【務農四班】合樸農友面對面

編按:這次請欽棟帶領務農四班學員到市集請教合樸的資深有機種植農友,學員迴響熱烈,這是淑娟做的紀錄,內容有些務農的專業問與答.

相關筆記:
【好好務農】四班學員在市集 by 如瑢
0313市集記錄──另一種豐富 by 麗卿

文:淑娟(務農四班學員) 出處:990313與合樸農友面對面-體驗農學知識

cimg3052

集合了!面對面與農友請教務農秘訣!

今天有著不同以往的經驗,一群務農課的同學要一起向真正務農的農夫請益請益關於務農所面臨到的各種問題。

到場的同學們有乙新、世慶、如瑢、慧玲、岱儀、筠宜,還有阿不也參與了我們的行列,感受一下市集裡面臥虎藏龍的專家。此刻在大家心中已經面臨到幾個務農議題,在欽棟大哥的帶領下,讓我們與透過與農夫的接觸,真切的農知識相遇。

關於黃條葉蚤,可是讓欽棟大哥持續一連幾天的小沮喪,經過整地、淹水、在周邊架起細密紗網,仍是沒有辦法克服黃條葉蚤入侵,也讓同學們把這個問題深刻的記在心裡,大家都想試著找找看更好的對策。於是也問起坐在一旁的阿不,如何處理蟲害的問題?阿不的回答很有趣:「我對蟲害的防治,是抱持著消極的態度,如果蟲吃,我就不種,也不做事倍功半的事情,及花費比菜錢還高的防治方式或作法。有機不免會遇到蟲害的問題,不如就撒下菜苗,等著收菜。」孟凱大哥也加了一句:「那要改變飲食的習慣,吃蟲不吃的菜喔!」但是改變大家對蟲害防制觀念與想法,對於第一次被黃條葉蚤正面衝擊的大家,不做一番抵抗,應該是不會輕易放棄的。

25417_109709662374983_100000078502012_251059_650319_n
編按:務農四班如瑢拍的照片與說明 — 被吃得很慘的櫻桃蘿蔔。但看到這裡心裡忽然想起大自然界的平衡,如瑢拍這張時,上頭沒有半隻「黑芝麻」,雖然葉面坑坑洞洞的但這幾棵還是很有活力的樣子,或者就像阿不說的:犧牲一小部份,可以換來其他的安全。所以我們應該還是可以對櫻桃蘿蔔抱一些希望。

第一站,釋放天敵,找回大自然生態平衡-蜻蛉林壽益先生

大家來到草蜻蛉自然農業有限公司這個攤位,除了有美味冰淇淋,還有林壽益先生為大家介紹桌上展示的產品-桌上擺放著草蜻蛉是捕食性的昆蟲,在台灣已經有分佈,但這幾十年來化學肥料的使用,改變生態環境,現在需要依靠人工的量產作為生態的補充。近年來農友慢慢能夠接受使用昆蟲天敵進行蟲害防治,但落實與執行力是要花時間去慢慢教育的。可以在施放技巧與田間運用上與農友做更多的互動,找出一個好的防治方式,並達到好的防治效果。要給各位的觀念是在大地萬物當中,我們要去尊重生命,而尊重生命的意思是,益蟲與害蟲是人類去定義的,在自然界中本來就是一個生態的循環,希望透過與農友、學校、家庭、社會中去教育,希望大家能夠共襄盛舉。

關於黃條葉蚤應該要怎麼防治?(乙新提問),但這種蟲害未有處理的方式,目前透過實驗與研究單位仍在找尋自然資材作為克服的工作。希望能夠讓農友把農藥的用量減到最少。農藥還是有農藥的功能,但是終極的理想希望能保護到整個地球,保持生態界生物的平衡,讓食物鏈的循環有達到一個標準,希望農友能夠讓一些給這些昆蟲來使用,只要我們的收益能達到90%農民應該是可以忍受的。

請問您有沒有赤眼卵寄生蜂片?(欽棟提問),關於赤眼卵寄生蜂有兩種,一種是ostrinina(玉米螟赤眼卵寄生蜂),另一種是 chilonis(蔗螟赤眼卵寄生蜂),蜂種不一樣所以對於作物與蟲相,它的寄生能力是有差別的。像玉米的話就要用ostrinina這種蜂種效果會比較好,甘蔗與茶樹則是用chilonis蜂種,這兩個蜂種的運用我們要先認知,它是在田間哪一個蟲害?哪一個作物?找出最恰當、效果最好的天敵。玉米則是可以用ostrinina的蜂種,它的寄生能力有田間調查報告可達85%以上。產卵也是一個重要的時間點,因為生物防治是預防重於治療,要先瞭解季節性的昆蟲及危害作物最高峰的時間點為何時,才判斷環境上可以如何運用天敵的功能,這是很關鍵且重要的。

23715_112104072134921_100000059875190_248664_8164040_n  
編按:3/27務農課,淑娟施放在學員種植的玉米背面…(務農四班和林壽益先生買的赤眼卵寄生蜂,3/25寄來的)

第二站、種有機 保青春-耕吉農場老闆

走著走著看到攤位上有著花椰菜、高麗菜及甜菜根,同們學問著老闆,迫不及待的想問問各種種植的秘方。先問起甜菜根,說到甜菜根是冬天的作物,超過三十度就不會生長,喜歡冬天,大約要11月就種,若現在種的話,就要看你技術有沒有比較好囉!說到技術應該是我們最欠缺的,不過花點時間來經驗也是我們學習的重要一環。而且很深刻的體會是,農友們都很明確的告訴大家,種植當季蔬果的重要性,一旦氣候、時間點不對,便會有更多需要防治的事項。例如夜盜蟲,晚上八、九點就會出來,老闆常常需要晚上到田裡去抓蟲,一看咬的洞比較大洞,咬完之後蟲就會離開。說到這裡「秘方」來了,怎麼防治,可是有個秘方要給大家試試,就是將米糠炒的香香,待涼,用蘇力菌與米糠10:1配比,捏成小球,平均放置在田裡,讓蟲吃。問著問著,問起老闆種植的經驗數十年,剛入門的我們傻傻的聽著「秘方」,笑瞇瞇想著老闆看起來真是年輕,難道是種植有機讓人青春永駐嗎?阿不說:「老闆!應該教客人怎麼保養的像你這麼好啊!」

第三站、永興農場-賴永興先生分享種植經驗

永興先生在農場裡種植很多種類蔬果,依照季節與蔬果的適種性會有些調整,於是同學們珠連炮的提了好多問題,考考永興先生。

一看到迷你馬鈴薯,永興先生便說明了馬鈴薯種一季可吃一整年,一般會冷藏保存,有毒的部分是在芽點,芽點開始發芽時,毒性會比較強。每個馬鈴薯上面會有數個芽點,每個芽點可以種植一棵馬鈴薯,芽點上有生物鹼人吃了會有些不適感。若馬鈴薯上面有淡淡的綠色,就是因為種植時覆土不完全,某些部分裸露在外面受到陽光照射就會行光合作用,一般有這樣淡綠色的馬鈴薯,都會用作為今年的種植。冷藏可以抑制發芽,若沒有冷藏的話,過一兩天就會發芽那就不能吃。在台灣紅羅蔔與馬鈴薯都是種植一次,夏天不適合種植。

有機栽種約十多年經驗,今年農場馬鈴薯大約栽種150坪,約在冬天第二期稻作收成完種植。阿不:種子怎麼留?用買的嗎?永興先生說:「一般沒有人在留種籽,除非你覺得你能夠把種籽留的很好。」因為馬鈴薯都要用紫外線殺菌過一次,會有一種毒素病,不是吃了人會怎樣,而是會生長不起來。用紅外線把馬鈴薯本身殘留的一些菌殺掉,不然會不能傳宗接代。若自己留種可能會遇到營養不良或者是生長到一半就死掉。那我為什麼要自己留種籽,因為一般我們要去買種籽,人家都不要賣給我,除非你有認識貿易商,可以順便買到。不然貿易商可能會種植一兩百甲大面積栽種,種完後在全部收回來,市面上若是需要馬鈴薯,還是要找貿易商買。

說到蚜蟲,土壤裡氨太多本身蚜蟲就會來,而為什麼會來就是螞蟻把他咬過來。因為芽蟲的排泄物是有甜份的,為什麼大家現在都喜歡喝有機茶,就是喝芽蟲排泄物的味道、氣味。

茄子種植經驗,有一次種很多收不到十條,但是長的比人還高,還去做棚子做v字型,剛開始想說長得很好,若可收成應該是很可觀。結果因為溫室太熱,授粉不完全。有了這樣的經驗,就知道茄子屬於粗放植物,越艱困的環境下會長的越好。

問茄子上面好像有傷疤是為何?那是因為有時候風一吹受到撞擊,稍微碰到也會有。茄子是多年生植物,可以種的疏一點,不要種太密。關於大家提到的留種籽的問題,永興先生建議也可以自己留種籽,但是生長狀況會有變異,可能下一次栽種會留下其中一部份的基因,收成的量也會不太穩定。

又是「秘方」葵湖露,葵花油加乳化劑, 10(葵花油): 1(展著劑)加適量水分,拌勻之後,可稀釋500倍。這樣的作用是有一層油膜,撒於葉面可以減少白粉病,可把蟲悶死。但兩害相權取其輕,一定有利與害,或許會阻礙毛細孔生長。使用上仍是要好好考量。

25219_107027892649761_100000276520297_168120_7163623_n 
專心在公田澆水的淑娟(小倩拍的照片出處

從懵懂中,探求種子源頭

為了要多拍點同學們討論的過程,有些內容仍是有些遺漏,但走了一趟還是覺得非常有收穫,本來對於蟲害防治噴藥這件事,一直提不太起勁,但聽了草蜻蛉林先生說明以及瞭解了使用生物防治的過程與研究艱辛的過程,在此仍是要心存感謝,有著前人的研究與付出,讓我們有不同的方式去面對問題。從蟲害問題、採種問題到務農同學們,都真真切切體現此階段我們正面臨的問題,透過一問一答的過程當中,也看到大家對於種植有更深一層的體認,體認當季種植的重要性,讓我們從懵懵懂懂到種苗店買苗,慢慢去追溯種籽的源頭。在浩瀚無涯的農學知識裡,我們又一起跨出一小步。


好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.