如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第五十一期(2011年10月)

互助互惠,小而美的新生活運動 –「轉型城鎮」永續生活工作坊 10/23(日)@合樸教育中心

「轉型」運動(Transition Movement)起源於英國普利茅斯附近一處名為托特尼斯(Totnes)的城鎮。發起者羅勃•霍普金斯(Rob Hopkins)深感產油高峰(peak oil)危機──即石油量將於2010年後開始下降,以及氣候變遷帶來的危機,思索出的應對之道。

Transition Movement最主要目標,就是建立社群自給自足的能力,降低因為產油高峰(peak oil)與全球氣候變遷所帶來的危機與威脅,也藉此重新建立社群關係、「skilling up,power down」--重拾生活技能,減少能耗,在生活技能與經濟上自給自足等。

Transition,「轉型」是一種設計的概念,即重新檢視生活中的每個組成元件,再依照最符合永續發展的原則篩選、重新配置。首先要做的,就是重新建立社群關係,從凝聚共識開始,找回人與人之間應有的緊密與連結。 合樸整體所推動的,也正是在生活中,透過彼此的互相合作,改變現今高度依賴石油的生活型態,開創小而美的社群新生活。因此,Transition Movement的深入瞭解,以及如何將其核心理念與作法內化成台灣可以運作的方式,也成為合樸所要學習的標的之一。... 詳細內容,請繼續閱讀

泰國農業見學之旅 — KKF(米之神)傳真(一)

編按:KKF是Khao-Kwan Foundation的簡稱,有關於KKF的紀錄請參考米之神,讓一切重新回到農夫手中泰國「米之神」基金會參訪分享by 曾旭正教授,今年三月在合樸網站轉載米之神的文章時,當時就希望也能組團到米之神學習,沒想到半年後夢想成真!

這篇文章的緣起來自於,同行的(銀川米)美智很想知道Daycha三十年前的四個月短期出家,這對Daycha投入米之神有什麼樣子的影響,因此我 有兩個小時和Daycha的對話,淑娟與麗卿在場紀錄,麗卿聽著Daycha這兩小時的談話內容,深受感動,也因為Daycha即將訪台,可以跟其他人分 享我們所見識到的Daycha這個人。

文:田麗卿

....Daycha溫文內斂的氣質下,隱含著一股難以言喻的精準與明白;靜定思索的眼裡,像是一潭深邃不可測的汪洋;沒有昂揚的語氣、高蹈的論調,有的只是平易、簡單的經驗之談,卻又務實且豐富得彷彿讓人取之不竭。

卅六歲那一年,為期四個月的短暫出家,在寺院中,嚴謹的靜定慧訓練與戒律、師父所給予的貪嗔癡教誨,徹底改變了Daycha的生命,也從此改變了許多泰國農民的生命與生活。因為四個月絕塵離俗的僧侶生活,讓Daycha得以放下慣習的倥傯與倉促,因而得以深刻思索與反觀自省過往的生活與生命;Daycha看見自己擁有外在的一切,內在卻很不快樂... 詳細內容,請繼續閱讀

泰國米之神見學之旅分享會 10/30(日)@合樸教育中心

編按:10/30(日)邀請您跟我們一起回顧在泰國米之神(KKF)、部落、農村,關於米之神農法、CSA與自給生活的學習。除了農法、生活方式、生命態度的學習與分享外,當天的午餐,將是泰國料理的共同教作與分享,這不只是午餐,也是我們在泰國數日,對於自然飲食,對於不含人工添加物的另一堂珍貴學習!

文:合樸泰國米之神見學團

下田觀蟲、耙土養菌、睜大眼選米、冷水澡、高腳屋……
還有,還有,讓人想忘都忘不了,辣到飆淚的小紅椒!
當然,深印在內心的,更有米之神所教導的農法、生命觀與哲學觀。
9/25∼10/2,泰國米之神的見學旅程,我們看到,聽到,也學習到!
我們也要將真實的感動化為實際行動!
來!來!來,旅程並未結束,我們仍要繼續前進!
我們要與您分享泰國米之神見學之旅的所見所學所聞…… 詳細內容,請繼續閱讀  

【務農部落】9/15親子公田務農紀錄

編按:從這學期開始合樸成立務農部落,由部落成員在公田務農,透過做中學來和土地親近,這是務農部落成員Maggie的紀錄.

by Maggie 文章出處

日期:100/09/15 天氣:晴
今日務農重點:介紹想種的作物–> 製作廚餘液肥 –> 除草機和翻土機的使用

報告想種的菜:Coco想種蘿蔔和草莓。原本Coco想種愛吃的小黃瓜(欽棟大哥說是務農博士班的作物),隔天改變主意,要吃草莓。是很合乎季節啦,但草莓好像是博士後研究的作物吧!?

(編按:Maggie兒子)想種蘿蔔,上學期到公田玩,回家前都可以採個幾顆小蘿蔔回家,自此愛上了拔蘿蔔,呵呵。 ...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:陳孟凱 電話:0988-374-024

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw