【尋找在地黃豆】花蓮一號,在吉拉卡樣!

編按:務農四班的同學們最近準備進行自主學習種植黃豆的專案,合樸提供台灣不同的黃豆品種讓學員選擇,其中有大王菜舖子的花蓮一號,特別轉載這篇花蓮一號相關文章,同時也整理一下黃豆與種子相關資料:

務農四班分享臉書:新樂園
黃豆的價值:學緯老師的使命感-台灣一定要種黃豆!
什麼是F1種子:【轉載】沒種的國度

文:大王 出處:【尋找在地黃豆】花蓮一號,在吉拉卡樣!

1216468874

每天早上,我們家有自己打豆漿喝的習慣,因為黃豆是很棒的食材,它有豐富良質蛋白質,可以替代動物性的蛋白質的攝取,可說是「田裡的肉」,此外還富含鈣、鐵、維生素 B群及大量的膳食纖維,我們要追求健康,飲食中少不得它,應該把他列入每日必吃的食材。

一直想買在地的有機黃豆,之所以這樣堅持,是為了自己和家人的健康,相信大家也能明白,在地風土下生長的食材,最能調養在地生物,這是自然的道理。

不過,我在市面上遍尋不著在地黃豆,很幸運地,在花蓮羅山村一個小農家找著它。卻很可惜地,小農家種的量很少,只供自家用不足以分享,我只好繼續找尋。

黃豆不難種,卻因國與國之間貿易利益交換,低價的進口黃豆壓垮台灣黃豆,農民不種黃豆,已經好久了,後來,我也因此有些放棄的念頭。

1216478020
昨天,我到一個世界展望會所發起的共同農場–「吉拉卡樣」有機農場,這個有機農場,原來是當地山興部落原住民共同經營的農場,它提供了一個部落互助共生的機會、也支持弱勢家庭經濟上的收入。

一個訂菜的朋友希望我去看看,因為這個農場需要銷售上的互助。

農場位在鳳林193線道一處山澳口,自成一地且視野開闊,我喜歡那兒的自然,我和農場經理人秀蓮,一起舒服地走著,漫步在田間,聊著農場的狀況,腳下突然出現很眼熟的豆科植物,想不到,這裡有黃豆,真是令人欣喜。
1216478019

秀蓮說,農場第一批試種的有機黃豆,用進口非基因改良的有機黃豆種子,雖然產量不是很多,但收穫了一些經驗,便開始接受花蓮農改場的輔導,現在田裡生長的黃豆,是「花蓮1號」,純在地品種的黃豆,11月左右採收後,他們要用留種的方式,讓台灣在地黃豆的好基因,繼續繁衍存續下去。

我很感動他們的用心,請秀蓮讓我帶回一些第一批採收的黃豆。

回家的路上,心情很不錯,感覺到一些希望,有在地農人願意種黃豆了,我也明白,這樣的覺醒,需要有環境責任與健康意識的我們支持,它才有存續和擴展的可能。

我帶回來的這份在地有機黃豆,也許比不上跨洲進口貨的美麗外表,不過,它代表我們對健康的追求,因為它比進口黃豆更適合我們的身體需要,它也代表我們對於環境的責任,因為一包進口黃豆,要經過數千公里的運輸耗費,如果大家願意支持他們的用心,它就更代表一個希望,一個弔詭的呼喊,

那就是….「生活在台灣,終於可以吃到台灣在地的有機黃豆了!」


好好務農

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.