如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第二十期

5/10(六) 農民市集:市集一歲了

我們舉辦『合樸一歲了』分享會,回顧過去一年學習與展望未來.由孟凱主持,邀請合樸的農友與志工一起來分享與討論.

清韻合唱團 10:30開始 @ 涼亭 -- 我們特別安排母親節特別演唱@ 12:00,獻給母親的歌曲,歡迎您一起上台以歌聲感恩母親的養育與教導.

手工廚房課程-- 從產地到餐桌由廚師達人張皓福老師使用合樸農友(在地、當令)食材,與您分享 讓食材說話 的美味. 時間:11:00 介紹農友 11:15 廚藝教學 ...詳細內容,請繼續閱讀

【合樸志工】小組開會記錄 -- 成立組織

合樸是一個公益團體,無論市集運作或相關課程都靠很多志工幫忙,今年開始,每個月的第一個星期日,志工們到農友產地舉辦聚會,志工們有機會互相認識,大家覺得理念與興趣相投.於是有人建議,是否考慮組織志工...

有組織的運作,一來累積學習經驗,而且大家一起分擔工作,增加運作的效率,可避免因為沒有組織與聯繫,使的工作集中在少數熱心志工身上,造成burn-out,這樣子就太可惜.

可是我們也不太知道怎麼來組織志工,也有些擔心會不會有組織以後,變的僵化或複雜了...

詳細內容,請繼續閱讀

產地拜訪 :5/4 怡香有機茶園

志工玫頤的產地拜訪心得:…每次到產地能讓我們更進一步了解當項農產品的生產過程或使用的自然農法是怎麼細部實施…等,讓我們更了解吃進我們身體的食物,是怎麼好好被善待的,也讓我們放心在吃進這些食物時,地球上的生物並沒有因此而遭受迫害或不平等的對待,而是趨近友善且和諧共處的.

這樣的過程真希望有越來越多人的參與,一起了解 與愛護照顧我們的環境與善待孕育我們的地球!

…熟黑奔騰浸,泥壺慢品心;水幼香秀馨,味清旗分明; 有機茶園行,土軟聽蟲鳴;生態系均勻,飲者身心輕;… 這是志工德人的產地詩紀…   詳細內容,請繼續閱讀  

【好好務農】孩子與土地 — 4/26學員心得

文:小緯緯的爸爸

原本他有點堅持要穿鞋鞋才肯下來(本來一直在媽媽懷裡),後來看到大家自在的赤腳踩在柔軟的土地上,他這才安然的享受不穿鞋(開始鋤草喔) 並開心的在玩耍中學習...

另外務農學員許心在全家都來,他說:上個禮拜六,全家參加了"好好務農"活動,這是我們第一次種菜,從活動前,小五的兒子就意興闌珊地表示不想參加這種"原始"活動,這也難怪,因為他缺乏鄉土經驗,不了解其中的趣味.

果然活動開始,兒子嘟著嘴很酷地站在一旁"參觀",直到見到他老爸老媽都奮力拿著?頭整地,才稍好奇地也想拿拿看?頭,後來當活動進行到播種時,他....  詳細內容,請繼續閱讀  

東京地球日 — 參訪分享

自2001年起,在日本東京的代代木公園,「地球日」成為一年一度的盛事。環境、生態、人權、和平……與實踐美好地球有關議題,都是市集的訴求。他們很多做法值得合樸參考,尤其是以環保做法來辦理大型活動,例如:環保餐具的使用與清潔.希望在合樸市集可以持續每次小小的實踐,雖然小卻是累積,一點一滴,滴水穿石(或有人說是愚公移山).

文:陳其吟  我們生活中的每一件小事,都在牽引著地球滾動的方向,影響著所無法看見的人、無法想像的事物、無法碰觸的土地。每一件小事,都不只是小事而已。那麼,要如何號召大家的力量,牽引地球滾向美好的未來?

不有趣,是行不通的.

再有意義的議題,如果吸引不到觀眾,也終將是悄然收場。 ....詳細內容,請繼續閱讀

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2461-0620
地址:台中市西屯區西平南巷6-6號
聯絡人:陳孟凱 電話:
0988-374-024
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw