如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第三十五期

 

10月份市集紀錄──每個月都有新鮮事

文:麗卿

夏天已到尾聲,從西邊海岸上來的海風又還沒爬上大肚山(又名大度山)的這個短暫時節,是我最愛的秋涼時光。微微的風,暖暖的太陽,合樸夥伴們一早又在寶雲別苑大草皮上搭蓬穿梭,雖是每個月重複的同樣動作,但夥伴們的默契在秋高氣爽的襯映下,似乎顯得格外飽滿飛揚!

最近幾個月以來,每月都有新農友加入:八月份是小毛和小倩的「絲田水舌」、九月份是焜中的「冶綠生活服飾」與紅育烘焙,這個月則是來自嘉義的阿龍(何鎮龍)的「憨己園」。

早在市集前幾天,網站上就預告了「憨己園」加入的消息。看了家豪的產地拜訪與凱西的介紹,我有點小小忌妒,也算是「職業病」發作啦──一個偷偷在田裡種樹、在田裡鑿一條河,這麼有趣、有理想的年輕人,就像上個月一看到冶綠焜中的故事,我就會手癢腳癢、滿腦袋好奇,想要去採訪,去聽、去寫出他們的精采故事。

詳細內容,請繼續閱讀

新農友:阿龍的憨己園

本文作者凱西從去年年初就參與合樸活動,常常遠從台北下來,後來凱西離開台北到嘉義從事農耕,在嘉義的時候她認識憨己園的何鎮龍(阿龍),阿龍少小離開農家到都市打拼,這幾年來,他返回家鄉從事自然農耕,矢志栽培具有自然風味的作物。凱西實地探訪阿龍的憨己園後,發現他的耕作理念、方式很值得分享…

幾個月前,合樸透過凱西知道阿龍之後,希望認識阿龍,了解是否適合成為合樸夥伴,最近因緣具足,上星期和家豪一起拜訪阿龍的憨己園農場,家豪過幾天會分享他的產地拜訪紀錄(產地拜訪新農友-憨己園實驗農園),我這堨分享凱西所寫的憨己園.

相信自然,所以順其自然…

阿龍(何鎮龍)說:憨己–台語發音近似"蕃薯",代表本土的、傳統的、純樸的、自然的; 憨己 — 字意來說是讓自己笨笨的,人一但自滿之後,就無法再有進步的空間,所以唯有讓自己隨時保持著學習的態度,才能持續吸收更多的知識與思想;園 = 緣 = 圓 是一個園地,一個緣分,一個圓滿~

詳細內容,請繼續閱讀

【轉載】一根稻草的革命 - 我看自然農法

編按:上完樸門課程回來之後,因為準備要在合樸開始實踐,開始閱讀相關書籍,同時準備好好務農課程,除了閱讀樸門(Permaculture)資料以外,同時繼續研讀福岡正信先生的《一根稻草的革命》,很喜歡也想要推薦給朋友,有點等不及自己讀完之後的心得分享(或許我的分享是偏向實做的心得吧),於是轉載一篇我覺得寫的不錯的心得,希望能引起朋友的興趣,一起開始閱讀.

文: Juinwei 出處:一根稻草的革命 - 我看自然農法

常常聽到有機農法、自然農法等等不同的農法,但往往是一知半解,不是很懂到底這些農法有什麼不一樣,好像只是有個刻板印象,這些農法種出來的東西對人、對環境比較好,以及價格會比較貴等,但究竟它們是什麼,我們是不清楚的。

...所謂自然農法,它的基本精神就是尊重自然,與自然和諧相處。但是福岡先生強調自然不是放任,一般人「將放任和自然混同了,在很多情況下把放任誤以為是自然。」特別是他說到,「我們所瞭解的自然並不是自然本身,而只不過是將自己頭腦中任意解釋的自然誤認為是真正的自然了。或者只瞭解植物學中的植物,如,只知道這是稻科的水稻,這是柑橘類中的蜜橘,這是松科的松樹等。」所以,也許我們以為的自然,其實是我們自身感情的投射而以

詳細內容,請繼續閱讀  

合樸半日小農夫(一):走在田埂上

蒲公茵托兒所的小朋友10/15到合樸公田來「務農」,九位小朋友年紀是幼稚園小班到大班,這是老師宜諶的紀錄.謝謝興豐(孩子口中的楊桃老師)的帶領,小朋友在太陽下務農兩個小時,雖是大汗淋漓,卻從頭到尾開開心心,令我驚喜!

文:宜諶(編按:蒲公茵托兒所太陽班老師)

從九月份開始,太陽班開始在學校種菜,由於場地限制,孩子和許多都市居民一般,利用盆栽來種菜,不過老師們的心裡一直想帶孩子到田裡下田,體驗當農夫的感覺。

這個願望在15日終於實現了;感謝合樸農學市集願意提供機會,讓我們的孩子到田裡種菜。

孩子們一聽到要當半天的小農夫,非常的興奮,老實說我也很興奮,自從上回到合樸公田與「農夫阿伯」(註:孩子對創辦人陳孟凱先生的稱呼)討論戶外教學流程,我就很期待。期待孩子們真的能嘗試走在田埂上、嘗試在田裡種菜、照顧蔬菜。  

詳細內容,請繼續閱讀  

設計一座綠色城市–錦安里案例分享

在與台北市錦安里社區伙伴互動的過程中,我們深刻體會到,都市中仍有許多人對都市懷抱著希望,想要讓都市的生活對地球更友善。只不過,許多人不知道該如何做起,或用什麼樣的方法....。綠地的消失,真的是都市的宿命嗎?綠化城市並不只是建築師和都市設計師的責任,也不是專業人士才能夠做得到!來看看我們錦安里的朋友們,如何用綠手指一點一滴地光復都市!

大地旅人以十個星期六的早上對台北市錦安里社區居上課之外,也進行的下列幾個計畫:

  1. 為林務局的公園澆灌規劃了兩噸的雨水回收系統
  2. 在社區的地下道上方及街角設計了五座花台
  3. 在林務局所管理的日式宿舍大門設計了綠色屋頂與雨水回收系統
  4. 在日式宿舍裡規劃了中水處理系統與生態池
  5. 社區太陽能鍋與太陽能鍋儲藏間的綠屋頂

文:amy(大地旅人) 出處:設計一座綠色城市

詳細內容,請繼續閱讀

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-23028598
地址:台中市西區公正路246號
聯絡人:許家豪 電話:
0987-267-769
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw