0313市集記錄──另一種豐富

編按:每個月市集結束後,對於麗卿寫的市集紀錄都有著一份期待,我覺得喜歡閱讀麗卿的市集紀錄,不只是因為她的專業的文字功力,紀錄動人的基礎是在於她對於市集發生的人事物的情感,建立這份真摯的情感下,深厚文字功力就如虎添翼…

文:麗卿

合樸市集快要滿三歲了,就像個成長中踉蹌學步的孩子,正在學習踏穩腳步,周遭也充滿了許多關愛者的護持與協助。尤其每到市集日,除了前來採購的消費者朋友,總有個人或團體,或好奇,或觀摩,或交流等因素前來一探究竟。這些參訪是祝福,也是期待,同時也是催促合樸成長的動力之一!

這個月市集日,前來參訪的人就不少,有務農四班同學們、台中華德福學校校長與家長、主婦聯盟消費品質委員會、新竹「竹蜻蜓•綠市集」的老朋友,還有前一天就遠從林口而來,與合樸夥伴分享居家堆肥、合力造屋的阿不,他甚至在台中留宿了一晚,就是要看看市集的「真相」!

務農四班同學是今天最早來報到的「訪客」。這一期的務農班與前三班大不同,在欽棟與孟凱的用心設計下,不僅嘗試採用開放式教學方法,也就是以學員為中心、過程和結果一樣重要的教學,在公田裡實作課程的比例也大幅提高,用意就是要讓學員在實際操作過程中,自己發現問題,也尋得問題的解答。

clip_image002

務農四班同學一早就來報到了,迫不急待想在欽棟大哥帶領下,向農友「前輩」們請教一肚子問題!

市集前一周,也就是三月六日那天,務農班同學在公田裡種下了甜菜根、花椰菜、玉米新苗,也播下了春雪蘿蔔、波菜種子。但短短一個星期,卻已飽受黃條葉蚤摧殘,嫩綠的花椰菜新葉幾乎片片體無完膚!就像看著自己的孩子飽受病痛折磨,同學們無比心疼,卻又束手無策!所以在務農班總引導人欽棟大哥的帶領下,同學們迫不急待地向市集裡有著豐富實戰經驗(換句話說,就是慘痛經驗啦)的農友們請教對治方法。

黃條葉蚤顯然是讓農友頭痛的小生物,因為即使有著多年栽種經驗的農友們似乎也沒有太多有效方法可以提供給同學們。但是耕吉賴大哥、珍珍陳大哥、永興賴大哥,以及今天才剛加入的新農友林壽益先生,每個人都無所保留地將自己的實作經驗,甚至「秘方」大方相授給務農班的同學。

雖然黃條葉蚤至今可能還是在公田裡大快朵頤,但這群正在學習當「業餘農夫」的同學們透過與農友們面對面的問答互動,想必不只對蔬菜的栽種技術,對於從泥土、氣候、四時中學習到大自然智慧的農友,想必也有一番不同的認識與敬意吧?!

clip_image004 clip_image006

clip_image008

在欽棟大哥帶領下,務農班同學認真地向市集裡「實戰」經驗的農友們請教各式各樣的困惑,農友們也不吝於將自己的「秘方」傳授給這群「菜鳥」業餘農夫!

當務農班同學在欽棟導覽下,穿梭在耕吉、永興、珍珍等攤位,向幾位農友大哥請教之際,另一端,孟凱也在荷松開講區忙著向台中豐樂華德福學校的家長們介紹合樸。

源於「人智學」(Anthroposophy)──每個人都應該身心靈全面發展,成為真正自由的人的華德福教育理念,除了融藝術於教育之外,課程中,對於農藝木工、建築與自然有機綠環境也非常重視。因此,在一位華德福學生家長,同時又是合樸務農四班同學玉華的穿針引線下,市集這一天,豐樂華德福校長帶領家長師生們來到市集,除了實地參訪外,同時也要與孟凱商討學校後方一塊農地的合作規劃事宜。

似乎,有愈多愈多的學校開始在校園中,讓學生開墾真實版的開心農場,而不只是在電腦的虛擬世界領略栽種的辛勞與收穫的喜悅。而農業也真的是一門活生生的奇妙知識,一個不識字的老農阿伯,以一輩子赤足踩在農田水圳的經驗所累積關於天象、水文的知識,恐怕不輸給一個氣象學家;對泥土溫度、肥份的掌握,大概也不輸地質學者!就像《這一生,至少當一次傻瓜》中所寫到:「農民必須面對的,不是科學家分解成一個一個零件的大自然,而是無數生命彼此交集的、活生生的大自然整體。」如果能讓孩子透過農事體認到,人類其實只是大自然的一部分,而所有生命都息息相關,互依也互存,那麼,已岌岌可危的地球或許還比較有未來可言吧。

想起蒲公茵、永安國小的孩子們在公田裡採杭菊、種植蔬菜時,既認真又興奮模樣,似乎可以想見未來在華德福校園裡,也將有一群快樂的小農夫!

clip_image010

clip_image012

孟凱是合樸超級解說員,尤其每到市集日,常要一遍又一遍向訪客介紹合樸。天的訪客特別多,上圖是台中華德福學校的校長、家長與學生,下圖則主婦聯盟消費品質基金會的幾位委員。

訪客不少,但今天市集攤位上的蔬果,卻明顯不如往常豐富。完全搞不清楚哪種蔬菜水果該在哪個季節栽種、收成的我,倒是很確信,農友們不可能偷懶!果然,農友們告訴我,因為冬季蔬果採收期已過,新栽種的,則還在成長中,所以這時節正是青黃不接的階段。「珍珍有機農場」攤位上不見任何蔬果,卻出現了一張大大的按摩椅!我本來納悶著,市集何時開賣起健康器材了?哈!原來是「珍珍」家的陳大哥故意搬來「慰勞」大家的!這位蕃茄達人果然創意十足呢!

蔬果不太多,天氣變化倒是很多端。氣象報告說,今天會是好天氣,但一早老天爺的臉色並不是很開朗。搭帳篷時候,大夥伙邊抬頭看老天臉色,還邊開玩笑地說,要用念力請雲層散去,出個大太陽吧!水尾山的曉琦說,不用擔心啦,來市集的路上,他們家的寶貝已經說了,今天不會下雨!

但是,擔心歸擔心,合樸的夥伴就是有種開心合作完成任何一件事的能耐。不知道古人常用「樂天知命」形容農人,就是因為農人懂得順應天意的變化,知其命數,樂其天然,所以不憂?

然而這一天,還真是晴時多雲偶陣雨。雖然雲層一直流連未曾散去,但和煦的春陽時隱時現,帶來三月天特有的明媚與暖意。但到了十一點半左右,驟下的小雨絲竟成了滂沱大雨,眾人趕忙著躲雨;沒一會兒,驟雨乍歇,跟來的時候一樣突然!

大雨小雨,下下又停停,真的是個變幻莫測的三月天啊!但今天市集裡卻有一個老少咸宜的好東西,那就是這個月新加入的「細雪冰淇淋」。

可別小看了這冰淇淋,也別納悶合樸市集怎賣起了冰淇淋──冰淇淋跟合樸所致力推廣的有機農業有啥關係?吃起來綿綿密密,色澤光鮮吸引人的「細雪冰淇淋」研發者林壽益,另一個身分就是生物防治事業的負責人。

clip_image014

長年投入生物防治的經驗,讓林壽益(站立者)懂得如何選擇品質最天然完美的原料,並且將原料的特性充分運用在新口味冰品的研發上。

林壽益可以說是台灣自然農法的「先行者」。將近卅年前,他就獨自花了五年時間,到處蒐集資料,設置實驗對照區觀察紀錄,並制定了一套生物防治標準作業流程,以生物防治來取代農藥噴灑。因此還在民國七十六年,榮獲了全國十大傑出農村青年殊榮。

對林壽益來說,天地萬物是共存共榮的整體存在,所謂的害蟲、益蟲,其實只是人類爲了自身利益而作的區別。對大自然來說,每種生物都有其存在的意義與價值,也都有其繁衍的價值,並且自有一套共存的平衡機制,為了一己之私的人為介入,最後只會造成大自然的失序與生態悲劇!

雖然有心想要投注生物防治事業,但可惜的是,大部分農友還是習慣使用農藥解決所有問題,林壽益於是將對於生態的關懷與努力轉換成另一種方式──與休閒農場或農會產銷班合作,用當令的材料研發各種不一樣的冰淇淋。

林壽益與太太陳麗姬嘗試過各式各樣的食材,包括:地瓜、山藥、南瓜、百香果、桑椹、木瓜、芒果、香蕉、鹹葡萄乾、杏仁果、麵包果,甚至還有哇沙米、榴槤、肉鬆……等,更與生物科技公司合作,運用奈米科技,用日本納豆和從海藻裡萃取出螢光蛋白來製冰──果然又cool又炫!

就因為大多是利用當令的農特產所製作,所以每隔一段時間,就會有新口味出現,但也因為堅持採用鮮奶與天然原料,所以各種口味的產量都不多,保存期限也不長。

clip_image016 clip_image018

clip_image020 clip_image022
細雪冰淇淋,就如其名般,口感綿密如細雪,這樣的成果,可是林壽益與陳麗姬夫婦花了大約三年時間,才逐一克服困難,成功製作出這種不但以鮮奶為基底,更蘊藏著生態平衡理念的冰淇淋。

一直以為,只有小朋友才愛吃冰或冰淇淋。但這一天在市集才發現,上了年紀的長輩、優雅熟女也都人手一隻細雪冰淇淋!我不愛甜食,但也試了紅麴口味──淡淡的紅麴香、有點甜又不太甜,還有著紅麴特有豔而不麗色調,還真是色香味俱全!

除了因為「人力不可抗拒」的季節因素,所以「菜色」較少外,這個月的市集其實有著另一種豐富──呵呵,甚至是我吃得最多的一次:一碗「水尾山」曉琦的地瓜湯、兩碗「新鮮」美純家的香菇羮,還有好幾口「玫開四度」的油飯,再加上冰淇淋!這就是市集的迷人之所在,永遠有著不同的樂趣與驚奇,就等你來探尋了…


農民市集

4 篇留言回應

  1. 伸品 三月 25th 2010 at 09:43 am 1

    麗卿:很為你的文字著迷,你的紀錄是伸品非上合樸網頁的理由之一。

  2. 如瑢 三月 26th 2010 at 08:28 am 2

    雖然看完文章了,但仍沉浸在麗卿的文字情境裡~^^~,太棒了!

  3. 莉貞 三月 26th 2010 at 09:22 am 3

    每回市集總是匆忙得像打仗似的,都沒能細細地逛逛市集的每個角落,謝謝麗卿的眼和筆,幫我完整了每次市集的美好回憶……

  4. 田麗卿 三月 26th 2010 at 11:28 am 4

    努力想了很久該怎麼回應大家的”不棄嫌”,但還是沒想出來,只能說聲謝謝了!老實說,如果不是因為市集本身豐富且充滿樂趣,我也寫不出東西啦!所以,真正要感謝的是孟凱、家豪,還有所有的農友與志工夥伴,我只是充當大家的眼與手而已啦….

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.