【好好務農】四班學員在市集

編按:四月的市集,安排好好務農四班學員在欽棟引導之下,拜訪市集農友請教有機栽種經驗,學員們認真的學習,這是四班學員如瑢的分享.對了,四班的務農學習分享在Facebook取名為新樂園,歡迎有興趣朋友來走走加入分享行列.

文:如瑢(務農四班學員) 出處:3-13務農四班在合樸市集

市集辨在前「東籬農園」的園內,優美的環境讓人覺得很舒服,如瑢9點多到市集時,已經很熱鬧了

4b9b33639ffb0

合樸自家攤位–杭菊,這是台灣第一個有機種植的杭菊喔!

幕後辛苦的園丁是楊桃叔叔(興豐,把你照黑了,請原諒我的爛技術^^)

 4b9b3070a9fc9

務農四班的同學已經在等欽棟大哥來導覽市集

4b9b3054be5c0

孟凱用廣播告知其他散在市集裡的同學,務農班的導覽課要開始了。嘿…很幸運的阿不也參與其中耶。 
4b9b308c44279

拿出昨天才從他手上買到的「居家堆肥」,不管他是不是正在吃早餐,拉著他就要他在書上簽名^^v

4b9b326ec1de1

因為昨天發現咱們公田裡的花椰菜苗上出現了讓人頭痛的「黃條葉蚤」,所以導覽前,我們跟身邊的阿不討教對付「黃條葉蚤」的方法,個性隨性的阿不:「不種蟲愛吃的作物,比如昭和草、過貓…」,呃…恩!等花椰菜苗不想再掙扎時再來考慮這一步。

第一站先去找孟凱介紹的、對生物防治有研究、今天賣冰淇淋的林壽益先生 。

本想跟他討教對付「黃條葉蚤」的方法,但無意中也從他那裡聽到許多生物防治的知識,比如種玉米要用的蜂片

4b9b3724d96a4

4b9b375c84df0

他的攤位上有擺裝滿草蜻蛉的罐子。他這裡也沒有比較特別對付「黑芝麻」的方法,所以我們帶著熱騰騰、剛學到的生物防治知識往下一攤走去。

4b9b373f4a87b

欽棟大哥說我們重點在拜訪有實際耕作的農友,所以我們去見見「耕吉農場」的老板!

老板很誠懇的跟我們聊,聊他很熟的「夜盜蟲」,還很不藏私的教我們他研究了10多年、對付「夜盜蟲」的秘方。

秘方喔!…所以請認真看好:「米糠炒香放冷後,跟蘇力菌,以10(米糠):1(菌)的比例調成泥球,放到田裡請蟲蟲吃」。恩,這招聽起來很新鮮,不知道欽棟大哥採不採用^^"

4b9b38bfaf8ab

4b9b38dbe9e53

4b9b38fa089e8

他攤位上擺的作物都長得好健康喔!真希望我們也有這種功力^^b。

對於「黃條葉蚤」,他好像也沒特別的招式。沒關系,他已經跟我們聊很多,我們很滿足了。

很想再跟他聊,但他有生意要做,我們也還有好幾攤要拜訪,所以揮別樸實的老板,往他對面攤移過來^^"

對面這攤對欽棟大哥來說特別有感情,因為這攤在務農四班是響噹噹的農場:「珍珍農場」的老板

4b9bc0322a8ee

只是他的攤位上怎麼只有讓人按摩的機器,不見任何作物呢,老板說,因為作物還沒長大啦。

 4b9bc01563302

他也是很熱心的跟我們聊很多,瞧他很認真的回答世慶的問題。

4b9bbff953111

關於我們心心念念的的「黑芝麻」問題,當然不會放過這頭腦靈活的老板,嘿,他還真有招數呢,雖然這招興豐和欽棟大哥可能也知道…「竹(木)醋液」,恩!好主意,欽棟大哥,要不要用這招呀?

一攤一攤的經過,看其他顧客採買的好快樂,如瑢和慧玲的心在浮燥了耶!跟欽棟大哥小小要求一下說想逛市集啦,好脾氣的欽棟大哥帶我們去「美麗的」攤位吃蜂腊和芭樂啦!「美麗的」芭樂是惠中指名不能錯過的美食喔!

4b9cd9a39d7f1

4b9cd986d1063

滿足了心裡的小任性後,接著去找永興的老板

 4b9cd7e9b5630

4b9cd7add78d8

4b9cd7cc0bb47

因為他的攤前擺了一簍的馬鈴薯,這引起好奇寶寶世慶許多問題,因為世慶家附近有一片因價格太差而放棄收成的馬鈴薯田。

老板從馬鈴薯聊到「留種」、聊到病蟲害,馬鈴薯的xx病要用xx酸來解決,什麼什麼咧?完全聽不懂,要怎麼寫也不知道,欽棟大哥趕緊解圍,說稍後他會把這個知識po到新樂園上來分享,好險,這下可以回家再慢慢消化這些知識了。

老板說他早期做有機,家裡變得很像中藥店,因為不能用傷害環境、人體很大的農藥,所以他要浸泡很多種液體,比如「糖醋液」(糖和微生物發酵的液體)。

又聊到蚜蟲,說通常氮太多的地方比較容易長這種害蟲,蚜蟲的天敵是瓢蟲,然後就產生了農業上的有趣現象「吃葷的是益蟲、吃素的是害蟲」@@

同學繼續發問,問茄子好種嗎?跟日本木村阿背有一點兒像的老板經驗豐富的說著:「曾經用網室栽培茄子,但那次百坪的溫室只收了十來條的茄子」,為啥米咧?「因為溫室裡太熱、也授粉不完全」,他說茄子是屬於粗放的好種作物啦!

從剛的「留種」再繼續聊,聊到了養鴿,不過後來他說,種有機的沒人在自已育種,都直接跟育苗場買,只是他的做法是自已留的種,拿去請育苗場育,還要求育苗場除了「蘇力菌」以外,其他什麼都不要噴。

說到他對於蟲害的防治,他自有一招「葵ㄨˊ 露」(葵花油:乳化劑=10:1)用水稀釋大約500倍後,噴在作物上,等於幫作物上了一層防護罩…

聊得欲罷不能時,天空下起雨來。雨澆不熄老板熱切分享的心、同學求知若渴的心,換到有遮雨的地方再繼續

4b9cd78c2f2f6

4b9cd76f2931a

 

乙新問起他們將要種的小黃瓜,這時老板語出驚人的說出「小黃瓜在有機種植來說是博士班的等級」,厚厚…第三組們,加油囉!

今天一次跟這麼多行之有年栽種有機的農友聊天,真是受益良多,也很感動他們除了種出友善人類的作物外,對有機農業的用心、對生命的尊重才是更難得的!透過他們,覺得這世界還是很值得期待的^^

慧玲跟如瑢在這攤學到很棒的做酵素的方法喔^^b

4b9cee28664d1

謝謝大家看文章的辛苦

來看些漂亮的花吧!

4b9cefa2b8b50 
慧玲說是這就是苦煉

4b9cef830f0b5 
苦煉的花

4b9cef42d08dd 4b9ceed1bca98
美麗的流蘇花

4b9ceeb252e40

 

4b9cf0c309393 
孩子就該這樣成長!

以上,完畢!

4b9cf7a6db92a

清韻合唱團的歌聲饒樑東籬合樸市集,務農4班的一位學員和團員很熟


好好務農

2 篇留言回應

  1. 如瑢 三月 17th 2010 at 08:35 pm 1

    真是不好意思,我這叫搶得先機,不然,淑娟稍晚PO的文才有看頭呢,請見:http://gudi626.wordpress.com/

  2. 合樸農學市集 » 【務農四班】合樸農友面對面 三月 29th 2010 at 12:59 am 2

    […] 【好好務農】四班學員在市集 by 如瑢 0313市集記錄──另一種豐富 by […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.