如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第四十二期(2010年12月)

【課程】從泡一杯好咖啡到公平貿易 by 阿達

東海和平咖啡的阿達邀請有興趣學習如何泡一杯好咖啡,透過這門課程,阿達希望把他這幾年的咖啡專業,傳授給對於透過咖啡來推廣公平貿易有熱情的朋友.阿達取的課程名稱是「讓咖啡正義遍地開花 」,但是我自作主張把名稱做了一點修改,希望阿達不會罵我!

課程緣起阿達預計明年二月出國,大概有半年不在台灣,阿達同時也把東海和平咖啡店收起來,但是希望把一身的咖啡與公平貿易的熱情開班授徒,只此一班,這一班將會前無古人後無來者的特別班!雖然開課有點趕(下星期一12/27就開課了!),請有興趣的朋友千萬不要錯過!

課程理念:以推廣公平貿易精神為主要目標,並以專業心態學習咖啡基本脈絡與知識,並破除消費市場下咖啡高貴的迷失。以平凡輕鬆的角度煮一杯正義且用心的咖啡。
教學方法:理論與實作同時進行,學員遇到問題可隨即探討,解決疑惑。

修課提醒:

1. 本課程絕非專業級咖啡養成班,不玩弄精品市場的菁英思維,主要以萃取水準之上的咖啡來推廣公平貿易精神,讓咖啡成為生活中的美好時光。

2. 咖啡絕不是一兩天快速可學程的學問,煮咖啡技巧千變萬化,從基本技巧學起,往後得靠自己的心去琢磨與體會 ... 詳細內容,請繼續閱讀

ㄚ八茶店在合樸的十二月市集

編按: 記得之前買過一本書-孩子是個哲學家。因為喜歡小朋友,所以知道,原本大人習以為常、不以為意的事物,在小朋友的眼中是充滿樂趣與驚奇的。透過小 朋友的眼睛跟純真的話語,讓我們可以重新學習、仔細觀察。今天跟莉貞去”ㄚ八茶店”喝茶。一方面拍些相片回來做紀錄,一方面跟老師討論市集當日攤位活動的流程。走!請大家跟著我們一起去探訪”ㄚ八茶店”(至於為何取”ㄚ八”,請看:孩子從遊戲中發展出來的小小茶舖-”ㄚ八茶店”)。

十二月市集裡,合樸邀請ㄚ八茶店的小朋友來推廣喝好茶,成功地吸引了人潮。這些小小人兒在托兒所的遊戲時間內,玩出了一家茶店。 茶店是玩真的,開張也是真的。茶店分成現搖區和泡茶區,泡茶區提供了席地的座位,由專業茶道師傅幫你泡茶,客人輕鬆享受茶點;現搖區則有三個工作人員接受 點單,人潮眾多,大家都在排隊。終於輪到我時,點了一杯豆漿奶茶,看著小老闆有條不紊地完成作業程序,看得我興味盎然,直誇好厲害!這些小小孩兒學習的潛 力無窮,能給孩子學習的機會與發揮的空間,成長的過程無時無刻不充滿驚奇!... 詳細內容,請繼續閱讀

【轉載】美麗芭樂乾的故事

編按:很期待看美麗的文章,喜歡她的真實與誠懇,往往能夠帶給我一些深刻的學習與回饋.閱讀芭樂乾的生產與消費,想跟美麗說,我們一起加油努力.

文/謝美麗 出處

每次上農業的課,老師總跟農民說:你們不要老是從事一級產業,要轉型為二級產業,甚至三級產業。何為二級產業?即為加工產業,三級產業則為服務業。我也深感認同,尤其當農產品盛產時,這些念頭就浮上腦子。看到小叔的柑橘因太小顆打掉時總覺得很可惜,還勸他拿來作加工產品可以加加收入,他總是說:作加工很容易,要賣給誰才是重點,我總認為這不是問題,直到自己因芭樂產量過剩做起芭樂乾才知道問題點在哪裡?

從事有機農業的我,做芭樂乾當然要朝向自然、健康為原則。這是我一向遵守的法則。所以開始加工做芭樂 乾,就只有將芭樂切片烘乾而已,希望芭樂乾仍然保持它原來的風味及健康。但卻碰到很多掙扎之事,如色澤,很多食物經過自然烘乾之後,會呈現淺咖啡色,看起來並不討喜。所以消費者常常嫌它看起來很醜。因而了解食品加工業者,為什麼喜歡在加工產品增加色素,就是為了讓視覺呈現美感。但色素是添加物並非食物原來 的模樣,況且又是化學產物,當然吃了有損身體健康。因此堅持不添加色素的芭樂乾即呈現淺咖啡色,很多人就誤以為是香菇乾而排斥了 ...詳細內容,請繼續閱讀  

每一步都要有關係 by MOA的淑芬

編按:淑芬在MOA工作之前就是MOA的年輕志工,她在今年中參加在台北MOA辦的合樸日本MOA見學之旅分享會東京地球日見學之旅分享會認識合樸,因為當時她在台中工作,地利之便來過合樸,最近知道她決定到MOA工作,很替她高興也為月足先生有好幫手來拍拍手!。

這次淑芬參加中興大學舉辦的農民市集研討會,透過開放空間設計方式的會議,有共同興趣的參與者很自然有很多互動與學習的機會,會議結束前淑芬恰好坐在我旁邊,我很鼓勵她寫下參加開放空間會議的心得,沒想到幾天後就收到圖文並茂的滿滿四頁分享.

文:淑芬(MOA)

這場研討會上使用的會議技術,稱”開放空間”(Open Space Technology)會議上沒有嚴格的發言模式與議程訂定,參與會議的人若討論主題不合乎自己想學習得隨時可以移動到有興趣的主題”雙腳法則”,像蝴蝶與蜜蜂一樣到自己喜歡的花多上採集花蜜。

會議過程中以清脆的鈴聲提醒時間掌控,在結束後也會請大家閉上眼睛回想,今天所發生的事情,最令我驚訝的是領導者以”能量足夠”的語言,引進一個時段的討論。起初真的不懂她的意思,後來我懂了,因為這樣的模式讓兩天的討論沒有一絲的冷場,與會者幾乎都面帶笑容與充滿熱情的回應別人所提出的議題,我也是受惠者之一,因為勇敢的提出一個議題後,居然有近十個人圍過來跟我一起探討與提供意見,還有記錄小天使的出現,才有下面這五張密密麻麻的紀錄。真是差一點沒掉眼淚,或許就是對這股力量沒有拒絕與封鎖的表現吧! ...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:0987-267-769

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw