【產地拜訪】嘉義賴坤信果農

蔬菜與果物

10點多從東勢離開,到了嘉義已經是近中午,到賴坤信家拜訪,他們是一對非常素樸的農友夫妻,很熱情的歡迎我們的到來,一開始我們跟他解釋農民市集的狀況,他沒有太多的疑問,說可配合參加,再稍微聊完以後,他們夫妻帶我們上山看他種的香蕉,這一路看下來,覺得只要是有機栽培方式的果園、農園,總是多了「野」與「自然」的感覺,地上有雜草,昆蟲生態也多,生生不息就是這樣吧。

賴坤信夫妻

除了香蕉之外,梨子還在嫁接階段,賴先生很認真的為我們介紹如何嫁接,透過阿寶的書,讓我理解這個名詞,也覺得是一個很困難的技術,這讓我這次的參觀感到肅然起敬。

64.jpg

<剛完成嫁接的梨子>

奇怪的台灣有機制度

除了這兩種水果外,本來還有種植水蜜桃,因為有機法令的限制,水蜜桃都死光了,還有被蔓澤蘭纏上,蔓澤蘭原來是國外的品種,可能因為農作物的進口或是隨著海運空運進來,種子在台灣漫無禁忌的生長了起來,只要果樹被它纏上,似乎只有死路一條,死像頗令人憐惜。

65.jpg

蔓澤蘭將果樹纏死的樣子

賴坤信對於果樹的死亡沒有太多的不滿,但仍感覺得出有些惆悵感,台灣有機法令讓有機農友陷入一種困境,很諷刺的是想種植有機的農友要先付出慘痛的代價,而這些法令的荒謬我需要花些力氣才能夠理解,我想很多農友是無力回應與理解。

台灣有機法令規定不可以使用微量元素,然而實際上台灣屬熱帶氣候,土壤中很容易缺乏某些微量元素,缺少某些微量元素將導致多年生的果樹無法得到充足的營養,在有機法令規範微量元素無法添加的情況下,即便果樹存活了,成長出來的果實也是營養不良,而人攝取了這些營養不良的水果,也就不會得到應需要的養分,這對吃有機的人實在不公平,對農友也不公平,對果樹也不公平…在國外的有機法令是規定可依照土壤的狀況「適時添加所需之微量元素」,然而在台灣,當一群學者訂定法令時,就認為依照台灣的環境無法達到有機種植的可能性,於是就訂定出一個最嚴苛的法令,這件事情我整個覺得非常感到不可思議…如果農民市集不處理這樣的法令,我想農民市集可販售的東西會愈來愈少。

農友在這樣的制度下只能選擇用自己的方式面對制度的問題,賴坤信的因應是開始種植蔬菜,在平地租了一塊地,開始與一些通路有些契作的合作,有甜菜、地瓜,他在果園的土地是有認證的,但平地租的地因為地不大,認證費用頗昂貴,加上通路沒有要求認證,所以他選擇沒有認證,我想到合樸農民市集對蔬菜的要求是要有認證的,一時之間對於這樣的狀況該如何解套?

60.jpg

<鮮紅的甜菜根>

這趟旅程在拜訪完賴坤信以後算是到了一個結束,然而對我而言是累積疑惑的階段,何時開始可以解惑呢?


產地拜訪

6 篇留言回應

  1. 合樸農學市集 » 【產地拜訪】桃源自然農場與產銷班班員聚會 十月 30th 2007 at 12:03 am 1

    […] 耕吉賴坤信原本就是合樸的農友,請閱讀合樸【產地拜訪】嘉義賴坤信果農,他說:「在合樸,消費者的支持是全心全意的,有機會大家可以去了解。」接著發言的也是合樸的農友廖永敬,他與大家分享之前他就跟政府建議過市集,但未受重視。他覺得從事有機耕種之後「越作越少年,越作越健康,有機這條路不好走,要用心走。」「對消費者的教育還是欠缺的,舉澳洲的例子,一堆是醜的(有機耕種),一堆很漂亮(使用農藥),前者賣光光,消費者有足夠的認知。」 […]

  2. 合樸農學市集 » 【產地參訪】11/2(日) 嘉義竹崎的黃信義與賴坤信農友,報名請早 十月 23rd 2008 at 06:43 am 2

    […] 【產地拜訪】嘉義賴坤信果農 […]

  3. sam 十月 28th 2008 at 12:41 pm 3

    婕穎 :

    架接應是嫁接,
    蔓藤蘭是否比較常稱蔓澤蘭?

  4. 孟凱 十月 28th 2008 at 04:00 pm 4

    銀條大哥:謝謝提醒,已經修正了.

  5. 合樸農學市集 » 3/14市集 我們一起來關注“農村再生條例” 三月 10th 2009 at 03:31 pm 5

    […] 【產地拜訪】嘉義賴坤信果農 […]

  6. 銀川美智 八月 31st 2011 at 03:16 pm 6

    坤信大哥大嫂:很想念你們 很想念跟你們一起於市集努力
    有空來花蓮看我好不好?加油!放輕鬆 老天爺絕對會給每個努力的人
    ….一條路走 加油

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.