如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第四十四期(2011年2月)

0212市集紀錄 — 台灣米、公平貿易咖啡、釀造部落

從合樸創立之初就在市集推廣公平貿易咖啡的阿達,今年二月中,以行萬里路的方式,遠行到澳洲農場工作遊學,因此必須暫停參與合樸市集。但這位熱血青年當然希望公平貿易的精神能夠持續在合樸開花,於是透過在合樸開授咖啡課程學習的成員,成立了「公平貿易咖啡部落」,繼續推廣公平貿易咖啡。

由雪華領軍的咖啡部落成員,早在市集前,就一再地討論、確認市集這一天,攤位所需的設備與器材、如何分工合作、如何在市集現場沖泡出好咖啡……等。市集前一天,帳篷、大型帆布輸出,也都事先搭設固定。市集這一天,咖啡部落「客座嘉賓」maggie,還帶來了裝飾用的美麗大花布,更為整個咖啡部落攤位增添了不少耀眼光采。

釀造部落:...原來,我還一度質疑Jason何時這一大桶味噌何時才能「見底」,當然啦,他也毫不客氣地直接將整大包味噌拿起來,讓我真正「見底」--見到木桶子的底!(呵!還真冷呢!)但就在我市集裡趴趴走了幾回後,在遠遠的地方,竟就瞥見了那一大桶味噌就只剩沾黏在塑膠袋上的些許殘存了!真是厲害的Jason,當然要三步併兩步跑過去為他喝采,更要發揮歐巴桑勤儉持家的精神,跟他一起將最後的殘餘努力刮下來,一點都不能浪費,至少還可以煮一鍋味噌湯呢!結帳時,釀造部落頭目敏真肯定要笑開懷了!... 詳細內容,請繼續閱讀

最愛豆之味@伊聖詩季刊

「我在眷村長大,從小吃慣手工豆漿、豆腐,以及不含人工添加物的豆花。但現在已經找不到當年隔壁伯伯手工做的,讓人感動的豆香……」這是一位合樸網友的留言,也說出了許多五、六年級生共同的飲食記憶。然而,曾幾何時,牛奶取代了豆漿,過去只加花生、糖水、薑汁的豆花,雖然口味、配料愈來愈多元花俏,卻已嚐不出最單純的豆之味了!

而豆腐,營養師都告訴我們,豆腐不只是成長中孩子長高長壯的營養菜單,俊男美女想同時擁有健康與美麗,多吃豆腐是不二法門,熟男熟女想要抗老養生,豆腐更是必備食材。

事實上,黃豆也不只是人體健康的好夥伴,在農業生產上,種植黃豆是可以讓農人投入最少力氣,卻得到最大收穫的產物。而在生態地位上,豆科植物特色就是其根 系具有超強的固氮功能;植物從土壤中所吸收到氮、磷、鉀三大養分中最重要的氮,就是透過豆科植物共生的根瘤菌,將空氣中的氮固定在根部,讓土壤更加肥沃, 也讓所有動植物得以繁榮生長... 詳細內容,請繼續閱讀

黃豆見學之旅 — 豆腐班的同學愛

編按:一直想要南下拜訪種植黃豆農友:黃郁仁與蘇榮燦,這兩位都在合樸網站有互動,他們也來過合樸市集,希望能夠南下回訪.豆腐二班的豐賓在高雄老家開豆腐小舖了…,是應該南下一趟了,於是請學緯安排兩天行程南下參訪(包含拜訪台南改良場的吳昭慧老師),這趟見學之旅有很多意外收穫,先和大家分享豆腐班豐賓(二班)與悅銘(四班)的故事.

文/孟凱

...隔天早上和學緯八點抵達豐賓的頂詮豆腐小舖,他們馬上認真的討論豆腐製作流程與細節.看到學緯無私的提供許多豆腐工廠秘笈給豐賓參考,豐賓也是很開放的分享他的經營心得,這種人與人之間的一種扶持與信任,是一種很可貴的關係.我有幸促成這種關係的建立,有著一份喜悅…。

豐賓開店已經半年,開店準備期間,豐賓請教學緯有關於設備設計與購買,學緯提供他的經驗與人脈,同時還把豆腐班畢業位於高雄的學員也介紹給豐賓認識,豆腐四班的吳悅銘住在高雄地區,豐賓告知悅銘我們要來,悅銘特地從燕巢過來,豐賓是豆腐二班,之前和四班的悅銘並不認識,學緯知道豐賓要在高雄開豆腐店,把南部的豆腐班同學拉在一起,悅銘因此和豐賓認識,在豐賓開店的過程中也幫忙很多,豐賓靦腆的個性,比較不會販售,悅銘幫忙推廣豐賓的產品到他過去同事的單位.

原來兩個人並不認識,雖然是豆腐班畢業學員,但分屬不同班次,不可能碰到,現在居然能夠一起互相支持,這是一種很難得的機緣,心中充滿一種感恩與感動,一來覺得對得起很多合樸夥伴們一起協助豆腐課的辛勞,二來人與人之間的互助互惠,真的發生了,而且是在高雄,這是我怎麼想也想不到地,能夠親眼目睹這種互助,就像旅遊時看到美麗風景的開心與感動,這是無以言喻的喜悅 ...詳細內容,請繼續閱讀  

【活動托播】2011 日本MOA食農研修

編按:編按:去年四月合樸組團到東京地球日參訪與六天MOA研修,一共有二十位夥伴參與,收穫非常豐富,今年MOA四月再次舉辦研修,推薦有興趣朋友不可錯過.

文:淑芬

今年的春天、再讓我們一起到日本渡過一個充滿生命藝術的農業深度之旅吧!!

近年來,地球不斷的在提醒我們,提醒我們該是要好好保護、捍衛自己所居住的這片土地了。相信如果可以“確保平安與健康的社會”是人類最大的希望。大至整個地球環境,小至個人生命安全都包含在內。

MOA的創始者岡田茂吉先生,七十年前就預見今日時代的危機,做為創造真正健康的方針,進行活用融合農業、藝術、醫療三方面,促進人類真正的健康。而首當其要的就是農業,也就是自然農法、自然飲食。...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:0987-267-769

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw