如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第八期

合樸農友名單–歡迎和他們連絡

感謝TVBS的「一步一腳印,發現新台灣」有關合樸報導,之後很多關心合樸朋友來電,希望能夠和農友聯絡,或許是購買產品,或許是表達支持,因此我們把合樸農友名單再次提供. 合樸希望利用各種方式來促成生產者與消費者互動,產地拜訪是合樸希望固定舉辦,來協助大家更認識這些農民,九月二十三日我們舉辦富三農場的產地拜訪,歡迎各位報名,相關報名連結:好好務農學員-去富山農場拜訪囉(歡迎合樸朋友報名)

這裡是合樸農友名單 參與9月8日合樸農民市集的朋友們 再次謝謝大家對於合樸的支持.….詳細內容,請繼續閱讀

九月市集的分享 — 歡迎新農友,理念區…

這次的農民市集是第一次改在第二個星期六舉辦,我們有三位新農友加入,第一次嘗試把理念攤位結合,以共同推廣方式來執行,這裡與大家分享我們的觀察.

歡迎新農友與朋友加入: 這一次農民市集,合樸有兩位新農友:盧秀紅與黃仲杰.一位新理念朋友:荒野保護協會加入理念區. 合樸很高興也歡迎仲杰的加入.我(家豪)第一次遇見仲杰是在八月份農民市集的前一天(8/3),他和同事一起來協助我們搭帳篷.那時我對他的印象是年輕而且充滿熱誠。之後....。……詳細內容,請繼續閱讀

【 好文轉載】會變化的季節,作物以及人的手…

最近一期天下雜誌(380期),提到(p.113)新飲食消費風潮–「食材」變成大明星,作者謝明玲以幾個方向來探討這個風潮:原始食材變成大明星 ,販賣原味改變生產鏈 ,分享食材故事 ,食材如何變成一門好生意? 最關鍵的還是溝通!

這篇文章以食材成為主角是新飲食消費風潮,然而我希望重視食材不會只成為流行,而能透過省思而化成行動,每個人每天都要吃,對於每天吃的行為來小小地改變思維,由讓食材說話,來支持在地小農,點點滴滴的累積來守護台灣永續農業,這也是合樸的精神!

然而對於都會人,很少有機會體會季節/作物/食材/火候/味覺…的關聯,因此我推薦一篇好文,是由溪底遙學習農園的馮小非在準備今年的桂圓濃縮薑湯,因為今年天候(多雨),薑因為過多的雨而與去年質感不同,龍眼乾無法像去年得到足夠的日曬來伸展,因此今年該如何生產出像去年令人滿意的味道呢?…… 詳細內容,請繼續閱讀  

產地拜訪-- 09/23(星期日)去黎媽媽富山農場(歡迎合樸朋友報名)

合樸農學市集的「農學」意味著生活者要向生產者學習、生產者要跟環境學習。我相信很多人一輩子都在這塊土地上生活著,卻很少人有機會去好好認識它(除了農民以外)。因此合樸將開始舉辦「產地拜訪之旅」,提供一個向土地,農民學習的機會。並將我們的關懷與熱情直接帶給農民。也感謝他們為了我們的三餐食用,每天辛苦的付出。.....。

我們將前去拜訪農家,透過農民的「現身說法」,去了解與天工作的辛苦,一些作物生長的環境。農民採用何種方式耕種?要花多少時間與心血?才能將食物送到你的餐桌上。知道這些事之後,或許會使你的咀嚼更有味道?

報名日期:自即日起到9/21止 報名表可直接回傳:windpowders@yahoo.com.tw 或請和許家豪報名:0987-267-769. ……詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-22070031
地址:台中市西屯區西平南巷6-6號
聯絡人:陳孟凱 電話:0988-374-024
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw