如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第三十六期

 

12月12日市集記錄──栽一畝希望的心田

文:麗卿

...八點鐘左右,明道普林斯頓雙語小學的卅五位高年級同學,在四位隨隊老師的帶領下,早早就來到市集。這些同學都是在四年級下學期就被評為品學兼優,升上五、六年級後即擔任校園服務隊,這次來到市集是要擔任實習義工。

...先是由孟凱為他們介紹了合樸、週遭環境後,即分成幾組,有幫忙擦拭或擺設桌椅、協助農友搬運,有在服務台、蔬菜泊車、食器貸出、環保完投手、食器貸出、資源回收幫忙,也有人在攤位裡協助農友。

這些孩子在家裡,肯定都是父母的寶貝,茶來伸手飯來張口,不曾也不需要幫忙做家事。來到市集見習,幾位分配到擦拭桌椅的小朋友,接下市集所準備的抹布後,認真擦桌抹椅的模樣,還真讓人感動!我想,這些孩子的父母、老師看了應該會更感動吧?!因為市集裡所提供的,是最不言而喻的人與人友善互動、環境教育、土地倫理的珍貴教材,農友的辛勤也透過蔬果作物具體呈現出來,而這些,無論是設備多完善的教室、編製多精美的教科書,甚至巧思設計的教具也都無法完整提供。

詳細內容,請繼續閱讀

杭菊種植回顧(一):感恩

文:孟凱

上個星期開始大量採收公田杭菊,這是我第一次實地從幼苗到收成,親自下田投入種植,歷經七個月,幾乎可以犯的務農錯誤都犯了,還碰到八八水災,杭菊損失過半,是否能順利有收成,實在沒把握,現在這些杭菊居然可以豐收,實在是很感恩.

五月中剛開始種植杭菊寫了幾篇杭菊的種植紀錄,以為會繼續在網站分享公田種植紀錄,當我很持續地在公田務農之後,卻開始遲疑自己是否該分享務農心得,越全心投入,越發現自己不足,開始不敢寫了,因為理解到自己的耕作方式與判斷很菜鳥,可能會帶給朋友們一些不正確觀念!因此決定要讓自己扎實地「好好務農」之後,真的有值得寫的話,再說吧.

經過半年多的「勞改」,從很多錯誤中成長,上個月幸運地能去上樸門課程(第一次和市集請假勒),對我而言樸門課程是務農身心的豐收.答應大地旅人寫上課心得,卻也遲疑著…

詳細內容,請繼續閱讀

【轉載】沒種的國度

編按:過去曾經幾次聽過大王說F1種子的問題,十一月和大王一起在台東上樸門課程,”同居”的兩個星期裡,有機會聊一些農業看法,就希望他整理這方面的資訊,今天看到大王終於寫下來了,趕快轉載給朋友.

我手上剛好有大王的黃豆種子,我會把這包意涵珍貴的小包種子種在合樸公田,希望他們世世代代長相傳…,也準備邀請豆腐六班的同學在最後一堂課程,我們一起把這些黃豆種子栽培在公田,我們來留種!

文:大王 出處:沒種的國度

從小在鄉下長大的孩子一定記得,每次吃完水果或瓜類,只要把不要的籽隨手丟在泥土地上,不消幾天,幾個比較健康的籽,就會冒出小芽,像龍眼、芒果、芭樂、南瓜等等,過了一年,小果樹長大了,又有新果子吃。每個人家也大多會種些菜,採收最後會留下幾株長得最健壯的,讓它開花結籽,曬乾取了種子繼續再種下。

以前,不管有意無意,一代傳一代,強的種子傳續好的物種,這麼自然、如此容易,所以,鄉下沒看過甚麼種子店,不需要的。

詳細內容,請繼續閱讀  

永安國小到合樸公田種菜

編按:12/12市集日下午回到教育中心,碰到好幾位永安國小的小朋友帶著爸爸媽媽來合樸公田為他們種下的蔬菜澆水,真是令人有些開心與訝異,沒想到有如此正面的迴響.

上個星期,連續五天都有永安國小二年級的小朋友(一共八個班級)到合樸公田來,以兩個小時的時間,全班小朋友一起收稻草、種植蔬菜、採收杭菊與品杭菊茶.每個班級活動都需要三位合樸志工協助,謝謝志工群隨傳隨到,感恩!

第一天二年七班來公田,永安國小安排了台中聯合報記者做報導,星期二上報了,聽說小朋友都很興奮,可惜報紙內容有一些不是很精準(我用編按說明了).

 

詳細內容,請繼續閱讀  

做豆腐–合樸豆腐六班上課記(上)

文/miru 出處:小地方新聞網做豆腐–合樸豆腐六班上課記

做豆腐,真是一個幸福的好修練。

從豆子泡水、每隔一些時間換水,到磨豆漿、擠豆漿,煮豆漿時不停攪鍋,直到緊張的沖豆漿(點滷),成敗關鍵就在這一刻,看著滑嫩的豆花形成,不覺得湧起安心及喜悅,舀進木模壓製成一方豆腐,一切就為了這一口新鮮的溫熱豆腐,心滿意足啊!

找到了,豆花滋味

學習做豆腐的第二堂課,意外發現了自己找很久的豆花味,小時後吃媽媽做的豆花,總記得那香氣以及滑口入喉的口感,吃上好幾碗都不覺得足夠。

詳細內容,請繼續閱讀

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:
0987-267-769
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw