如果您看不到底下的任何圖片時,請點選:合樸農學市集電子報第五十二期(2011年11月)

【培訓課程】飲食與農耕導入校園 12/24&25 @永安國小

編按:12/24(六)&12/25(日)在永安國小舉辦的校園飲食與農耕相關的學習,課程正式名稱是「2011年校園種子保存與農耕種子教師培訓計畫」.培訓課程是由樸門學會與永安國小主辦,合樸協辦.

課程的內容主要是分享過去三年來合樸在校園推動飲食與農耕的經驗,合樸與永安國小互動最多,兩天課程中分別邀請教務主任吳金銅分享永安國小的有機種植教師專業社群創立與運作經驗,從2008年開始,永安國小低年級同學每年都有實際種植蔬菜(包含相關的居家堆肥…等),我們請陳美文老師來分享他們這三年來累積的經驗與學習.

另外,孟凱會分享在其他學校的經驗,包含明道普霖斯頓、蒲公茵幼稚園、經典幼稚園…等.下午的課程都是實作課程,12/24星期六下午請到樸門的慧儀來帶領厚土種植法.12/25有稻米種子相關的實作(細節請看以下研習課表)... 詳細內容,請繼續閱讀

看不見的故事──11月合樸農學市集@CMP BLOCK (上)

編按:11月市集在勤美誠品的CMP Block一共兩天,圓滿的落幕!感謝伊聖詩的全然信任與支持,勤美璞真文化藝術基金會提供場地與相關協助,尤其是很多合樸志工全心投入,實在是無法一一列舉,藉著麗卿的這篇記錄,再次謝謝大家!

文:田麗卿

兩天的市集,彷彿一場燦爛煙火秀;幕後千頭萬緒,繃緊神經籌畫、準備了好久,卻在眨眼間,倏地落幕!

也許,對許多人來說,11月的合樸市集,大概除了換個場地、多了一天、多了草地音樂會、多了些創意攤位,當然也多了很多陌生朋友的臉孔,其他,可能也沒啥太大不同,同樣就是一個熱熱鬧鬧,充滿歡欣喜悅的市集活動。

其實,除了地點不同、規模大不同,如果你是「熟客」,肯定就發現了,這次的市集,「內裡」也大不同!不只和慣常每個月第二個星期六在寶雲別苑所舉辦的市集一樣,可以農友面對面交流溝通,這次,還多了許多「軟體」──合樸四年多以來的足跡,化做文字、影像,躍然牆面的輸出展示品上;合樸的過去、現在與未來,第一次完整呈現。而這,其實也是規畫這活動時,最想要呈現給所有對合樸熟識與不熟識、合樸的老朋友與新朋友的一份禮物!... 詳細內容,請繼續閱讀

【共購】旗美社大2012月曆《保種》開放訂購!

編按:合樸正在啟動藏種於農的長期投入,推動參與式育種,很開心的看到旗美社大2012年的月曆也是關於同樣的重要議題,合樸教育中心掛的月曆一直都是旗美社大的月曆,2011年是《醃製》月曆,做的很棒.

2012年的《保種》月曆,有興趣共購的朋友們,請留言.

旗美社大2012月曆:保種─保護糧食與孩子的未來

還記得今年廣受好評的「2011醃漬月曆」嗎?

感謝大家的支持與愛護,大家對於醃漬月曆的喜愛也成為社大繼續精進的動力,因此針對明年度月曆的規劃,主要執行編輯者逸姿更是提早開工,邀請到最專業的攝影師:旗美社大莫拉克重建站的昭宏擔任種子拍攝的重任,插畫和手寫文字部分當然還是請最值得信賴的「貓。果然如是」提筆,以及好伙伴戴吉賢高水準的美術設計,這樣堅強的卡司陣容,終於讓2012月曆順利完成…… 詳細內容,請繼續閱讀  

【好文轉載】厚土種植的樸門生態農園

編按:樸門(Permaculture)永續設計的生態園圃採用厚土種植法,12/24在永安國小的工作坊(【培訓課程】飲食與農耕導入校園 12/24&25 @永安國小)請到大地旅人的慧儀在永安國小來教導學員實際操作,千萬不要錯過!

文:大地旅人工作室 amy 發表2011, 11月 7日 出處

懶人農法先苦後甘

.....厚土種植法則完全相反,它可以種植的同時也製造堆肥,並營造水分不易流失的環境,讓植物在生長時養分和水份都不虞匱乏。依開始的時候要花點時間收集材料為園圃做準備,但後續的照顧就頗為輕鬆。其步驟和原理如下:

【步驟一】將盆栽或荒地上的植物,在接近根部的地方用剪刀剪斷。並用大叉子插入土壤中前後鬆動土壤。不需翻土。
原因:不將雜草連根拔起的原因是不要破壞土壤的結構,另外,這些根分解後也會成為土壤中的養分,留下的通道也有利於蚯蚓移動生存 ...詳細內容,請繼續閱讀  

合樸農學市集簡介

我們相信,美好生活需要眾人合作,和諧、志願地簡樸過活;
簡樸的生活需要從農藝生產和學問反思開始;
而實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持;所以我們將這個孕育中的社群命名為「合樸農學市集」 。
希望和你一起學習:好好務農,好好吃飯,好好生活,好好讀書。

合樸農學市集

電話:04-2462-9073
地址:台中市西屯區永安二巷2-6號
聯絡人:陳孟凱 電話:0988-374-024

email: hope@hopemarket.com.tw

網址:
www.hopemarket.com.tw