;懂物理的老師通常就不想學化學;學化學的人,往往也不想要學國文;懂農業的不會想懂文學,因為很麻煩。對有些老師來講,教學只是謀生方式,對知識的熱情往往是不夠地。

傳統式教育的學校重視的是結果大於過程,開放式教育重視的是過程大於結果。什麼意思?在傳統式教育裡,只要考試能考一百分就好,背!

2/3 ÷ 4/7 = 2/3 × 7/4 = 14/12 = 7/6

為什麼要除法(÷)翻過來變成乘法(x)這麼作?

背起來就好,會做就好,不要管爲什麼要這樣作!會背就好了!這叫數學成績,但不叫數學能力。如果哪個孩子敢問為什麼2/3÷4/7=2/3×7/4=14/12=7/6要這麼作?可能會被轟出教室,只要最後會算出7/6答案就好了,不要問那麼多,考試考一百分就好了。

或者是1/2+1/3,要通分3/6+2/6=5/6,如果孩子問為什麼不是1/2 + 1/3 = 1/(2+3)=1/5?笨!通分都不知道!!如果孩子問為什麼要通分才是對的答案?老師可能也講不出為什麼!孩子的學習興趣就這樣被抹煞抹煞抹煞掉了!而我們就是在這樣的環境長大的。

11142008 367
地球型的柳丁比較皮薄細緻,橄欖型纖維豐富,纖維幫助消化喔(照片出處

在開放式教學裡,卻是過程重於結果。以學員為中心的學習,跟以老師為中心的學習很不一樣。以學員為中心的學習,老師還是很重要,因為學員還是需要老師,但是,老師的角色並不只是教而已,然而老師卻比較像是一個引導者、協助者,而不是拿著書、拿著講義給你們,老師有所有的答案。開放式教育老師主要的功能之一是觀察學生,看學生對什麼有興趣,老師努力提供一個很安全、很溫暖的環境讓學生敢問問題。因為學員問的問題,往往就是他有興趣的地方。

在傳統式教育課堂上,尤其在台灣,學生是打死不敢問問題的,不然就要先想像要問的問題是不是老師想要的,不然就會被認為笨,連通分都不知道!你是哪一班?你是誰教的?連通分都沒有教你嗎?為什麼樣通分?通分是什麼意思?聯考不會考你通分是什麼意思,你只要會答1/2+1/3=5/6就好了。

編按:以上數學例證請參考報告2006年_八年級數學課業輔導的『存在式學習』 @ 三重青少年基地

相關文章:

【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四)

【務農四班】2/20內容:開放式教育(二之四)

【務農四班】2/20內容:開放式教育(三之四)

【務農四班】2/20內容:開放式教育(完)

好好務農

3 篇留言回應

  1. 田麗卿 二月 27th 2010 at 02:03 pm 1

    一直到上大學了,都還是很羨慕課堂上少數會問問題的同學,羨慕他們為什麼這麼聰明,可以從老師所講的內容思索問題?羨慕他們敢問問題!工作了許多年,終於才學會一點點思考的能力,也才發現,小學到大學教會我的,原來只是躺在課本裡的知識。我是那種很會讀書、很會考試,甚至很會做筆記的”好”學生,但生命並沒有因此而豐富,也沒有因此學會生活的能力。畢業後,從工作裡、從採訪過的許多精彩人物,有些甚至是沒有讀過書的阿伯或阿嬤,但他們實實在在的人生智慧,卻教會了我更多。
    生命是一門豐富的學問,自然就是那不可思議的生命大教室–呵,又要羨慕務農四班的同學們了……

  2. 合樸農學市集 » 【務農四班】2/20內容:開放式教育(一之四) 五月 15th 2010 at 08:44 am 2

    […] 【務農四班】2/20內容:開放式教育(二之四) […]

  3. 合樸農學市集 » 【務農四班】2/20內容:開放式教育(三之四) 二月 1st 2011 at 09:59 am 3

    […] 【務農四班】2/20內容:開放式教育(二之四) […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.