市集減少塑膠袋使用,從了解什麼是PVC開始…

編按:四月市集主題是世界地球日,再次提醒我們注意環境的永續,透過市集的袋袋相傳與環保完投手的活動,在市集減少塑膠袋使用與其他袋子的重覆使用。其實生活中的PVC用品無處不在,超乎你的想像。從戶外遮陽帆布、廣告帆布、醫院的醫療級用品(病床的覆布到藥品的裝填如點滴袋等等),運動器材、兒童的玩具、汽車的內裝,仿皮革製品(如沙發、包包…)、買東西裝回來的塑膠袋、各式塑膠包裝袋…。

PVC-formula s-life-cycle

    PVC的分子式     PVC的生產、使用與廢棄(此圖點選可放大)

PVC是聚氯乙烯的簡稱,英文為Polyvinylchloride,被國際綠色和平組織稱為「毒塑膠」,卻也因為便宜、製造方便、加工便利、用途廣泛,而成為產量僅次於PE的第二大泛用塑膠,廣泛存在於我們的生活周遭。

PVC是科技進步的產品,但它的疑惑在於產生對人體及環境的傷害(有毒物質)。有規模的廠商的產品,或流通更多、價格便宜的PVC產品被檢出含有毒致癌物質的新聞時有所聞。除非我們自己有足夠的知識做出判斷與選擇,否則你如何去辨識?

以下的文章可以提供你一個很好的認識方式,而這只是一個開始,提醒你更關注什麼是PVC,開始檢核你週遭的環境及用品,並做出更好的選擇。

你還在使用PVC嗎?                  文章出處:看守台灣協會

採取行動


雖然PVC廣泛應用於各種產品,但大部分的產品都可找到技術與市場均相當成熟的替代材質,而且一般這些替代材質對環境或使用者的危害均小於PVC,比如泛用塑膠中的PE、PP,即可取代大部分的PVC產品。 更何況,PVC製的許多產品,是不必要的,可完全避免使用的。因此,淘汰PVC是完全可行的。

以下,是你可以採取的行動:

1. 請加入我們的【反PVC行動電子郵件寄發名單】,大家一起來行動:請寄一封信到我們的信箱:twwatch@ms31.hinet.net,主旨為【我要加入反PVC行動網】,我們將每月寄送1~4次關於反PVC行動的信件,請你一起來參與我們發起的網路消費者行動。

2. 請告訴你的親朋好友,關於PVC的危害,並一起來加入我們的行動。

3. 清查生活周遭的PVC用品,並且從此拒買與拒用。

4. 要求百貨業、零售業與量販店業者不要銷售PVC製品與包裝。

5. 要求醫院不要使用PVC醫療用品。

6. 協助自己的工作場所(公司、學校、醫院、工廠、政府機關),擬定無毒的採購計畫,將PVC產品從採購清單上淘汰。

7. 教育你自己,讓自己具備更多關於PVC危害的知識,以讓行動更有力量。


更多資訊請見

http://www.taiwanwatch.org.tw/Anti_PVC/pvc-index.htm

clip_image001


好好生活

3 篇留言回應

  1. 音潔 四月 7th 2010 at 11:17 am 1

    非常需要這方面的資訊
    消費者不可能每個都是各行業的長才
    總是被誤導,被牽著鼻子走
    因為無知的消費,傷害了土地、傷害了別人

    感謝很多人一直默默做這些事!

  2. 允佳 五月 24th 2010 at 02:44 pm 2

    其實買東西用的塑膠袋很少是用PVC做的,最常見與食物接觸的PVC用品是保鮮膜,建議修正一下資訊喔~

    不過即使一般的塑膠袋不像PVC那麼毒,站在減少廢棄物的立場,限用或禁用塑膠袋仍然是正確且該做的事,謝謝你們的努力,加油!!

  3. 合樸農學市集 » 市集環保完投手的檢討與改進 六月 11th 2010 at 06:37 am 3

    […] 2010/04/06   市集減少塑膠袋使用,從了解什麼是PVC開始… […]

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.