訪拜伊聖詩的日光大道健康廚房@天母

編按:經過一年多的合作與觀察,我認為伊聖詩是一家真誠支持環保的商業公司,並不是為了商業目的來支持環保與永續農業,因為六月綠色市集要務要和黃副總商議,而且想要恭喜5/20在天母的健康廚房新店開幕,六月綠色市集是由莉貞擔任主要企劃志工,就和莉貞一起上台北,這是請莉貞紀錄的參訪心得.

文:莉貞

伊聖詩在天母的新事業體「日光大道健康廚房」5/20在天母開幕,合樸和伊聖詩從去年開始有很多愉快的合作經驗,去年七月在台中綠園道的綠色藝術市集,之後在市集與農友禮盒專案等活動,伊聖詩都給予合樸寶貴的建議與支持,另一方面也很好奇伊聖詩為何會選擇跨足完全不同領域的餐飲業,開一家販售產品的旗艦店應該是更有利基的吧?跟孟凱帶著祝福上台北找答案……

clip_image002

clip_image004

充滿自然綠意的前院

clip_image006 clip_image008
小毛老師指導的生態池

踏進店裡撲鼻而來的麵包香,溫暖沉穩的佈置,大量的自然素材營造舒適的用餐空間,黃副總和小傑還一直忙著,我們先挑個角落坐下品嘗新鮮麵包,天然酵母製作的麵包就是單純自然的麥香,奶露餡料的細滑綿密令人驚艷,員工們的親切熱情也讓人印象深刻。

clip_image010

clip_image012 clip_image014
教人食指大動的美味(光是看就很過癮^^!)

後來黃副總打趣的說,開這家店的過程就好像女孩子買了唇膏,看看就覺得得上點腮紅,再來又覺得需要眼影、眉筆……就整個撩落去囉!從之前合作的經驗知道黃副總非常重視細節的部分(這點跟孟凱有拼~^^),他一一為我們介紹這家店的特色,除了餐點低油低糖的健康取向,食材部分希望逐步提高在地(北投地區)的比例,支持在地的小農,開辦手工廚房走入社區,傳達健康飲食的理念(這我一定要提:他們廚房+內場居然占掉店面的一半耶!外場只有十二個座位?!)。

clip_image016

clip_image018
伊聖詩黃副總(左一)為賓客介紹店裡的特色

另外,像是不買現成的餡料都是自己製作調配,譬如自製天然的酵母,師傅得每天像照顧BABY一樣看著帶著,注意溫度與發酵的變化,結果一位負責酵母的師傅,上班途中發生車禍,砸壞了一大缸酵母,回到店裡難過自責的紅了眼眶……

clip_image020
特別的竹製餐具

裝潢的部分更是不在話下的堅持,除了小毛老師的生態池(聽說設置過程有遇上不少困難,小毛老師也是來回台北多次…),前院的植生牆面是副總帶著小傑親自施作,沙發座椅是採用寶特瓶回收原料製作的,吧檯與桌椅是採用回收的木料製作,裝盛麵包的袋子是100%可分解的塑膠袋,以及將來要作的雨水回收設備等等,讓我不得不佩服這是企業為了堅持理念的健康廚房,關於綠色的夢想……

台北的朋友有空去看看吧,也請給他們一些鼓勵與建議,為他們的用心。

R0014495

編按:地址:台北市士林區天玉街38巷18弄6號1樓
部落格:http://www.wretch.cc/blog/sonnentor

其他農友訊息

9 篇留言回應

  1. 音潔 五月 24th 2010 at 12:24 pm 1

    莉貞的文筆很好ㄟ
    應該繼續為合樸執筆^^

    這樣的餐廳連我都想親臨現場
    細細品味經營者的每一處巧思跟用心

    尤其去年的綠色藝術市集合作
    也讓我感覺他們做事的態度真的讓人窩心與放心

  2. 莉貞 五月 24th 2010 at 12:44 pm 2

    謝謝音潔的鼓勵,那是不是考慮一下參加這週末(30日)在台北MOA的分享會呢?就可以去看看伊聖詩的健康廚房囉!=^Q^=

  3. 孟凱 五月 24th 2010 at 12:54 pm 3

    有一件可惜的事跟大家報告,本來今年六月底伊聖詩要在綠園道舉辦的市集,今年取消了.

    已經通知合樸農友綠園道綠色市集取消了.這裡也告知關心綠園道市集的夥伴們.

    雖然遺憾但是可以了解伊聖詩(因為種種原因,位於天母的新事業的啟動也是成因之一)這個不得以的決定.

  4. 焜中 五月 24th 2010 at 04:28 pm 4

    一聽到伊聖詩的新店開張就迫不及待的想去瞧瞧 好不容易今天中午抽空去給他’交關’. 麵包好不用多說 午餐的義大利麵更是有五星級的水準 物超所值! 連麵包的沾醬都很特別喔. 店裡處處用心 值得誠心推薦的好店!

  5. 焜中 五月 24th 2010 at 04:39 pm 5

    之前伊聖詩小傑在向我詢問可分解塑膠袋的事宜. 後來了解他們是用來裝麵包的 也提醒他們這袋子的成本不低. 今天到現場走一招 很感嘆. 用心的地方何只這個袋子. 這不是說企業本錢”粗” 就可辦到. 要真有”心”才做的到啊!

  6. 音潔 五月 24th 2010 at 09:45 pm 6

    莉貞:
    30日…..應該沒辦法…..

    我一定會找時間去的啦!
    也會幫這麼好的店放送~^^

  7. 絲田水舌 小毛 五月 25th 2010 at 03:31 am 7

    頭一回在都市環境營造人工濕地淨化系統
    伊聖詩的日光大道有決心從廚房到廚餘養菌造土
    並導入廢水處理淨化循環系統將回收淨化水再利用
    澆灌庭園與綠生牆植栽 將處理過的污水後端在排放
    這在鄉村是容易多了 第一次在都市的台北天母執行
    著實在系統設計與管理維護上面臨未曾有的壓力
    譜開張一切千頭萬緒 需要時間讓淨化系統達到平衡
    回國後再一步步與現場工作人員討論與分享如何使用與日常管理
    人在德州Georgetown心繫台灣種種的小毛

  8. 合樸農學市集 » 合樸農友中秋禮盒與柚子在天母 — 日光大道健康廚房 九月 17th 2010 at 07:31 am 8

    […] 日光廚房大道健康廚房在今年五月開張的時候,莉貞也一起上去慶賀(參閱:訪拜伊聖詩的日光大道健康廚房@天母),合樸和伊聖詩已經是兩年的合作夥伴,這次中秋節伊聖詩也特別訂購了中秋農友禮盒與農友柚子在日光大道健康廚房銷售,希望有需要的朋友去選購。 […]

  9. 李晓平 十月 4th 2010 at 01:34 pm 9

    生太池的风格我好喜欢

Trackback URI | Comments RSS

張貼留言回應

You must be logged in to post a comment.