【託播】APGN大會

編按:知道台北幾個關心環保議題的朋友們最近忙著APGN大會的籌畫,這次在台北舉辦,根據官網統計,目前國外報名人數已超過一百人,國內報名的NGO團體也超過40個,加上個人報名,總人數超過三百人.

對於亞洲關心環保議題的團體如何互相學習與串聯,推薦您參加

第二屆亞太綠人大會(APGN 2010):2nd Congress of the Asia Pacific Greens Network

大會請到另類諾貝爾獎得主、印度生態女性主義者Shiva擔任主講人.

Vandana Shiva

簡介:

Vandana Shiva是印度籍生態女性主義者,物理學家及作家。1993年另類諾貝爾獎(the "Right Livelihood Award", or the "Alternative Nobel Award")得主, 是全球化國際論壇的領導者之一、也是國際知名環境運動者。

Shiva女士在印度主持Navdanya基金會,基金會擁有自己的種子銀行與有機農場,正是為了研究對大自然最具包容力、不破壞生物多樣性、可以保護土地和小農的農耕方式而誕生。他們的生物多樣性保存計畫旨在支持地方上的農夫,拯救那些被迫面對絕種命運的作物和植物,並且讓他們可以透過直接行銷的方式被購買。

Vandana Shiva BookVandana Shiva Book

其著作《大地,非石油──氣候危機時代下的環境正義》及《生物剽竊──自然及知識的掠奪》中文版於2009年由綠色陣線協會在台灣翻譯出版。

編按:關於APGN 2010的細節請看以下連結

活動緣起

2009年12月,全球關注的哥本哈根氣候會議登場,但關於氣候變遷的減緩與因應,卻因大國的利益衝突,無法獲得有效共識及具體行動。哥本哈根會議的結果,讓跨國合作避免氣候災難的行動充滿不確定性;區域性的結盟與合作,也就變得格外重要。

當此之際,位居亞洲太平洋的各國的環境與綠色政治領袖,將在2010年4月底,齊聚台北參加第二屆「亞太綠人聯盟會議」(Second Congress of the Asian Pacific Greens Network),討論亞太地區的環境、政治與社會議題。亞太地區的許多島國,包括台灣,不僅是氣候災難最可能的受害者,此一區域內許多新興工業國及發展中國家的開發模式和碳排放,也是未來全球氣候變遷能否減緩的關鍵。因此在哥本哈根會議之後,這場亞太區域性的氣候論壇,也受到國際間的矚目。

本會議將有來自20多個亞太地區國家綠色政治領袖及國會議員及歐盟、美國等其他地區的綠黨代表與會,並邀請到國際間重量級的環境運動者演講。預計來台外賓約150人、國內參與者250人,會議中將針對全球暖化、氣候正義、政府和企業責任、能源議題等進行討論,結合亞太各國政府與民間的力量,從區域性的視野,提出因應全球氣候變遷的對策與出路。

logo_large.en

大會目標

具體產出:
透過共同產出大會宣言, 大會決議文, 亞太綠人聯盟秘書處選舉以及亞太綠人聯盟五年計劃, 建立各亞太綠人聯盟會員團體代表的共識.

不一樣的會議經驗:
使用「開放空間會議」(Open Space Technology)及「世界咖啡館」 ( World Cafe)等參與式互動的會議形式, 體驗真正民主,多元,互動,共同創造的開會過程與產出。

還有,更重要的是:
與志同道合的綠人成員團體及社運人士進行串連與溝通;分享亞太地區的環境問題及其責任的知識, 以促進全球綠人憲章六大核心價值的實踐。

結合台灣的非營利社群和企業,共同發展「綠色會議」的最佳作法; 同時提昇亞太各國對台灣多元社會,文化的瞭解.

發展更成熟的參與式溝通與合作模式

 

 

活動託播

1 篇留言回應

  1. 焜中 四月 28th 2010 at 04:58 pm 1

    聽說去參加亞太綠人會得到1條有機棉紀念手帕喔 (是冶綠做的啦… 剛剛才送貨過去天母).
    開始養成帶手帕的習慣 可以少用許多紙巾喔.

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.