如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第四十六期(2011年4月)

【課程】5/21學做羊毛氈, 5/28搭配「惜福拼布」

課程緣起:衣衣不捨部落(籌備中)的志工 Maggie 邀請羊毛氈的老師5/21來合樸教育中心開課,想要邀請有興趣的朋友一起來學做羊毛氈.學會羊毛氈的夥伴,Maggie安排了5/28到合樸一起把更多創意家在惜福拼布上.

從今年二月開始,衣衣不捨部落從布衣義賣(三月市集布衣的故事 — 義賣支持合樸2.0)到惜福拼布(文章記錄整理中),合樸一群志工對於如何把舊衣服運用拼布,縫紉等手工藝,來設計出好看的衣褲,這是照顧地球的一個很棒的方式.

開課說明 by Maggie:上個月參加小孩學校提供的手作課程「羊毛氈」後,心裡有了個點子:不知羊毛氈和布衣結合,會有甚麼效果呢?

請授課的雅菁老師帶布衣回去試試看,老師將濕沾作品「花朵」,結合平面針氈,和布衣搭配,有令人眼睛為之一亮的效果。!... 詳細內容,請繼續閱讀

【產地拜訪】伊聖詩見學之旅

編按:伊聖詩的年輕朋友們在今年的二月份一同拜訪了合樸的農友-怡香有機茶園、玫開四度食用玫瑰園與豆之味豆腐坊,進行了一趟產地見學之旅。伊聖詩一直關心在地農業,希望透過這樣的學習之旅,讓年輕夥伴們親近土地,接觸農民,親身去體會農作的辛苦,更能得到發自內心的尊重與愛護土地的心意。

此外,這趟教我印象深刻的是,他們順道造訪了長期默默資助的東埔國小。沒有記者,沒有鎂光燈聚焦,選擇帶著員工深入山區,只是為了想讓員工了解公司為什麼要做這些事,讓員工知道他們所做的小小付出,讓偏鄉孩子的未來有了更多的可能……

TEXT / 王柏淇    PHOTO / 王光耀

這兩天,我們遇見一群對環境有理想的農夫。他們堅持與大自然分工合作、不肯妥協的態度, 除了令人敬佩原則與精神,也讓我見識到屬於臺灣人對土地的滿腔熱情…

對於整日繁忙於工作的都會人來說,能夠找個空檔,體驗儉樸的農家生活,是多麼難得與幸福的一件事。二月中旬春暖花開的早春時節,我們驅車前往位於台灣心臟位置的南投縣,展開兩天一夜的見學之旅,透過身體力行、親身體驗的方式,學習其中的所見所聞;無論是南投有機茶先趨的怡香茶園、夢想成為台灣保加利亞的玫開四度食用玫瑰園,以及對本土有機黃豆充滿期許的豆之味豆腐坊,他們背後的動人故事與堅持自然農法的栽種過程,都是我們最大的感動與收穫... 詳細內容,請繼續閱讀

【部落】衣衣不捨的「創業」故事…

編按:從合樸朋友把鄭惠中老師布衣捐給合樸當運作基金開始,志工Maggie和麗卿一起籌備了衣衣不捨部落,想要透過適當的穿衣與舊衣服設計的再利用來愛護地球(請參閱:三月市集布衣的故事 — 義賣支持合樸2.0),Maggie 分享這三個月來的『創業』經驗:整理–從學摺衣服開始、如何標價、咖啡沙龍的試賣練習與三月市集日布衣義賣正式上場…

文:Maggie

過完年,孟凱邀約去看ㄧ批布衣,是一位朋友捐贈給合樸義賣,所得將作為合樸2.0的啟動基金。聽到衣服,我眼睛一亮,這學期剛好規劃和孩子一起來研究衣服,也和冶綠焜中約好四月到學校演講,所以只要是和衣服相關的議題,都會引發我參與的興趣。 .

不過看到紙箱內的布衣,老實說,一開始有點失望– 單一色調、沒有特別花樣、過於寬鬆的剪裁。「好像要去泡茶的制服」,心中暗忖。孟凱也不多話,遞來一疊資料,裡面介紹布衣製作者鄭惠中老師的報導。

鄭老師的布衣哲學,打開了我看衣服的另一扇視窗。...詳細內容,請繼續閱讀  

【推薦】糧食危機關鍵報告:台灣觀察

編按:兩年多前我和正揚與小非去拜訪彭老師,到他的清大宿舍,印象深刻的是「…客廳裡只有畫、音響、一大堆書和CD,從屋外灑落一地的陽光和空氣,簡單到連沙發都沒有…」.

我想要邀請彭老師到合樸來,用足夠的時間來分享與教育有關於台灣農民、農村與農業的重要議題,有興趣想要一起邀請彭老師來合樸舉辦工作坊,請留言或寄信給我 hope.hopemarket@gmail.com .目前時間還沒有敲定,會儘快通知大家.

文:Gene Ng  文章出處

介紹這本好書,我是抱著誠惶誠恐的心情,因為《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》(商周出版)的作者彭明輝教授,是我最敬畏的好老師之一!

當年我在清華大學念書時,大二修過彭明輝老師的通識課「科技與人文」,大四還重回旁聽。彭明輝老師雖然是動力機械工程系的教授,研究的是硬邦邦的控制工程,可是他的人文和藝術修養,絕不輸大部分人文學者。在他的課堂中,我受的教訓很多,也受益很深。

......糧食供及和價格的問題,牽涉非常廣,要全面地探討這個問題,要從農業技術、國際貿易、工業發展、經濟、政 治、社會、文化、公衛和環境下手,彭明輝老師在這本書中最讓我敬佩的其中一點是,這麼多錯綜複雜的問題,彭明輝老師都有辦法用簡明有條理的論述方式把各大 問題清晰地擺在我們眼前!書中幾乎沒有任何艱澀難懂之處!...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:0987-267-769

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw