市集小小書展-初識綠建築

編按:這個月市集在荷松開講區服務台旁有個小小書展,這次的活動是由志工廷錩負責(他目前就讀東海大學建築研究所),歡迎大家去攤位逛逛,翻翻書跟他聊聊。

DSC01349 

文:廷錩

近年來,綠色環保風越來越成為一個熱門話題,「綠色消費」、「綠色生活」已成為時尚用語,而此風也吹進了建築這一領域,我們稱它為「綠建築」。

您或許曾經在電視廣告或廣播中聽見過綠建築、也曾在報章雜誌上也看見綠建築斗大的標題、甚至聽過房仲業者標榜著建案為綠建築,但到底什麼是綠建築?綠建築是把建築物都給塗成綠色的或者是棟整面外牆都爬滿了藤蔓的房子?

為什麼叫作綠建築呢?其實綠建築在不同國家有不同的名稱,有些歐美國家稱為生態建築(Ecological Architecture/Building)、永續建築(Sustainable Architecture/Building);在日本稱為環境共生建築;在北美稱為綠建築(Green Architecture/ Building),而台灣、中國、香港、東南亞國家大多沿用綠建築(Green Architecture/ Building)。雖然名稱不盡相同,但基本概念都是希望建築與環境能朝永續/可持續(Sustainable Development)的發展。在台灣,綠建築還有九大評估指標,並歸納成生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、建康(Health)等四大範疇。

歡迎在世界地球日的這個月,一起來市集透過閱讀、聊天的方式初識綠建築。

讓我們先簡單的認識綠建築:

網路:

內政部建築研究所 - http://abri.gov.tw/utcPageBox/CHIMAINHP.aspx?ddsPageID=CHIM

台灣綠建築政策簡介 - http://www.aseed.org.tw/information%20service-4/view3.htm

台灣綠建築發展協會 - http://www.taiwangbc.org.tw/chinese/about.php

綠健築研究室-綠建築設計資訊交流網 – http://www.greenbuilding.idv.tw/

書籍:

基礎 - 我愛綠建築、永續建築入門、永續建築白皮書

進階 - 綠建築設計技術彙編、綠建築解說與評估手冊、城鄉生態

國內綠建築案例 - 台大綠房子、台北市立圖書館北投分館、嘉義市二二八紀念館、成大綠魔法學校、宜蘭縣南屏國民小學

合樸相關延伸:

廚餘堆肥、淨水池

MOA自然農法

樸門

協力造屋

設計一座綠色城市 - 大地旅人


好好讀書

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.