如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第四十九期(2011年7月)

台灣米部落 — 共同購買【鮮米急送】7/24收割,7/26送達

編按:每星期二在合樸教育中心有咖啡沙龍與共同廚房,上星期二(7/12)咖啡沙龍的主題是子鈺來分享他最近去印尼的雨林咖啡報告,而共同廚房是一起分享鮮米急送(銀川米),合樸【台灣米部落】的小倩紀錄當天「鮮米急送」的美味,在共同廚房大家一起現場製作的:大三角壽司,小三角壽司,手握三角壽司…

小倩邀請有興趣朋友共同購買「鮮米急送」,請先閱讀好吃的壽司的故事!

文:小倩(絲田水舌、台灣米部落)

...由於現在正是台灣第一期稻作的收割期,由合樸台灣米部落認養的「銀川米」,現正推出號稱「這將是您有史以來吃過最新鮮的米!」的「鮮米急送」有機米。「鮮米急送」顧名思義,即是以最快的速度,從稻田裡收割開始,經過烘乾、碾製、包裝,最後宅配到府只要三天的時間。而這一年只有兩期的機會怎可輕易錯過,於是決定利用咖啡沙龍的共同廚房,讓大夥品嚐這國內首創、百年首發的超級新鮮好米

7/12傍晚時分來到合樸教育中心,看著雪華正忙著今天的晚餐,此時冒著白煙的飯鍋正米香四溢,讓人等不及開鍋的那一刻。在晚餐開動前,趕忙建議大夥一定要先嚐一口不佐任何配菜的白飯,品嚐新鮮白米飯單純的香甜滋味。而這鮮米在口中的感覺,真有粒粒分明、圓潤飽滿的口感,而一口咬下去更有香Q彈牙的感覺喔!

...台灣米部落想要多推廣好吃的台灣米,難得有「鮮米急送」一年也只有兩期的機會,大家當然不能錯過。 ... 詳細內容,請繼續閱讀

【課程】泡一杯公平貿易「雨林」好咖啡

這是一門包含理念、專業與服務的咖啡課程,由合樸【公平貿易咖啡部落】主辦,邀請雨林咖啡的吳子鈺、咖啡葉的葉世煌老師等來教導學員:

1. 從印尼曼特寧咖啡的品種、栽培、採收與加工開始,認識公平貿易精神如何能協助咖啡生產者與消費者共同支持最優質的咖啡豆…
2. 學習如何烘焙雨林曼特寧咖啡豆…
3. 練習泡一杯好喝的印尼雨林曼特寧咖啡(過濾手沖)…
4. 除了手沖咖啡,一起來學意式濃縮Espresso咖啡與拉花…
5. 透過課程成果展(@合樸市集)和咖啡部落成員一起推廣公平貿易理念…
6. 課程結束後,歡迎加入咖啡部落,和一群熱愛咖啡的夥伴一起持續學習、享受與推廣友善地球的好咖啡…

合樸【公平貿易咖啡部落】是一群對咖啡有熱情的夥伴,成立半年來他們透過公平貿易「雨林」咖啡的理念、專業與服務,來推廣公平貿易.

課程名稱:泡一杯公平貿易「雨林」好咖啡
授課老師:吳子鈺、葉世煌(咖啡葉)
助理:合樸公平貿易咖啡部落成員(雪華、惠瑜、明辰、小嫻子…等)
上課時間:9:00-11:30(每星期二)
報名:楊雪華 0930-978-485 或是 Email:ftct.hopemarket@gmail.com ... 詳細內容,請繼續閱讀

【工作坊】泰國米之神見學之旅 8/7(日)@教育中心

編按:台灣米部落預計在九月二十五日至十月二日安排到泰國米之神(K.K.F.)見學之旅,去泰國參訪之前,舉辦米之神見學之旅工作坊.關心台灣農村、關心有機農業、關心全球糧食問題的朋友,邀請各位參加「泰國米之神K.K.F見學之旅」工作坊.

今年初成立台灣米部落,除了推廣台灣米之外,集結一群來自不同領域的夥伴一起推動「農民保種運動」,下文分享他們推動保種運動的點滴作為工作坊的背景說明.

文:台灣米部落

今年(2011年)二月份,由絲田水舌團隊接續了原本在合樸市集裡,唯一的米農友「銀川米」,成立了「合樸台灣米部落」,目的是為了推廣愛吃台灣米,用餐桌上的每一碗飯決定我們糧食的未來。

為了台灣米部落的成立,我們特地跑了一趟位於花蓮富里的「銀川米生態農場」,談談關於農企業的「社會責任」,如何發展更具有社會意義的事情,在討論的過程中,提出種子保存、黃豆輪作以及生態渠圳復育的「銀川計畫」等三大推廣主軸。

2011年三月初,和幾位關心台灣保種運動的夥伴,共同參與由台大農藝系郭華仁教授舉辦的一個小型的「種子保存運動工作坊」。在會中由旗美社區大學的正揚,分享了他參訪泰國米之神基金會(簡稱K.K.F)在推動「平民化」有機農業的學習心得。他說明,這種透過「控制病蟲害」、「活化土壤」及「選種與育種」等三個步驟的稻米生產技術,不需倚賴化學農藥與肥料、也不需任何高科技術與深奧理論,這種只需保持觀察力與簡單實驗能力的生產技術,讓我們開始萌起了組團到泰國米之神基金會見學的念頭 ...詳細內容,請繼續閱讀  

跟著合樸去旅行~2011梅峰夏日饗宴

今年暑假很榮幸接受台大山地實驗農場的邀請,參加2011梅峰夏日饗宴的活動,合樸即將挑戰到標高二千九百公尺的翠峰與大家見面,襖熱的酷夏裡歡迎老朋友新朋友跟著合樸一起上梅峰避暑去吧!

時間:100 年7 月21 日(星期四)至7 月31 日(星期日)
地點:南投縣仁愛鄉臺大山地實驗農場梅峰本場(臺14 甲14.5 公里)
與翠峰分場(臺14 甲17.5 公里)
入場時間:每日08:30~15:00 。離場時間:每日16:50 以前。

活動內容

一、梅峰園遊會邀請公益團體及農業單位來場,開放參觀園區,並提供定點導覽解說。全程約1.5-3 小時。
二、翠峰夏日市集,優質健康農產品展售與中海拔森林步道漫遊。
三、教育展示中心,「梅峰四季風情」精彩簡報免費欣賞。 ...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:0987-267-769

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw