如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第五十期(2011年8月)

0806市集紀錄 — 搭棚…集聚盛夏的採擷

合樸市集最得天獨厚的條件之一,就是坐擁碧草如茵、花木綠籬環伺的場地,還真有幾分「結廬在人境,而無車馬喧」的幽靜。如果真要挑剔,恐怕就是躲不掉的炙烈夏日豔陽與冬季刺骨寒風了!尤其盛夏,早晨七、八點就已熱情如火的陽光,不只灼人,就連雨露均霑、天生地養的蔬果也難抵陽光火辣照拂,很容易就癱軟無力。今天,垂立在向東帳篷最右側的廿幅農友掛軸,正好適切地擋住了陽光的照射。真沒想到這些掛軸竟有這等功用,不僅是農友故事最佳「看板」,還可以是裝飾,更可以遮陽,還真是一「掛」數得呢!

有了新佈局,當然就有新的動線;穿行市集,採買、閒逛或串門子,除了寬約兩公尺的帳篷走道,從荷花池邊走來,向左慢步,可以行經鳳凰大樹,或是在荷松開講區坐定聽講,或就近找張椅子閒坐,綜覽眼前笑聲輕揚的市集情景;向右徐行,鄰近水岸邊,野薑花香正撲鼻,那幾棵兩兩相對的不知名細瘦小樹,在這夏日時節,枝頭開滿了紫色小花,並且隨風飄落鋪滿地,美極了!今天,兩行樹間還鋪上了兩張竹蓆... 詳細內容,請繼續閱讀

市集攤位與動線設計:從太陽方位考慮起(一)

八月市集紀錄裡提到市集攤位的擺設『…大草坪上的帳棚「聚落」,顯然是依循陽光--當然也等於是就著陰影的方位落定形成』。有伙伴問我帳篷擺設設計方法?回答過程中,發現我要回應的層面很多,還是整理一下設計過程的紀錄和有興趣的夥伴分享.

市集攤位擺設的重要原因之一是市集的蔬果不能直接曝曬在太陽下,首先是觀察日照的角度…

地球的四季是因為地球軸心的傾斜(23.5度)加上地球公轉,我還想要更精確知道太陽的日照角度(陰影),結果發現四季日出與日落的方位都不太一樣,請看下圖(以下四圖來自於萬象天文社

右圖是位於北半球的日出到日落的太陽路線,可以看到只有春分與秋分的時候,太陽才是從正東方昇起,夏至的時候,太陽是東偏北昇起,西偏北落下.冬至的時候太陽是東偏南邊昇起,也是西偏南落下... 詳細內容,請繼續閱讀

當喜歡泡咖啡的小葉碰到子鈺

編按:8/9開始的【課程】泡一杯公平貿易「雨林」好咖啡,請到小葉老師與子鈺來授課,這裡轉載小葉老師紀錄他去子鈺東勢拿生咖啡豆的故事,對了,對於咖啡有興趣的夥伴,小葉老師的網站一定要去拜訪(http://tw.myblog.yahoo.com/coffeeyeh),裡面有很豐富的咖啡實務經驗的分享…

文:咖啡葉 出處 2010年6月29日

昨天晚上
趁著大雨間歇….
跑去東勢找子鈺載雨林曼特寧
剛到子鈺家門口
就看到他開著小燈坐在電腦前整理資料….
他看到我來…..
就帶我上樓去參觀一下
他的雨林曼特寧的窩….
只見到滿屋的咖啡豆……在吹冷氣….
而剛剛他卻打赤膊忍受著悶熱的天氣…

讓我原本只想要載一袋回家的…..
當下決定再多帶一袋回來…… 詳細內容,請繼續閱讀  

花蓮米、山、水見學之旅(上) by 淑娟

編按:六月21日至23日,合樸和一群夥伴到花蓮見學,這是台灣米部落的淑娟的紀錄,我加上了一些行程相關的背景資料

文:淑娟(台灣米部落 絲田水舌) 出處

記得去年底參與全民保種課程,當時由大地旅人工作室、主婦聯盟及合樸共同舉辦,從務農體驗到瞭解種子與糧食議題,以及基因改造對環境的影響與產業。透過淺顯易懂的課程與課程後的種子採集紀錄,慢慢的將種子保存的議題,在合樸當中發酵。

今年透過合樸與伊聖詩所共同合作的保種計畫,是合樸農學市集「社群支持型農業」的擴大思考,期望透過結合伊聖詩、銀川有機米、台灣米部落(絲田水舌)、豆之味、農業專家台大農藝系郭華仁老師,推動「企業支持型農業」(ESA: Enterprise Supported Agriculture),讓企業與農民彼此合作,互相支持,並瞭解產地生產過程,讓合作互助的概念,延伸到企業文化當中,並且創造社會企業責任的另一種可能 ...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:許家豪 電話:0987-267-769

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw