如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第十六期

【志工聚會】+ 產地拜訪 + Pot Luck,3/2(日) 在石岡美麗有機農場

合樸志工夥伴們(朋友也歡迎),我們從今年(2008)開始,每月市集的前一個星期日以結合產地拜訪方式,舉辦志工聚會,聚會地點以合樸農友的產地為優先。我們希望透過志工聚會,讓志工們彼此熟識、討論及分享,以輕鬆/聯誼/休閒/學習的方式,能讓志工實地參訪農友,了解合樸農友的耕種情形,學習農作與生態的知識,同時安排協調市集工作的分配。

Pot Luck: 志工聚會中餐將用Pot Luck的形式:Pot Luck 就是每個參與的人帶著自己做的菜餚(一道或二道,看自己參與人的多寡),主人提供場地,大家以輕鬆愉快的方式互相品嘗各自帶來的菜餚.所以你可以選擇帶到菜或水果、莎拉、蛋糕、甜點、飲料…,地主–美麗會準備飯及湯。 請記得自備環保碗筷及杯子…

照片說明:三月志工聚會與產地參訪地點-- 美麗有機農園.... 詳細內容,請繼續閱讀

【環保名人堂】2/2市集 完投手英雄榜

恭喜六十位朋友在2/2市集完成了環保完投手,進入合樸二月的環保名人堂.

二月市集合樸農友提供獎品給這次市集朋友完成「環保完投」者. 這六十位朋友自己帶袋子(塑膠袋或紙袋…),在五家農友購買後簽字,就是完投,獎品是 Moment Nature 的【椰子家事皂】.

感謝有六十位朋友熱烈支持,36塊手工家事皂一下子就發完,謝謝味榮提供其他不足的獎品,這次還是有向隅的朋友,我們會研究下次如何改進,讓大家努力都看的到.

照片說明:楊秀娟與Moment Nature手工皂的莉貞(右)--提供獎品的農友詳細內容,請繼續閱讀

2/2 市集後的農友會議 -- 在合樸我們找回了「信任」

作者:阿達 (東海和平咖啡)

今天市集後的農友會議,孟凱大哥希望我為今天的討論寫一篇文章,我想了很久,決定不再敘述討論內容,如果真要寫些東西,開會的同時一度讓我感觸最大的是關於棚架的問題。合樸是非營利團體,很多事情必須農友們一起想辦法解決,現在許多棚架已損壞,必須趕緊想辦法一起出資,討論中我感受到這大家庭的彼此信任與合作,每個成員不為自己只為團體付出。我很幸運認識這一群人,在這裡我學到了生命的價值與意義。

一直想用一個名詞來形容合樸,沒錯!是「信任」。這個時代,這個都市,人與人之間多了一份猜忌與心機,不管做任何事情,面對自己以外的人事物,總有著心機。心機也許沒有目的,但總少不了是為了保護自己。因為我們不斷從媒體、週遭、生活與工作上的商業利益競爭中得到負面的訊息,例如:詐騙事件、黑心產品、假有機產品等等。處於這些訊息當中,人與人開始產生疏離與猜忌。很可惜,社會不應該是這樣發展的,生命也不應該如此產生威脅。而我們卻無能為力,只能順著生活。

到底我們如何能重新回歸最原始的單純,沒有猜忌、心機,多的是一份互助與合作,在合作的過程中我們學會了生命與物質的再生,聯繫了人與人之間最單純的情感。這就是「合樸農學市集」,他串起了...  ... 詳細內容,請繼續閱讀  

【好書推薦】製造,有機的幸福生活–16個充滿樂活與愛的人生故事

製造,有機的幸福生活 -- 本書娓娓道來16個充滿樂活與愛的人生故事,帶您看見這群認真生活的人們,「對生命、他人、大地滿懷感恩」的飲食觀及生命原點。

愛生、惜物的永續哲學 -- 如果你兒時曾在未灑農藥的稻田裡嬉戲,白天看得見碩大的蜘蛛網,晚上還有螢火蟲飛舞,那麼你便可以了解「有機生活」是一種讓人樂而為之、愛生、惜物的永續哲學。

對生活全面反省的態度 -- 這群人找到與自然和諧相處的方式,也得到最鮮甜的食物。對他們而言,「愛自己、愛地球、從天然食物開始」,只是一種對生活的全面反省。

有機,是一種連鎖反應;有機的事物,讓人學會共生共榮的道理。有機生活,是一種師法自然的生活方式,它最大的意義就在於回歸本然... 詳細內容,請繼續閱讀  

ap_20080204110656138.jpg【產地拜訪】- 水尾山下自然農場

水尾山下自然農場的仲杰去年九月加入合樸,仲杰是外埔鄉農經課課長,他認為合樸的理念與作法值得學習。未來他想也許在外埔也可舉辦類似的市集來替農民增加收益,並可促進地方繁榮。嗯!像他這麼有心的公務員如果多幾個就好了。

參加市集其實有辛苦的一面,聽仲杰太太說:參加市集,往往早上花了四個鐘頭準備,對呀!我都沒想到,應該所有參加市集的農民都一樣,為了讓來的客人買到最新鮮的蔬果,早上才到田裡收割。所以得早起準備。 雖然芋頭在時二月賣完了,仲杰這兩個月都來市集當志工幫忙,希望四月份有筊白筍,真是為了台灣的農業盡了他的一份心力.

仲杰把他對土地友善的種植經驗,整理在他的部落格-- 水尾山下自然農場,這裡節錄他的分享:今年我種植了蕃薯.芋頭.筊白筍.玉米.甜菜根..等多種作物,其實最大的原因是為了讓土地能發揮最大的功用.以筊白筍為例,去年全面種植芋頭,但有一區田地會自然冒出泉水,致使這區的芋頭長期泡在泉水中而爛頭.所以靈機一動何不種植適合它的作物,我想用泉水種植筊白筍應是最佳的選擇...

照片說明:筊白筍田(沒經過翻耕,只用割草機鋤草後種植,省錢又合乎自然農法)...詳細內容,請繼續閱讀

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2461-0620
地址:台中市西屯區西平南巷6-6號
聯絡人:陳孟凱 電話:
0988-374-024
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw