如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第十三期

1/12 (六) 農民市集,選完立委來【好好吃飯】,支持「生態美食」,愛自己、救台灣,救地球

新的一年開始,市集保留一些好的項目,我們也推出一些新的嘗試:

現場廚藝教學:從產地到餐桌的「生態美食」: 我們希望大家【好好吃飯】,推廣「生態美食」(Eco-Gastornomy),因此邀請jovial自然飲食廚房達人張皓福老師示範「從產地到餐桌」,透過現場廚藝教學,以食材說話的簡單但豐富的烹調理念,感受當令與在地的美味.

「從餐桌到產地」的手工廚房體驗課程如下: 10:00 田園野菇湯,11:00 紅醬時蔬義大利麵.這裡謝謝皓福老師與學員義務擔任志工來服務合樸朋友.

市集延長時間,提供農友小吃午餐: 從一月份開始,市集時間延長到下午兩點,並且邀請農友多帶一些農產品,免的比較晚來的朋友向隅... 開始提供戶外草原小吃午餐,伴隨著清韻歌聲,享受一個輕鬆的午餐約會,午餐有請農友準備美味的農家小吃,例如:玫開四度的玫瑰炒米粉,黎媽媽的道地竹筒飯,綠緣光的有機湯麵,白鷺鷥香椿園的香椿炒飯,水餃,蘿蔔糕,銀川米的鹹稀飯...

午餐義賣活動 :合樸在法鼓山社會大學的【好好吃飯】學員們將上課所學成果於市集與大家分享,同時把義賣所得捐贈給法鼓山. 11:30開始供餐,菜單是(有機米)油飯,田園野菇湯, 紅醬時蔬義大利麵... …詳細內容,請繼續閱讀

如何讓合樸更好 -- 農友歲末會議

合樸農學市集在2006年十月開始籌畫, 2007年四月【好好務農】開課,接著【好好讀書】【好好生活】, 五月五日第一次農民市集開張, 經營一年下來,每位參與者都有很多的學習與成長,但一直沒有機會讓農友們聚在一起,因此我們邀請農友們在年底一起歲末聚會,除了聯誼以外,也利用機會一起來討論如何讓合樸更好…

我們農友一共來25 位,很開心看到這麼熱烈的參與(請看照片). 歲末的聚會首先由孟凱對於合樸整個經營情況對大家作報告,包含合樸大事紀,合樸財務情況(非營利組織雖然不以營利為主要目的,也是要有財務概念…詳細內容,請繼續閱讀

你真的知道二林是哪媔隉H

編者按:合樸二林在地記者-宇馨這次透過她的在地觀點,認識二林.可以感受宇馨對二林這塊土地的愛.

文 蔡宇馨

“你真的知道二林是哪媔隉H”我總是認真的問著朋友。會這樣其實是因為總會有過半的朋友過一段時間後,就把二林誤認為二水或是員林。印像上二林沒有什麼特別的物產、名勝或風景,如果你也這樣認為,那你就錯囉!

二林這片土地上孕涵著富饒的風土人文、多樣的農產、純樸熱情的民風。也許你想問那為什麼感覺上不太出名呢?就像古文所說:何處無月夜?何處無竹柏?只少閒人如吾倆爾。只是你從來沒有撥出時間,好好來認識這片土地罷了。

讓我來告訴你一些這片土地的故事,不說別的光是二林這名字就有個美麗的淵源,一說是本地文人入仕者眾,所以稱本地為儒林(閩南語發音)....詳細內容,請繼續閱讀  附註:宇馨的上篇文章:文字亭 — 『合樸』二林鎮駐地志工的分享

保障小農的有機栽培權─對有機管理法令的修正努力

編按:推動市集一年來,感受到願意支持有機的人不少,但是有機的真假令人困惑,合樸希望透過生產者與消費者的互動,重新建立人與人的信任關係,進而守護土地與台灣的永續農業,然而有一些結構性的原因會讓台灣有機的普遍化更加困難,尤其是台灣有機法令的設計,幾乎剝奪了小農從事有機栽種的權利,而台灣小農佔絕對多數(好像80%),我希望藉由分享溪底遙學習農園馮小非的文章來讓大家理解目前的困境.

小非這篇文章深入淺出,很適合非農業出身的朋友閱讀,尤其是消費者想要接觸到真正的有機,這篇文章應該會增加妳對於有機農業生產的了解,可以會幫助你與生產者互動,也協助支持真正有心的農友,因此我推薦給關心有機的網友.…

照片圖說:柳丁上的椿象,牠正在用口器吸吮初秋的柳丁汁液,沒有農藥的果皮、沒有打過制酸劑的果肉,滋味是最甜美的 ....詳細內容,請繼續閱讀  

【產地拜訪】從產地到餐桌--珍珍有機農園

編按:作者 jovial 張皓福是合樸【好好吃飯】課程的老師,這篇文章紀錄「從餐桌到產地」理念的初次產地拜訪,我覺得皓福對食材與農友觀察細膩,與他的料理心得相呼應,他的文筆傳達一種獨特的料理色香味,令人迫不急待的想要享受他的廚藝.

文:jovial 張皓福

以前對番茄的認知就是黑柿、牛番茄、聖女之類的品種概念,蕃茄菜餚除了義大利菜外,就是母親的蕃茄炒蛋,還有來自故鄉的番茄-沾甜醬油膏混著薑末一起吃。但從沒看過番茄在田裡的樣子,所以這次有機會可以跟著合樸陳孟凱大哥一起做產地拜訪,自是歡喜萬分!

「你看,健康成長的番茄葉片應下垂45°,邊緣略向內捲曲,顏色…. 詳細內容,請繼續閱讀

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2461-0620
地址:台中市西屯區西平南巷6-6號
聯絡人:陳孟凱 電話:
0988-374-024
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw