如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第三十七期

 

好好務農四班開課

編按:一直希望合樸的課程設計是「經驗化」,教材生活化」,教學活動化」,然而這樣子的教育學習理念是需要累積足夠的能量才可能實踐,過去三年來合樸課程盡量朝這方面努力,但是還有很大段的距離.

尤其是務農學習更應該是經驗化、生活化與活動化,合樸務農課程想要升級,然而因緣尚未聚足,所以務農四班的課程一直延宕著,對想要上務農課程的朋友很過意不去.

感謝老天眷顧,終於水到渠成了,帶著興奮但有些忐忑心情,告訴朋友們,合樸將要把這個學習理念從好好務農四班開始實踐!

...合樸農學市集99年春季班【好好務農】課程將2/7開課,歡迎關心健康、喜歡親近土地、願意學習有機農業實務的朋友來報名參加!

課程說明:
(A)期間:2/7(日)開始之後,每週六上課(除了3/14是星期日上課). 5/15(六)結業.當天上午 08:00-11:00(可能會因為太陽日曬關係,上課時間或許會小調整)...

詳細內容,請繼續閱讀

二月市集提早一週,2/6(六)見!

市集固定是第二個週六,但是二月因為過年的關係,原定市集日第二星期六是2/13,恰好是除夕日,因此提早一週辦理,二月市集是二月六日(星期六).請幫忙轉達有興趣的朋友.

先預告一下,這次市集合樸推出農友合作年貨禮盒,一共十一位農友參與,以共同合作的方式來推出農有合作年貨禮盒,並由農友選出召集人、產品組長、銷售組長與財務組長.農友票選推票怡香的元在擔任召集人,莉貞擔任產品組長,玫開的逸萍擔任銷售組長與冶綠的焜中擔任財務組長.

另外手工廚房請志工ㄚ雅和曉芬來教大家做好吃的蘿蔔糕.

荷松開講請欽棟來分享他的好好務農經驗與務農四班的上課內容.

一起來市集採買,好好過年吧.…

詳細內容,請繼續閱讀

【轉載】三十的你,四十年後會在哪裡?

編按:在整理有關於「社區貨幣」的資料的時候,看到大地旅人慧儀為遠見雜誌所寫的文章,談到年輕人該如何面對正在轉變中的世界,如何以永續的思維來經營自己的生命.這篇文章幫我回顧兩個月前去台東上樸門課程的內涵.分享給你.

by 旅人 慧儀 出處:三十的你,四十年後會在哪裡?- 面對轉型的未來

十一月中,或許是全球暖化帶來的影響,東台灣肯杜爾山下的達魯瑪克部落仍吹著微暖的晚風,來自澳洲的知名樸門永續設計(Permaculture Design)專家Robyn Francis帶著45位學員思考著在此人類面臨轉型的關鍵時刻,該如何想像未來?風吹起來的感覺如何?空氣是否清新?遠山是綠意盎然還是一片黃沙?人類會使用什麼樣的能源?什麼樣的工具?我們的孩子會過著什麼樣的生活?人與人之間會回到從前以社區為依歸,過著彼此照應、互助的生活,而迎面走來的陌生人會對你相視微笑,還是在更大更擁擠的都市中像螞蟻般地穿梭,雖有身體上的碰觸,但在心靈上卻比現在更疏離?

詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學講座@生命教育暨聖誕感恩活動(FHBS)

編按:聖誕前夕在明道普霖斯頓雙語小學(FHBS: Future Heir Bilingual School)參與「生命教育暨聖誕感恩活動」,那天下午以合樸農學講座的型式對全校七百多位小朋友分享,志工音潔當天來幫忙,也在她的部落格紀錄講座內容

這篇文章除了轉載音潔的紀錄,還添加一些講座內容的發想與呈現,因為要對一到三年級與四到六年級小朋友談話,需要以那個年齡小朋友能夠體會的方式來設計,否則效果會打折扣.所以整理一點我們這次講座的心得,我不是教育專家,只是想辦法用心去體會,請合樸朋友多指教.

文:音潔, 出處:明道普霖斯頓雙語小學

...平常在我的印象中,成績優異、唸私校的孩子,生活中除了競爭,在生活態度上就是多了一份傲氣,還有不知民間疾苦,沒想到普霖斯頓雙語小學願意為這些天之驕子安排了這個耶誕禮物,讓美麗老師為孩子說說食物里程、食物鏈、人類的朋友,了解什麼才是健康營養的食物,將愛地球落實在生活中,進而影響父母成為環保小天使

幾乎大部分的父母都希望自己的孩子能學會多國語言,身懷絕技擁有多項才藝,國際觀加學識淵博,最好還是資優生,那....這樣的孩子如果也能有一顆柔軟的心,愛惜天然資源、珍惜身邊每一個生命,這就真是上天派來的天使了。

 

詳細內容,請繼續閱讀  

【託播】「我們的種子。我們的孩子」種子保存工作坊

編按:種子自主才能糧食自主,推薦大地旅人的種子課程,可惜課程的安排方式比較適合北部的朋友過去,希望有機會邀請他們來合樸上課,期待中.

種子自主才能糧食自主!一粒小小的種子告訴我們哪些全球正在發生的故事?

你買的種子是從哪裡來?為什麼我們要採收種子?又該如何採收?都市農夫們!你們已經實際在實行永續農耕的理念,並且已成功種植出各類蔬菜和花果。現在邀請你們更進一步了永續耕種的另一個重要層面─採收、並且保留種子。讓明年可以直接使用自己儲存的種子耕種!

採收種子不僅讓植物生態永續循環,如果你是種植在地植物品種,種子保存還能減緩在地農作物品種流失的現象。大地旅人為了讓種子保存的觀念能被重視,策畫了四堂種子保存工作坊。紀錄片我們的種子(Our Seeds)將把捍衛種子保有權的重要性帶入生活;台大農藝學系,種子研究室的郭華仁教授為我們更深入揭發種子、貧窮、及權力之間的牽連關係;台東森林博物館館長王土水(Aliman)先生為我們實做種子保存教學,讓您不需要每季購買新的種子種植;最後,我們將一起討論國際組織為種子保存做了什麼,而社區又能如何用自己的力量建立屬於在地的種子銀行。

詳細內容,請繼續閱讀

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:
0987-267-769
email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw