如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集第七期電子報

9月合樸改成每月的第二個週六囉!(9月8日)

前四次合樸農學市集舉辦時間在第一個星期六,很多朋友仍然要上班,一直建議改成大禮拜,我們已經思考很久,是否要改成第二個星期六(九月八日),讓更多朋友能夠來參與。

這部分和合樸參與農民溝通,得到普遍支持後,我們正式宣布九月份合樸農學市集在9/8,第二個星期六,時間仍然是早上九點到下午一點,希望朋友們一起共襄盛舉。

合樸農學市集從五月五日第一次舉辦到八月炎熱的夏季,雖然只有四次,看到很多感動的支持,當然也察覺很多該改進的地方.九月份起農民市集,支持單位由『東籬農園』轉變成『法鼓山』台中分院,因運新的支持,我們也想整理過去四個月的經驗與關心朋友的建議,做一些改進...

….詳細內容,請繼續閱讀

【產地拜訪】面臨天災挑戰的「珍珍」與「永興」有機農場

文/家豪

今日與孟凱相約前去拜訪彰化的「珍珍有機農場」以及嘉義的「永興有機農場」,因為他們都是合樸有機蔬菜的農友,暴風雨對蔬菜和產地的影響都很大,大家都很掛心。

到了現場,發現颱風的確對兩個農友家庭造成了很大的損失,但他們也打起精神,面對挑戰,令人很感動,他們在9月8日仍然會來參與合樸農民市集,讓我們以行動一起來支持他們!

照片:珍珍有機農場陳世勳農友:無意責怪老天不幫忙,但總有無奈…

詳細內容,請繼續閱讀  

【好好務農】07/21最後一次上課,學員分享上課心得

隨堂筆記作者:睿琳

因為是最後一次上課了,大家一面享用每個人帶來的菜,一面分享好好務農的上課心得。

麗玲:我從一竅不通,到後來都覺得很精彩,嫁接、吃野菜,從都市俗變成會一點自立更生,希望課程能延續,野外課也多多舉辦。

班長玉蕙:第一天拿鋤頭就覺得頭很暈,第四堂課以後就受不了,太熱了,更感受到農夫的辛苦,每次看到市集的農產品更覺得是很辛苦的結晶,也看到老師跟大自然的學習,還有人生態度、對大自然的看法,都覺得學到很棒的態度。

...... 詳細內容,請繼續閱讀

喔∼孩子呀!in合樸農學市集

文/婕穎 (轉載亞力所寫:喔∼孩子呀!in合樸農學市集)

8/4日的農民市集,卸下做為主辦的我,終於可以好好地跟每位攤友閒話家常,真正跟每個農友分享一下我吃到她們的美好食物的心得與感想。山野家是因為籌辦農民市集而接觸邀請來的攤友,因為農民市集,我認識這個很棒的農家。

這個小故事是發生在我們逛到亞力的攤位,恰巧,也遇到一位很支持農民市集的朱小姐帶著她的朋友來逛山野家的攤位,她四個可愛寶貝中最小的小妹,看起來頗沒精神,本來她可是一位勇猛的小女生,精神奕奕,頗有乃母風範∼因為炎熱的天氣讓她失去了活力,賴在媽媽身上不大願意活動,這時,山野家親切的農夫適時地給了小妹一杯冰糖鳳梨梅汁,因為這杯梅汁,小妹逗趣地表演,讓我們這些圍觀的大人們開心一整天,亞力拿出了照相機拍下這些珍貴的畫面,....

詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2202-8717; 0988-374-024
地址:台中市西屯區西平南巷1-28號6F【福林路底】
聯絡人:陳孟凱 電話:0988-374-024
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw