【產地拜訪紀錄】絲田水舌:霧峰林家宅園

編按:四月四日產地拜訪到絲田水舌,第一站先到霧峰的林家宅園,小毛建築系畢業後投入古蹟修護,從八十八年就開始參與霧峰林家的修復與重建.這是第一站的參訪紀錄,請音潔和建勳紀錄,謝謝.還有第二站到第四站的紀錄…美純阿,我來催稿囉,呵呵.

參考資料:四月【產地拜訪】絲田水舌;林家宅園參考資料:四月【產地拜訪】絲田水舌 說明:霧峰林家宅園的建築與歷史

文:音潔 照片:建勳 出處:霧峰林家宅園

合樸四月安排的產地拜訪,第一站來到〝霧峰林家宅園〞,原本這裡尚未正式對外開放參觀,是因為透過小毛( 絲田水舌 ) 的關係而有此機緣,讓我們得以一探林家豪門建築。

小毛對於古蹟修復和歷史變遷相當鑽研和專業,經過他生動的導覽,讓原本對於歷史和古文物沒有絲毫興趣的我也聽的津津有味,依依不捨,意猶未盡,更別說對歷史一向有高度興趣的兒子更是情緒高昂,母子倆回到家後對於林家的建築和演變一再回味和討論,希望能有再次參觀的機會,當然不能缺少小毛的深入介紹,彷彿讓古蹟注入了生命鮮活了起來。

導覽當中,小毛對於古蹟建築的意涵與用意做了特別的介紹,其中讓我印象深刻的是主建築旁兩排的臥室,窗戶一律摟空造型,原因在於林家男丁大都英年早逝,對於住在裡面的孤寡女人,只要是賴床晚起或一舉一動都能一覽無遺,讓我感覺這富貴人家的女人好比很有福報的囚犯,連賴床的自由或隱私都沒呢!

此行的安排時間非常緊湊,所以常常是認真聽導覽就無法專心拍照,而認真拍照就會聽的斷斷續續有頭無尾,感到非常可惜。

一望無際的林家宅園非常值得研究與參觀,清水鎮的港區藝術中心有展示林家宅園的模型,對此有興趣的朋友可以先到那兒做初步的了解。

小毛對於林家宅園的介紹,兒子大都能和他以前所了解的部份有所聯結,尤其是人物和史事演變,而我則對於古代服飾、建築特色、地理風水較有興趣,所以整個參觀的過程我思索一些問題,其中一個引申(不一定單指霧峰林家):古代富貴人家的建築物、墓地,大都會聘請風水師探勘才建造,既然選擇好的風水地理為何家道還是會沒落?大家不妨想想看。

還有,小毛也指出一個科學性的東西,讓我對以前學習風水當中的一個疑惑得到合理的答案,真是太棒了!

這些照片大都是兒子拍的,貼出部分來跟大家分享~

1049689107
此次參加的人數,大大小小共 37 人,場面浩大
1049689108
一品夫人
1049689109 1049689110
在林家宅園每個建築都有一個美麗詩意的名字
其中這"飛觴醉月亭"就很特別,因為來不及看內容,就先把她拍下來,她就位在 明台中學校區裡
1049689111
林獻堂墓園
1049689112
小毛在解說"櫟社"的緣起,上面刻的文字很有意思,但是拍不下來
1049689113
林家帳房一角,連窗戶都要有古錢的圖案,據說當時在這裡負責財務的就是連戰的祖父 連橫
1049689114
屋簷設計~"鯉躍龍門"
1049689115
屋簷下方一排的地磚都做出水花濺起的圖騰,足見當時工匠的巧思與幽默
1049689116 1049689117
(左)上樑時貼上的金紙,要彩繪前才可以拆除(右)很喜歡這個窗戶,想像住在裡面的閨女們何等優雅脫俗
1049689118
1049689119
非常精緻的造型,所謂雕樑畫棟吧,真是巧奪天工,讓人想要一再欣賞
1049689120
庭院深深 深幾許~
1049689121
當時的戲台,非常精緻而且兼具音箱有共鳴效果,可惜拍的不好
1049689122 1049689123
很喜歡這裡,古色古香非常有 FU,只可惜這裡的重建修復還有很大的努力空間尚未完成,希望有朝一日他能重見當年風華。
1049689124
大家最喜歡的"百樂餐",每個人都提供自己最拿手的菜色,共有三桌佳餚,兒子最愛這一桌的菜色,所以只拍一桌 y21

你能想像在此用餐的感覺嗎?
不同的時空卻在同一地點與古人的閑情雅緻交會著。

產地拜訪

4 篇留言回應

  1. Miru 四月 15th 2010 at 01:44 pm 1

    當天聽到小毛老師說「這間帳房~~連橫」,的時候有點嚇一跳,感覺突然發現了很八卦的歷史內幕,不過馬上就聯想到小毛老師講太多話口誤。
    林家管錢的總管後來到大里去自闖門號。
    所以,「帳房~~連橫」的關聯,是管帳還是住宿,想小毛老師來解答一下。

  2. Miru 四月 15th 2010 at 01:50 pm 2

    在林家這一餐,豪華氣勢襯托之下眼睛也得吃很飽,我相信這是這一生中非常難得可貴的經驗。這也是令我非常期待的行程菁華。
    但是,還是不要安排在這富貴之地用餐好,畢竟大部分的人管不住四亂爬的惡魔小孩、要求很多的大人,以及隨後的垃圾跟餐食汙水。
    百樂餐的簡潔跟自約,至少可以安心的不會損傷到這珍貴的古蹟環境。

  3. Miru 四月 15th 2010 at 01:56 pm 3

    在霧峰林家參訪行程中,還記得洗手台跟燒熱水澡的設備嗎?
    在網路上看到這則關聯文章,分享給當天參訪的朋友。
    http://tw.myblog.yahoo.com/lifesaving-tw/article?mid=445&prev=452&next=445&sc=1

  4. 絲田水舌 小毛 四月 18th 2010 at 10:25 pm 4

    爆量!爆量!!報名37人實到40餘人 抱歉沒辦法全面照顧到
    但是還是感謝大家的聆聽 也感謝Miru的指正
    回想年少時進入林宅大觀園嘆為觀止
    如今已滿頭白髮 回首當時 聽進太多稗官野史
    針對連橫一事 老人家提及一些未經考證之事
    實有歷史出入 1908年連橫移居台中1909加入櫟社
    1930年因 鴉片有益論 嘩然 遭櫟社除籍
    連家與林家關係甚密 至今如是
    帳房乙事林家耆老野史未經考證 再次致歉
    百樂餐的體驗 我想合樸的素質 我有信心 才敢辦
    自備非一次性餐具 與簡潔跟自約 是生活教育
    更重要是感受這台灣第一客廳(大花廳)的生活
    感恩大家的配合 希望滿意此一次的產地拜訪
    合樸提倡的農學理念 好好生活 務農 吃飯
    亦是 絲田水舌 細活的永續生活目標
    一起建構 文化精神 社會經濟 生態環境的生活
    期待下一次各位不吝再次蒞臨霧峰
    祝 春 平安

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.